Биолог Мангистау: Природоохранную систему Казахстана необходимо реформировать

О необходимости реформирования природоохранной системы Казахстана рассказал мангистауский биолог, член Казахстанской ассоциации сохранения биоразнооразия (АСБК) Адильбек Козыбаков в ходе семинара, прошедшего в Актау и приуроченного ко Всемирному дню биоразнообразия (22 мая).

Первая часть семинара, организованного специализированным центром «Колдау-Экология» многопрофильного некоммерческого холдинга «Колдау-Казахстан», прошла в отделе природы областного историко-краеведческого музея в виде тематической экскурсии. Здесь опытные экскурсоводы рассказали участникам семинара о природно-климатических и физико-географических условиях, своеобразном растительном и животном мире Мангистау и Каспийского моря.

После посещения музея семинар был продолжен в конференц-зале гостиницы «Silk Way». Представители ТОО «Казазот», ТОО «BNG Ltd», ТОО «Шетпе Тас Лтд» и Самского государственного учреждения по охране лесов и животного мира, приняшие участие в работе экологического семинара, узнали, что за последние несколько десятков лет в Мангистауской области исчезли казахстанский кулан и закаспийский гепард, на грани вымирания находятся акклиматизированный в середине 1990-х годов туркменский кулан и устюртская популяция сайги, сокращаются популяции осетровых рыб и тюленя.

«Утрата этих видов животных будет способствовать обеднению биоразнообразия и нарушению природного баланса. На ресурсы животного мира негативно влияют браконьерская охота и техногенные факторы, изменяющие и сокращающие среду обитания. При этом от деятельности нефтегазовых, других промышленных предприятий и их сервисных организаций, от прокладки трубопроводов, автомобильных и железных дорог вреда наносится намного больше, чем от единичных случаев браконьерства», – разъяснил А.Козыбаков.

По его мнению, усилий одних только госструктур явно недостаточно: здесь нужен комплексный подход с обязательным вовлечением в природоохранную деятельность как самих природопользователей, так и местное население. Для этого необходимо в корне изменить действующую в Казахстане природоохранную систему, убежден независимый эколог.

«Вскроют инспекторы факты браконьерства или не вскроют – на размер зарплаты это не влияет. Тогда как лет тридцать назад инспектор, задержавший браконьера «с поличным», получал на законных основаниях 37% от суммы, уплаченной нарушителем в бюджет. Если бы одна треть от поступившей суммы распределялась между участниками поимки браконьеров, то от желающих охранять природу отбоя бы не было. Самое главное, коррумпированным инспекторам станет невыгодно брать взятки с браконьеров – они смогут неплохо зарабатывать всего лишь исправно выполняя свою работу», – заверил он.

А.Козыбаков также предлагает пересмотреть перечень мероприятий по охране окружающей среды, утверждаемый уполномоченным органом для исполнения природопользователями первой категории хозяйственной деятельности (по уровню экологической опасности), в части охраны флоры и фауны. Пока что в своих планах, согласованных с областным департаментом экологии, природопользователи под охраной флоры и фауны понимают посадку и содержание зеленых насаждений на закрепленных за ними небольших территориях. И на этом все.

Независимый эколог убежден, что в случае, если все компании первой категории будут обязаны проводить мероприятия по реальному уменьшению воздействия на растительный и животный мир, то в недалеком будущем (в комплексе с усилением борьбы с браконьерством со стороны соответствующих госструктур) в Мангистау станет вполне возможным восстановить нарушенную среду обитания и былую численность кулана, устюртского горного барана, джейрана, сайгака, каспийского тюленя, осетровых рыб и т. д.

Впечатлениями от участия в работе семинара поделился директор Самского государственного учреждения по охране лесов и животного мира Идрис Бердисугиров:

«Семинар мне понравился. Даже я, руководитель природоохранного учреждения, узнал много чего полезного. Особенно понравились раздаточные материалы – плакаты и настенный календарь с фотографиями редких и исчезающих животных Мангистау и Каспийского моря и информацией на казахском русском и английском языках о суммах возмещения вреда за их незаконную добычу. Хотелось бы, чтобы в следующий раз был организован выезд на один из природных объектов области для полевых наблюдений».

Экологический семинар, в котором планировалось участие не менее 40 представителей природопользователей первой категории, стал ярким примером отношения таких компаний к проблеме сохранения биоразнообразия. Так, АО «Мангистаумунайгаз», АО «Каражанбасмунай», ТОО «Каракудукмунай», филиал компании «Бузачи Оперейтинг Лтд», филиал компании «Маерск Ойл Казахстан ГмбХ», ТОО «СП «Арман», ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» отказались от участия в столь важном для сохранения биоразнообразия семинаре несмотря на низкую стоимость – 18 000 тенге на одного человека.

«Достучаться» до руководителей этих компаний мы пытаемся с момента согласования уполномоченными органами программы семинара, рассчитанного на 2015-2019 годы, то есть уже второй год. В прошлом году из полутора десятка крупных компаний, приглашенных нами, участие в семинаре подтвердила лишь одна – АО «НК «Актауский международный морской торговый порт». И это при том, что у нас регулярно фиксируются различные факты утраты биоразнообразия: то случаи гибели десятков особей каспийского тюленя; то гибель в прошлом году на территории Атырауской области 70 особей кудрявого пеликана, занесенного в Красную книгу РК и в Красный список Международного союза охраны природы; то массовый мор (более 150 тысяч голов) сайги; то черепахи тысячами вывозятся за пределы Казахстана для нелегальной продажи зарубежным ресторанам», – сетует исполняющая обязанности руководителя СЦ «Колдау-Экология» Гульмира Газизова.

По ее словам, семинар для более обширной аудитории предполагалось провести на базе Мангышлакского экспериментального ботанического сада с приглашением в качестве спикеров представителей областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, Устюртского государственного природного заповедника и регионального природного парка «Кызылсай».

Теперь независимые экологи намерены организовать подобный семинар также в ботаническом саду, но уже с выездом во второй части мероприятия на озеро Караколь – одну их ключевых орнитологических территорий Казахстана. В этом водно-болотном угодье, возникшем около полувека назад в результате производственной деятельности ТОО «МАЭК-Казатомпром», в разные сезоны года обитает, по разным оценкам, от 80 до 175 видов водоплавающих и околоводных птиц, из которых более 20-ти занесены в Красную книгу Казахстана. Это такие виды как лебедь-кликун, кудрявый и розовый пеликаны, желтая, египетская и малая белая цапли, фламинго, колпица, каравайка, журавль-красавка, черноголовый хохотун, орлан белохвост и т. д.

«Семинар с выездом на Караколь мы сможем организовать только при условии, что к нашей инициативе крупные компании, деятельность которых представляет потенциальную угрозу биоразнообразию, отнесутся более ответственно», – подчеркнула Г.Газизова.

биоразнообразие актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
118 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дата, время и место проведения мероприятия смотрите в разделе "Афиша" сайта. 25 мая Детская афиша. Детский развивающий центр "Апельсинка" проведет мастер-класс по лепке и по изготовлению слайма. 26 мая Театр. Артисты Областного музыкально-драматического театра имени Н.Жантурина представят спектакль на казахском языке "Хан кегі". Детская афиша. Художественная студия MartArt приглашает на твор...
Общество
Компания из Усть-Каменогорска, которая выиграла тендер на ремонт внутримикрорайонных дорог в Актау за 53 тысячи тенге, подписала договор с городским акиматом на выполнение работ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает инАктау. Акимат города выставил сумму в 6 миллионов тенге за 1 800 квадратных метров. Компания-победитель предложила провести все работы за 53 тысячи тенге. Пользователи Сети высказали предположение, что подрядчик забыл дописать...
Общество
Инцидент произошел ночью 23 мая в 1 микрорайоне. Один из жильцов 35 дома, заметивший как паркуется наглый автовладелец, сделал ему замечание, а когда последний не отреагировал на просьбы не губить деревья, снял его на фотокамеру телефона, передает инАктау. По словам жителя города Андрея, он  ночью возвращался с пробежки и заметил мужчину, который, заботясь о том, чтобы его драгоценную иномарку не поцарапали ветки, ломал деревья.  "Дерево только сверху сухо...
Культура
Областной музыкально-драматический театр имени Н.Жантурина представил репертуар на июнь, передает инАктау. 1 июня 11:00 - детская сказка на казахском языке "Ну, погоди!" 2 июня 19:00 - комедийный спектакль на русском языке "Продайте мужа!" 5 июня 19:00 - комедия на государственном языке "Бес бойдаққа бір той" 12 июня 19:00 - комедия на казахском языке "Келіндер көтерілісі" 14 июня 19:00 - драма на казахском языке "Жолайрық" 16 июня 19:00 - драматический сп...
Спорт
Спортсмены завоевали пять медалей чемпионата Казахстана по боксу среди юношей 2005-2006 годов рождения, передает инАктау со ссылкой на Федерацию бокса Мангистауской области. Чемпионат страны проводился в городе Атбасар с 19 по 23 мая. За звание сильнейших боролись 170 спортсменов из различных городов и регионов Казахстана.  Обладателями серебряных медалей стали Адайбек Ниязбай в весе до 42 килограммов, Азамат Нигметов в весовой категории до 66 килограммов...
Криминал
32-летний мужчина, уже судимый за развращение малолетнего ребенка, пытался изнасиловать 7-летнюю девочку в одном из торговых центров Алматы,сообщает Zakon.kz. В минувший четверг в соцсетях стало распространяться голосовое сообщение женщины, рассказывавшей о попытке изнасилования 7-летней девочки в туалете одного из торговых центров Алматы. - Маньяк зашел в туалет и поджидал. Девочка зашла в туалет, а ее мама сидела и ждала в коридоре. Он в этот момент ее п...
Происшествия
23 мая сотрудники ДПС провели рейд на трассе Актау-Акшукур по многочисленным обращениям жителей области, которые пожаловались на несоблюдение скоростного режима и тишины водителями, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. По информации ДП Мангитауской области, по статье "Превышение установленной скорости движения" при помощи скоростомера оформили семь водителей, по статье "Управление транспортным средством...
Происшествия
Полицейские скрутили мужчину, курившего в неположенном месте за отказ пройти в опорный пункт. Чтобы доставить правонарушителя в участок, понадобились силы двух полицейских, передает инАктау. Инцидент произошел 23 мая в 11 микрорайоне. Мужчина закурил сигарету в общественном месте. Это заметили стражи порядка и попросили правонарушителя пройти в опорный пункт. Ему эта затея не понравилась. Свое возмущение происходящим он выразил активным физическим сопротив...
Происшествия
Инцидент произошел 20 апреля этого года. Парней задержали недавно, после того, как видео группового избиения распространилось в социальных сетях. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. На видео попал разговор трех парней. Один из них задавал вопросы потерпевшему, тот пытался уйти, после чего получил удары ногой в лицо и по голове. Парень от силы удара упал на землю и пытался закрыть голову руками. О...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105