Иранский сухогруз до сих пор не удалось снять с мели у берегов Актау

Иранский сухогруз «Rasha 1», севший на мель неподалеку от морского порта Актау, до сих пор не отбуксирован в порт приписки.

Об этом сообщил советник генерального директора казахстанской компании «КазМорТрансФлот» Куаныш Есетов, сообщает портал REGNUM.

Напомним, 17 апреля от жителей Актау поступило сообщение о севшем на мель судне. Этим кораблем оказался иранский сухогруз «Rasha 1», построенный в 1987 году.

Капитан сухогруза пояснил, что из-за шторма не смог выбрать якорь для остановки. Это и стало причиной посадки корабля на мель. 

Есетов отметил, что в последнее время случаи посадки судов на мель на Каспии стали учащаться.

«Возникает вопрос: почему чаще всего на мель выбрасывает именно иранские судна? Мы ни в коем случае не хотим говорить о непрофессионализме иранских судоводителей. Проблема, вероятно, заключается в изношенности кораблей. Ремонт кораблей должен проводиться раз в 10 лет. Видимо, иранские судовладельцы не видят в этом надобности и эксплуатируют корабли дольше, чем можно. Отмечу и другой факт. На Иран долгие годы были наложены санкции. Сейчас санкции прекращены, иранское судоходство стало намного интенсивнее», — утверждает Есетов.

На данный момент снять судно с мели не получилось, сейчас оно находится на глубине более двух метров. Возможно разгрузка судна облегчит вес корабля, и позволит снять его.

Regnum.ru
сухогруз актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz