32-летний водитель захваченного террористами в Актобе автобуса №1 Мурат Исекенов поведал подробности произошедших в тот день событий

Оказавшийся в эпицентре кровавых событий 5 июня мужчина рассказал, что в тот день, как обычно, вышел на свой маршрут, пишет Aktobenews.kz.

"Часам к 13-ти начал греться двигатель автобуса. Благо, пассажиров, ехавших со старой части города, в микрорайон было мало, поэтому я практически не останавливался на остановках. Торопился доехать до нашего "пятака", чтобы осмотреть двигатель", – вспоминает Исекенов.

Съезжая с моста, он заметил, что по проспекту Алии Молдагуловой образовалась пробка, поэтому решил выехать на малую Алию. По его словам, тут все и началось.

"Откуда-то спереди вынырнула машина дорожной полиции и заблокировала дорогу. Выскочили сотрудники правоохранительных органов. Сразу же началась стрельба. Шум, грохот со всех сторон обескуражили всех, кто находился в автобусе", – продолжает Мурат.

У него заел ремень безопасности, который он никак не мог отстегнуть.

"Помню, что крикнул пассажирам – «Бегите». Но они все попадали на пол. Рядом находилась жена (работает кондуктором), уголком глаз следил за ней. Была только одна мысль, чтобы по ней не попали, чтобы она осталась жива. О себе как-то в этот момент не думал", – говорит водитель.

По его словам, нападавшие, захватив транспортное средство, сразу же отпустили всех пассажиров.

"Моя жена Айгуль, хотела, чтобы освободили и меня, но террористы, нацелив на нее оружие, приказали бежать. К моему виску приставили автоматы, приказали ехать в сторону Жилгородка. Сказали, чтобы вообще не останавливался, сбивал всех, кто попадется на пути. Но я постарался обогнуть препятствия. Где-то выезжал на встречную полосу, где-то притормаживал. Не могу же я ради сохранения своей жизни убивать других", – восклицает мужчина.

Он также рассказал, что, когда их автобус подъезжал к воинской части, террористы сказали, что у меня есть только один шанс на жизнь – для того, чтобы остаться в живых, он должен был протаранить ворота и доставить их к складам.

"Мысли путались, но хотелось хоть каким-то образом противодействовать преступникам. Когда сбил ворота, специально заглушил двигатель автобуса. Сделал я это намеренно. Думал, что караульные отреагируют и не пустят преступников внутрь воинской части", – пояснил Мурат.

Но террористы, по его словам, сразу же открыли прицельный огонь, стреляя из автоматов и ружей прямо под его ухом.

"Оглушенный и ослепленный, я на какое-то время даже как показалось, потерял сознание. Очнулся от крика «Открывай дверь». Они побежали во двор части. В этой суматохе я незаметно прокрался к задней двери и выскочил наружу", – вспоминает Исекенов.

"По мне тоже начали стрелять. Но я укрылся за забором. Прикрываясь, выскочил и сумел спастись. В полуобморочном состоянии добрался до автобусного пятака в Жилгородке", – добавил он.

Водитель рассказал, что после пережитого он был на приеме в больнице скорой медицинской помощи, врачи которой направили его в клинику, расположенную за городом.

"В этом лечебном учреждении ЛОР- врач, осматривавший меня, сказал, что дальнейшее лечение необходимо получить у участкового врача. Получился какой-то замкнутый круг. Меня до сих пор мучают головные боли, но какое-то лечение мне не назначали", – говорит Мурат.

Сейчас он находится в родной Кобде и надеется, что спокойная обстановка и окружение родных должны помочь мне быстрее забыть пережитый ужас.

"После этого хочу пройти полное медицинское обследование. Как сообщили знакомые, на это необходимо 15 тысяч тенге. Такую сумму мне нужно собрать в ближайшее время", – признался Исекенов.

На руководство ТОО «Автопарк» он не особо надеется, потому как родное предприятие, по его словам, призрачно намекнуло, что материальная помощь оказываться не будет.

Напомним, 5 июня, в трех точках города Актобе произошла перестрелка. Жертвами теракта стали 19 человек, из них - трое гражданских и трое военных.

Министерство внутренних дел Казахстана признало произошедшие в Актобе нападения террористическим актом.

По всему Казахстану введен умеренный «желтый» режим террористической опасности, который будет действовать в течение 40 дней.

