Морской феномен, который уносит сотни жизней в год. Фото

Скоро открытие купального сезона, и важно знать об этом феномене. Возможно, эти знания спасут вам жизнь.

Многие люди, которые хорошо плавают или неплохо держатся на воде, не понимают, как можно утонуть у самого берега. Услышав сводки новостей в сезон отпусков о туристах, «погибших возле берега», они думают, что жертвы либо не умели плавать, либо находились в состоянии алкогольного опьянения. Но причина совсем в другом.

Речь идет об очень опасном, но малоизвестном явлении – отбойных течениях, которые часто еще называют «тягунами» и «рипами» (англ. – rip current). Они есть во всех уголках планеты – и в Мексиканском заливе, и на Черном море, и на острове Бали. С ними могут не справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.

Все происходит неожиданно: вот вы плыли от берега, потом повернули назад, но ничего не получается… Вы плывете изо всех сил, но остаетесь на одном месте или даже удаляетесь еще дальше. Все попытки безуспешны, силы на исходе и вы близки к панике…

Для начала важно понимать принцип действия рипа. Это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря.

Самыми опасными считаются отбойные течения в мелководных морях с пологим берегом, который обрамляют песчаные отмели, косы и островки (Азовское море и т. п.). В этих местах во время отлива возвращению массы воды в море препятствуют песчаные косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий море с лиманом, многократно возрастает. В итоге образуется быстрый поток, по которому вода движется со скоростью 2,5–3,0 м/с.

Схематически это выглядит так:
обратное течение в сторону моря идет перпендикулярно берегу:

Эти «коридоры» появляются в разных местах у самого берега во время приливов. Волны накатываются и приносят водную массу, а затем с разной скоростью уходят в море или океан, образуя при этом обратное течение.

Обычно коридор рипа узкий: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч! Рипы такой длины нечастые, но все-таки бывают.

Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:

Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.
В прибрежной зоне имеются участки с другим оттенком воды: например, вокруг все светло-голубое или зеленоватое, а какая-то зона белая.
Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.
В сплошной полосе приливных волн имеется 5–10-метровый разрыв.
more6

Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. Но не стоит забывать, что 80% опасных спонтанно возникающих рипов никак визуально себя не проявляют.

Отбойные течения возникают у берега. То есть, даже если вы стоите в воде по пояс, а тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются.

Поэтому не купайтесь в одиночку и не игнорируйте красные флаги и знаки на пляже.

Самый важный момент: Как себя вести тем, кто попал в такое течение?

Правила поведения в отбойном течении:

1. Преодолейте панику! Возьмите себя в руки, ведь люди, знающие правила поведения в рипе, спасаются в 99% случаев.

2. Берегите силы! Не нужно изо всех сил грести против течения, теряя запасы энергии. Плыть нужно не к берегу, а в сторону, параллельно пляжу. Если рип узкий (до 5 метров), вы очень быстро из него выберетесь.

3. Анализируйте! Если вы гребете по правилам – в сторону, а выбраться не удается, значит рип широкий (от 20 метров и больше). Тогда сразу прекращаем тратить силы и паниковать! Обратное течение обычно недолгое и уже через 3–4 минуты оно прекратится. После этого отплывите на 50–100 метров в сторону, а уже потом возвращайтесь с передышками на берег.

Важно учесть и помнить следующее:
1. Рип не утащит вас на дно.
Это не водоворот и не воронка. Чаще всего отбойные течения коротки и с большой скоростью движется только верхний слой воды, который тащит от берега вдоль поверхности, но не на глубину!

2. Рип не особо широкий.
Его ширина не превышает 50 метров. А в большинстве случаев составляет всего 10–20 метров. В результате, проплыв вдоль берега буквально 20–30 метров, вы заметите, что выплыли из рипа.

3. Длина рипа ограничена.
Течение довольно быстро ослабевает, «тягун» теряет свою силу там, где волны достигают пика и начинают разбиваться. На серферском сленге это место называется «лайн ап» (line up). Как раз в нем собираются все серферы, готовящиеся покорять приходящие волны. Обычно он расположен не далее, чем в 100 метрах от берега.

