Владельцы газовых АЗС вдвое подняли цены на топливо в Мангистау
В Мангистау резко повысились цены на сжиженный газ, почти в два раза. Так владельцы АЗС отреагировали на его дефицит, передает телеканал КТК.
Предприниматели признались, что несут убытки, и возмещать их будут, за счет рядовых потребителей. Газовый коллапс в области длится уже несколько месяцев.
Как сообщает телеканал, мангистауские водители 1 июня, помимо уже привычной очереди, увидели новые ценники — стоимость газа подскочила с 27 тенге до 50.
Чиновники недоумевают, они каждый день следят за ценами, но откуда взялись такие цифры, объяснить им никто не смог.
«Цены нельзя превышать. В связи с этим планируем выносить на руководство о лишении лимита», - комментирует руководитель отдела предпринимательства акимата Мунайлинского района Мангистауской области Нуржан Каржаубай.
Топливный кризис со скачками цен и нехваткой газа в Мангистау случается ежегодно. Но на этот раз затянулся на несколько месяцев. Владельцы заправок повышение цен объясняют тем, что сейчас получают меньше топлива, чем обычно. Из-за этого несут убытки.
«Я получал 220 тонн, сейчас из 220 я получаю 56 тонн. У нас солярка, запчасти, водители, операторы, бухгалтера, налоги. Мы все платим, получая от газа», - говорит предприниматель Жангазы Джумагулов.
Сокращению поставок тоже было объяснение: ремонт на перерабатывающем заводе. Но работы уже закончились, а вот объемы газа только уменьшились, жалуются бизнесмены.
Мелкие реализаторы подозревают, что их обделили в пользу заправок «Казмунайгаза», на которые сейчас отправляют почти треть всего газа.
Сейчас цены подняли около 10 владельцев мелких АЗС и грозятся ее держать, пока ситуация не изменится. На сегодняшний день, чтобы решить газовый коллапс в Мангистау, полностью отказались от экспорта топлива и даже наоборот, стали завозить его из Атырау.
Ну, а пока в антимонопольном комитете пообещали провести проверку, после которой, скорее всего, начнется расследование по факту ценового сговора между хозяевами газовых заправок.