Биолог Мангистау: Природоохранную систему Казахстана необходимо реформировать

О необходимости реформирования природоохранной системы Казахстана рассказал мангистауский биолог, член Казахстанской ассоциации сохранения биоразнооразия (АСБК) Адильбек Козыбаков в ходе семинара, прошедшего в Актау и приуроченного ко Всемирному дню биоразнообразия (22 мая).

Первая часть семинара, организованного специализированным центром «Колдау-Экология» многопрофильного некоммерческого холдинга «Колдау-Казахстан», прошла в отделе природы областного историко-краеведческого музея в виде тематической экскурсии. Здесь опытные экскурсоводы рассказали участникам семинара о природно-климатических и физико-географических условиях, своеобразном растительном и животном мире Мангистау и Каспийского моря.

После посещения музея семинар был продолжен в конференц-зале гостиницы «Silk Way». Представители ТОО «Казазот», ТОО «BNG Ltd», ТОО «Шетпе Тас Лтд» и Самского государственного учреждения по охране лесов и животного мира, приняшие участие в работе экологического семинара, узнали, что за последние несколько десятков лет в Мангистауской области исчезли казахстанский кулан и закаспийский гепард, на грани вымирания находятся акклиматизированный в середине 1990-х годов туркменский кулан и устюртская популяция сайги, сокращаются популяции осетровых рыб и тюленя.

«Утрата этих видов животных будет способствовать обеднению биоразнообразия и нарушению природного баланса. На ресурсы животного мира негативно влияют браконьерская охота и техногенные факторы, изменяющие и сокращающие среду обитания. При этом от деятельности нефтегазовых, других промышленных предприятий и их сервисных организаций, от прокладки трубопроводов, автомобильных и железных дорог вреда наносится намного больше, чем от единичных случаев браконьерства», – разъяснил А.Козыбаков.

По его мнению, усилий одних только госструктур явно недостаточно: здесь нужен комплексный подход с обязательным вовлечением в природоохранную деятельность как самих природопользователей, так и местное население. Для этого необходимо в корне изменить действующую в Казахстане природоохранную систему, убежден независимый эколог.

«Вскроют инспекторы факты браконьерства или не вскроют – на размер зарплаты это не влияет. Тогда как лет тридцать назад инспектор, задержавший браконьера «с поличным», получал на законных основаниях 37% от суммы, уплаченной нарушителем в бюджет. Если бы одна треть от поступившей суммы распределялась между участниками поимки браконьеров, то от желающих охранять природу отбоя бы не было. Самое главное, коррумпированным инспекторам станет невыгодно брать взятки с браконьеров – они смогут неплохо зарабатывать всего лишь исправно выполняя свою работу», – заверил он.

А.Козыбаков также предлагает пересмотреть перечень мероприятий по охране окружающей среды, утверждаемый уполномоченным органом для исполнения природопользователями первой категории хозяйственной деятельности (по уровню экологической опасности), в части охраны флоры и фауны. Пока что в своих планах, согласованных с областным департаментом экологии, природопользователи под охраной флоры и фауны понимают посадку и содержание зеленых насаждений на закрепленных за ними небольших территориях. И на этом все.

Независимый эколог убежден, что в случае, если все компании первой категории будут обязаны проводить мероприятия по реальному уменьшению воздействия на растительный и животный мир, то в недалеком будущем (в комплексе с усилением борьбы с браконьерством со стороны соответствующих госструктур) в Мангистау станет вполне возможным восстановить нарушенную среду обитания и былую численность кулана, устюртского горного барана, джейрана, сайгака, каспийского тюленя, осетровых рыб и т. д.

Впечатлениями от участия в работе семинара поделился директор Самского государственного учреждения по охране лесов и животного мира Идрис Бердисугиров:

«Семинар мне понравился. Даже я, руководитель природоохранного учреждения, узнал много чего полезного. Особенно понравились раздаточные материалы – плакаты и настенный календарь с фотографиями редких и исчезающих животных Мангистау и Каспийского моря и информацией на казахском русском и английском языках о суммах возмещения вреда за их незаконную добычу. Хотелось бы, чтобы в следующий раз был организован выезд на один из природных объектов области для полевых наблюдений».

Экологический семинар, в котором планировалось участие не менее 40 представителей природопользователей первой категории, стал ярким примером отношения таких компаний к проблеме сохранения биоразнообразия. Так, АО «Мангистаумунайгаз», АО «Каражанбасмунай», ТОО «Каракудукмунай», филиал компании «Бузачи Оперейтинг Лтд», филиал компании «Маерск Ойл Казахстан ГмбХ», ТОО «СП «Арман», ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» отказались от участия в столь важном для сохранения биоразнообразия семинаре несмотря на низкую стоимость – 18 000 тенге на одного человека.

«Достучаться» до руководителей этих компаний мы пытаемся с момента согласования уполномоченными органами программы семинара, рассчитанного на 2015-2019 годы, то есть уже второй год. В прошлом году из полутора десятка крупных компаний, приглашенных нами, участие в семинаре подтвердила лишь одна – АО «НК «Актауский международный морской торговый порт». И это при том, что у нас регулярно фиксируются различные факты утраты биоразнообразия: то случаи гибели десятков особей каспийского тюленя; то гибель в прошлом году на территории Атырауской области 70 особей кудрявого пеликана, занесенного в Красную книгу РК и в Красный список Международного союза охраны природы; то массовый мор (более 150 тысяч голов) сайги; то черепахи тысячами вывозятся за пределы Казахстана для нелегальной продажи зарубежным ресторанам», – сетует исполняющая обязанности руководителя СЦ «Колдау-Экология» Гульмира Газизова.

