32-летний водитель захваченного террористами в Актобе автобуса №1 Мурат Исекенов поведал подробности произошедших в тот день событий

Оказавшийся в эпицентре кровавых событий 5 июня мужчина рассказал, что в тот день, как обычно, вышел на свой маршрут, пишет Aktobenews.kz.

"Часам к 13-ти начал греться двигатель автобуса. Благо, пассажиров, ехавших со старой части города, в микрорайон было мало, поэтому я практически не останавливался на остановках. Торопился доехать до нашего "пятака", чтобы осмотреть двигатель", – вспоминает Исекенов.

Съезжая с моста, он заметил, что по проспекту Алии Молдагуловой образовалась пробка, поэтому решил выехать на малую Алию. По его словам, тут все и началось.

"Откуда-то спереди вынырнула машина дорожной полиции и заблокировала дорогу. Выскочили сотрудники правоохранительных органов. Сразу же началась стрельба. Шум, грохот со всех сторон обескуражили всех, кто находился в автобусе", – продолжает Мурат.

У него заел ремень безопасности, который он никак не мог отстегнуть.

"Помню, что крикнул пассажирам – «Бегите». Но они все попадали на пол. Рядом находилась жена (работает кондуктором), уголком глаз следил за ней. Была только одна мысль, чтобы по ней не попали, чтобы она осталась жива. О себе как-то в этот момент не думал", – говорит водитель.

По его словам, нападавшие, захватив транспортное средство, сразу же отпустили всех пассажиров.

"Моя жена Айгуль, хотела, чтобы освободили и меня, но террористы, нацелив на нее оружие, приказали бежать. К моему виску приставили автоматы, приказали ехать в сторону Жилгородка. Сказали, чтобы вообще не останавливался, сбивал всех, кто попадется на пути. Но я постарался обогнуть препятствия. Где-то выезжал на встречную полосу, где-то притормаживал. Не могу же я ради сохранения своей жизни убивать других", – восклицает мужчина.

Он также рассказал, что, когда их автобус подъезжал к воинской части, террористы сказали, что у меня есть только один шанс на жизнь – для того, чтобы остаться в живых, он должен был протаранить ворота и доставить их к складам.

"Мысли путались, но хотелось хоть каким-то образом противодействовать преступникам. Когда сбил ворота, специально заглушил двигатель автобуса. Сделал я это намеренно. Думал, что караульные отреагируют и не пустят преступников внутрь воинской части", – пояснил Мурат.

Но террористы, по его словам, сразу же открыли прицельный огонь, стреляя из автоматов и ружей прямо под его ухом.

"Оглушенный и ослепленный, я на какое-то время даже как показалось, потерял сознание. Очнулся от крика «Открывай дверь». Они побежали во двор части. В этой суматохе я незаметно прокрался к задней двери и выскочил наружу", – вспоминает Исекенов.

"По мне тоже начали стрелять. Но я укрылся за забором. Прикрываясь, выскочил и сумел спастись. В полуобморочном состоянии добрался до автобусного пятака в Жилгородке", – добавил он.

Водитель рассказал, что после пережитого он был на приеме в больнице скорой медицинской помощи, врачи которой направили его в клинику, расположенную за городом.

"В этом лечебном учреждении ЛОР- врач, осматривавший меня, сказал, что дальнейшее лечение необходимо получить у участкового врача. Получился какой-то замкнутый круг. Меня до сих пор мучают головные боли, но какое-то лечение мне не назначали", – говорит Мурат.

Сейчас он находится в родной Кобде и надеется, что спокойная обстановка и окружение родных должны помочь мне быстрее забыть пережитый ужас.

"После этого хочу пройти полное медицинское обследование. Как сообщили знакомые, на это необходимо 15 тысяч тенге. Такую сумму мне нужно собрать в ближайшее время", – признался Исекенов.

На руководство ТОО «Автопарк» он не особо надеется, потому как родное предприятие, по его словам, призрачно намекнуло, что материальная помощь оказываться не будет.

Напомним, 5 июня, в трех точках города Актобе произошла перестрелка. Жертвами теракта стали 19 человек, из них - трое гражданских и трое военных.

Министерство внутренних дел Казахстана признало произошедшие в Актобе нападения террористическим актом.

По всему Казахстану введен умеренный «желтый» режим террористической опасности, который будет действовать в течение 40 дней.