Пожалуйста, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Пусть как можно больше людей узнает об отбойных течениях. Возможно, вы тем самым спасете не только свою жизнь, но и жизни других людей.

fit4brain
феномен море актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
484 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Полицейские скрутили мужчину, курившего в неположенном месте за отказ пройти в опорный пункт. Чтобы доставить правонарушителя в участок, понадобились силы двух полицейских, передает инАктау. Инцидент произошел 23 мая в 11 микрорайоне. Мужчина закурил сигарету в общественном месте. Это заметили стражи порядка и попросили правонарушителя пройти в опорный пункт. Ему эта затея не понравилась. Свое возмущение происходящим он выразил активным физическим сопротив...
Происшествия
Инцидент произошел 20 апреля этого года. Парней задержали недавно, после того, как видео группового избиения распространилось в социальных сетях. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. На видео попал разговор трех парней. Один из них задавал вопросы потерпевшему, тот пытался уйти, после чего получил удары ногой в лицо и по голове. Парень от силы удара упал на землю и пытался закрыть голову руками. О...
Здоровье
Из-за того, что местные медики не выписывают рецепты как положено, аптеки могут лишиться лицензии, продав необходимое лекарство без назначения врача, передает инАктау. Сегодня в стране зарегистрировано 7792 наименований лекарственных препаратов. Из них по рецепту врача отпускаются 6033 наименований. Это 77 процентов от общего количества лекарственных препаратов, зарегистрированных в РК. По словам Айнагуль Жунисбековой, руководителя  департамента комитета ф...
Происшествия
О "бомбе" по телефону мужчина сообщил полицейским январе этого года. Судебные разбирательства по делу завершились недавно. Правонарушитель за шуточный звонок получил реальный срок, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. 7 января, примерно в 18:13 часов, житель Мунайлинского района, приняв на грудь, позвонил в полицию и сообщил, что подложил бомбу в магазин и собирается ее взорвать. Обыскав магазин, взрывч...
Спорт
Болельщики и поклонники футбола смогут сделать памятное селфи и получить автограф от любимых игроков. Об этом сообщили в пресс-службе футбольного клуба, передает инАктау. Автограф-сессия пройдет сегодня, 24 мая, на набережной 15 микрорайона в 19:00 часов.
Происшествия
Вчерашний ливень затопил часть улиц и местный базар, передает инАктау. Жанаозен на один день превратился в Венецию. Горожане поделились видео с рынка, где уровень потока воды доставал людям до щиколоток.  Читайте также о том, как жанаозенские полицейские помогли водителю подтолкнуть автомобиль, заглохший из-за ливня.
Общество
По прогнозу синоптиков, сегодня в городе ожидаются осадки, передает инАктау. В пятницу, 24 мая, температура воздуха в Актау днем +20 +22 градуса, ночью +13 +15 градусов тепла. Напоминаем, что теперь вы можете смотреть температуру воды в море на сайте инАктау в разделе "Температура воды в Каспии".
Культура
Сегодня кинотеатры города представили пять новых фильмов: "Аладдин", "Гори, гори ясно", "Плейбой под прикрытием", "Ядовитая роза" и "Малыш Кид", передает инАктау. Расписание всех кинотеатров города доступно в разделе "Афиша" сайта. Аладдин – молодой воришка по имени Аладдин хочет стать принцем, чтобы жениться на принцессе Жасмин. Тем временем визирь Аграбы Джафар, намеревается захватить власть над Аграбой. Для этого ему нужно заполучить волшебную лампу, хр...
Происшествия
В доме и автомобиле полицейские обнаружили множество свертков с марихуаной, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области. Мужчина покупал "травку" на продажу и для души. Наркодилера нашли в Курыке в ходе оперативно-профилактических мероприятий. Проводя обыск, полицейские нашли свертки с марихуаной в доме, автомобиле и личных вещах.  Подсудимого признали виновным по части 3 пункту...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105