По ее словам, семинар для более обширной аудитории предполагалось провести на базе Мангышлакского экспериментального ботанического сада с приглашением в качестве спикеров представителей областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, Устюртского государственного природного заповедника и регионального природного парка «Кызылсай».

Теперь независимые экологи намерены организовать подобный семинар также в ботаническом саду, но уже с выездом во второй части мероприятия на озеро Караколь – одну их ключевых орнитологических территорий Казахстана. В этом водно-болотном угодье, возникшем около полувека назад в результате производственной деятельности ТОО «МАЭК-Казатомпром», в разные сезоны года обитает, по разным оценкам, от 80 до 175 видов водоплавающих и околоводных птиц, из которых более 20-ти занесены в Красную книгу Казахстана. Это такие виды как лебедь-кликун, кудрявый и розовый пеликаны, желтая, египетская и малая белая цапли, фламинго, колпица, каравайка, журавль-красавка, черноголовый хохотун, орлан белохвост и т. д.

«Семинар с выездом на Караколь мы сможем организовать только при условии, что к нашей инициативе крупные компании, деятельность которых представляет потенциальную угрозу биоразнообразию, отнесутся более ответственно», – подчеркнула Г.Газизова.

биоразнообразие актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
120 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Кроме того, со слов сестры пострадавшего военнослужащего, ему грозит два года условного наказания, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Напомним, инцидент произошел 17 июля в воинской части 99116. В результате взрыва гранаты во время учений пострадал Сергей Кошелев и его сослуживец. На военном борту Сергея Кошелева отправили в столичную больницу. Из-за полученных травм он лишился правой руки, зрения на правом глазу, а на ноге была проведена сложна...
Происшествия
О состоянии пострадавших в массовой драке в Шетпе рассказали в Облздраве. С места происшествия 12 октября в районную больницу с ножевым и колото-резанным ранами доставили двух пострадавших 1999 года рождения, передает инАктау. Оба пострадавших проживают в селе Шетпе. У одного из них медики диагностировали ножевое ранение грудной клетки и брюшной полости. Ему была проведена серьезная операция. Еще один получил колото-резанное ранение в область ягодицы. Ему...
Спорт
Контрольно-дисциплинарный комитет Казахстанской федерации футбола установил, что болельщики мангистауского клуба не только оскорбляли команду-соперника, но и кидали в них бутылки с трибуны. Комитет принял решение оштрафовать ФК "Каспий" на 1,2 миллиона тенге, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу КФФ. 11 октября Контрольно-дисциплинарный комитет КФФ провел заседание. Помимо прочих вопросов на повестку дня попало неподобающее поведение болельщиков "ка...
Общество
В стране собираются ввести запрет на выдачу беззалоговых кредитов гражданам с низкими доходами. Об этом сообщил председатель национального банка Казахстана Ерболат Досаев, выступая на заседании правительства, передает инАктау со ссылкой на Спутник Казахстан. По словам Ерболата Досаева, в июле был принят закон, регулирующий все субъекты потребительского кредитования. Благодаря закону планируется ограничить системные риски, связанные с неконтролируемым росто...
Общество
По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, цена на хлеб повысится незначительно, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Сейчас цена на хлеб составляет 75-78 тенге в зависимости от региона. В скором времени, по словам министра, цена за буханку поднимется до 80-82 тенге. "Для того чтобы не допустить резкого повышения цен на хлеб, мы с АО "НК "Продкорпорация" занимаемся закупкой зерна из стабилизационных фондов. Кроме этого, каждый облас...
Происшествия
Одного из участников происшествия водворили в изолятор временного содержания за нанесение тяжких телесных повреждений, передает инАктау. Групповая драка произошла в селе Шетпе Мангистауского района 12 октября, около 13:30 часов, на территории ипподрома.  "Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований отдела полиции Мангистауского района по части 2 статье 106 УК РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Проводится досудебное...
Общество
Снижение давления питьевой воды в нижней и верхней зонах города связано с ремонтными работами на ЦУВС-2. Об этом сообщили в пресс-службе ТОО "МАЭК-Казатомпром", передает инАктау. Работы будут проводиться 17 октября с 08:00 до 16:00 часов.
Спорт
13 октября в Актау завершились четвертьфинальные бои "стенка на стенку" ежегодного турнира казахстанской федерации бокса. Мангистауские спортсмены одолели соперников из Костанайской области со счетом 7:1, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Мангистауской федерации бокса. Четвертьфинальные бои проводились в спортивном комплексе "Мангистау арена" с 11 по 13 октября. За звание лучших боролись сборные Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской...
Власть
Новым заместителем руководителя Департамента государственных доходов по Мангистауской области назначен Копбасаров Бакытбай Сайлаубаевич, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. Копбасаров Бакытбай Сайлаубаевич родился 1980 году в городе Джамбул. Окончил Таразский государственный университет имени Мухаммад Хайдар Дулати по специальности "Бухгалтерский учет и аудит", Международный казахский-турецкий университет имени Ходжа Ахмед Ясави по специ...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105