По информации, предоставленной пресс-службой МВД РК, убиты 13 из организовавших теракт в Актобе террористов, четверо ранены, еще семерых разыскивают. Кроме того, задержаны 8 человек, подозреваемых в причастности к экстремистам.

Aktobenews
теракт водитель актобе казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
174 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Сегодня кинотеатры города представили пять новых фильмов: "Аладдин", "Гори, гори ясно", "Плейбой под прикрытием", "Ядовитая роза" и "Малыш Кид", передает инАктау. Расписание всех кинотеатров города доступно в разделе "Афиша" сайта. Аладдин – молодой воришка по имени Аладдин хочет стать принцем, чтобы жениться на принцессе Жасмин. Тем временем визирь Аграбы Джафар, намеревается захватить власть над Аграбой. Для этого ему нужно заполучить волшебную лампу, хр...
Происшествия
В доме и автомобиле полицейские обнаружили множество свертков с марихуаной, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области. Мужчина покупал "травку" на продажу и для души. Наркодилера нашли в Курыке в ходе оперативно-профилактических мероприятий. Проводя обыск, полицейские нашли свертки с марихуаной в доме, автомобиле и личных вещах.  Подсудимого признали виновным по части 3 пункту...
Общество
На видео попали сотрудники ДПС Жанаозена, которые помогли водителю подтолкнуть заглохший на проезжей части автомобиль, передает ИнАктау. В Жанаозене сегодня выдалась непогода, из-за которой и заглох автомобиль одного из жителей города прямо на проезжей части. По счастливой случайности рядом оказались сотрудники дорожной полиции, которые поспешили помочь водителю. Напомним, в мае прошлого года в Актау стражи порядка помогли женщине заменить спустившееся на...
Происшествия
В Департаменте полиции по Мангистауской области подтвердили факт гибели одного из водителей. Всего жертвами ДТП стали десять человек, передает ИнАктау. По информации областного департамента полиции, авария произошла около 00:30 часов 17 мая. В результате столкновения автомобилей Lexus и Opel на месте погиб водитель Opel. Еще девять человек с различными травмами были направлены в Мангистаускую областную больницу. Полицейские ведут досудебное расследование п...
Общество
Женщине требуется дорогостоящее лечение. Однако необходимые ей лекарства в перечень бесплатных в Казахстане не входят, передает ИнАктау со ссылкой на time.kz. Жительница Актау Елена Бессмертная услышала страшный диагноз «рак молочной железы» в 2014 году. После лечения болезнь вроде-бы отступила, а недавно вернулась с новой силой, уже с метастазами в костях. «Мне ставили невралгию, назначали лечение, после которого боль немного утихала, но легче не становил...
Общество
Так называемые камни-трованты обнаружены в Мангистауской области. Из себя они представляют конкреции, способные изменяться в размере, размножаться и передвигаться, передает ИнАктау со ссылкой на dknews.kz. Впервые трованты были обнаружены французским ученым Ришаром Лионом в Румынии. Чудо природы, по мнению специалистов,  "обитает" и в Мангистауском краю. Камни представляют собой однообразную форму и напоминают клубни картофеля. Отдельные трованты могут дос...
Образование
Единое Национальное тестирование в этом году пройдет с 20 июня по 5 июля, передает ИнАктау со ссылкой на РСК Мангистауской области. Из 5579 выпускников тестирование пройдут 4298 выпускников. ЕНТ будут сдавать в четырех пунктах. "Особенностью определения уровня знаний учащихся в нынешнем году является сдача тестов четыре раза за учебный год. Например, если абитуриент, проходя тесты в январе, марте и августе месяце не смог набрать пороговый балл, он получает...
Спорт
Боксеры принесли Мангистауской области три медали золотого отлива с республиканского турнира по боксу среди мужчин в рамках X летней универсиады, посвященной "Году молодежи". Об этом сообщили в федерации бокса Мангистауской области, передает ИнАктау. Спортивные соревнования проходили в Уральске с 13 по 18 мая. В них принимали участие спортсмены со всех городов и областей страны. Выступившие в различных весовых категориях. Мангистаускую область представили...
Общество
Портал позволит решить проблему закупки некачественных и неподходящих спецсредств для людей с ограниченными возможностями, сообщили в Правительстве передает zakon.kz. Казахстанцы с ограниченными возможностями смогут самостоятельно выбирать и приобретать необходимые технические устройства и средства передвижения за счёт бюджета через специальный портал, сообщил заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев в ответе на запрос депутатов фракций «Народные ком...
Объявления
15.05.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105