По информации, предоставленной пресс-службой МВД РК, убиты 13 из организовавших теракт в Актобе террористов, четверо ранены, еще семерых разыскивают. Кроме того, задержаны 8 человек, подозреваемых в причастности к экстремистам.

Aktobenews
теракт водитель актобе казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
174 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
В Министерстве энергетики ответили на пост общественного деятеля Мухтара Тайжана о том, что дорогой тариф на газ в Нур-Султане после запуска газопровода "Сарыарка" будет распределен среди жителей других регионов, передает корреспондент Tengrinews.kz. На своей странице в Facebook Тайжан написал, что газификация Нур-Султана приведет к повышению в городе тарифа на тепло и что дорогой тариф будет распределен среди всех казахстанцев. "Жители Атырау, Актау, Усть...
Культура
Имя общественного и политического деятеля, народного писателя и уроженца Мангистауской области, которому в этом году исполнилось бы 80 лет, присвоили одной из улиц южной столицы, 20 сентября, передает инАктау со ссылкой на РСК Мангистауской области. На мероприятии присутствовали аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, супруга писателя Клара Кекилбаева, его родные и близкие, а также деятели культуры. Сегодня официально переименовали улицу, которая ранее носила имя...
Здоровье
Областной центр крови Актау просит всех неравнодушных к чужой беде, сдать кровь, передает инАктау. Перед сдачей крови донор должен соблюдать режим питания: - накануне не употреблять острую, жареную, жирную пищу (сало, масло, сметана, молоко, яйца, мороженое, жирное мясо), из фруктов – банан; - в день сдачи завтрак должен быть легким (сладкий чай с хлебом, булочкой). Запрещается употреблять спиртные напитки последние 48 часов перед процедурой, курить; - пом...
Здоровье
День открытых дверей Мангистауского областного диспансера пройдет 21 сентября, передает инАктау. У пациентов есть возможность пройти профилактическое обследование на выявление злокачественных новообразований молочной железы, шейки матки, желудка, пищевода и кишечника. Прием будут вести онколог, маммолог, онкогинеколог, эндоскопист и узист. "Люди, решившие обследоваться, должны прийти на прием к врачам натощак. Также при себе необходимо иметь удостоверение...
Общество
Голосование за лучшие работы в конкурсе "А из нашего окошка" завершено. Участников, которые заняли второе и третье место определили вы, пользователи inAktau.kz и подписчики нашего Instagram. Итоговые результаты конкурса "А из нашего окошка" от inAktau.kz: - сертификат от семейного комплекса "Сказка" получает пользователь Олеся, занявшая первое место; - участник Ольга Григорьевна заняла второе место по сумме голосов на сайте inAktau.kz и в Instagram. Кроме...
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дату, время, место проведения мероприятий, а также приятные акции заведений ищите в разделе "Афиша" сайта. 22 сентября Детская афиша. Ресторан Sheffchenko ждет детей на мастер-класс по приготовлению пиццы. В этом им будет помогать шеф-повар заведения, который потом угостит всех ребят освежающим напитком. Правильную атмосферу создаст веселый аниматор. Рукодельницы детского развивающего центра...
Власть
Служебный автомобиль жанаозенский аким использовал не по назначению в нерабочее время. "Застукали" транспорт сотрудники дорожной полиции и антикоррупционного медиа-центра во время проведения рейда на парковке у ресторана Tofu на набережной 7 микрорайона Актау. Аким в это время почивал, а водитель, у которого при себе даже прав не оказалось, ждал его в машине, передает инАктау. По словам Руслана Ассылбекова, председателя первого антикоррупционного медиа-цен...
Интервью
Придирки сверстников и непонимание со стороны родителей: что толкает подростков на отчаянный шаг. Своей историей с редакцией inAktau.kz делился житель Актау Азамат. В 15 лет он пытался свести счеты с жизнью. От смерти его спасла вовремя вернувшаяся с работы мама, а от последующих попыток – поддержка, понимание и любовь родителей. Расскажи, что тебя побудило на этот шаг? Мы переехали семьей в новый город, родители постарались и пристроили меня в одну из луч...
Общество
Об этом сообщили в пресс-службе акима Мангистауской области, передает инАктау. Утром 19 сентября несколько десятков сотрудников ТОО "АктауКрантТехсервис", расположенного на месторождении "Каламкас", отказались выходить на работу. Причиной этому стало недовольство заработной платой. По мнению рабочих, их оклад не соответствует объему выполняемой работы.  По информации пресс-службы акима Мангистауской области, в этот же день на переговоры с трудовым коллекти...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105