Председатель верховного суда: Послаблений в оценке работы судей не будет никому

В Актау с рабочим визитом побывал председатель Верховного cуда РК Кайрат Мами. Главный судья страны принял участие в совещании по итогам работы за пять месяцев текущего года, которое проходило в Мангистауском областном суде, сообщает портал Огни Мангистау.

В мероприятии также участвовали председатель областного суда Жаксылык Аланов, судьи областного, городских и районных судов, а также руководство филиала Союза судей и Администратора судов по Мангистауской области.

В рамках совещания были обсуждены итоги работы судов региона, комиссии по судейской этике и филиала Союза судей по Мангистауской области за 5 месяцев 2016 года.

– С 1 января 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов». Вступили в силу 59 законов, которые создают принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества. Все 11 шагов реформы, закрепленные за Верховным cудом, в законодательной плоскости реализованы. Они существенно модернизировали национальную судебную систему, – отметил Кайрат Мами.

По словам председателя Верховного cуда, произошло значительное упрощение судопроизводства, которое существенно сократило время принятия окончательных судебных решений. Так, за 5 месяцев текущего года почти каждое второе гражданское дело рассмотрено в порядке упрощенного производства, на 37% увеличилось число рассмотренных уголовных дел ускоренного досудебного расследования. Почти в 3 раза увеличилось число рассмотренных следственными судьями материалов о санкционировании, из них почти половина по новым полномочиям.

Ужесточены квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности. Усилены процедуры сдачи квалификационного экзамена, в том числе повышена роль психологического тестирования, смещены акценты на проверку способностей кандидата применять полученные знания на практике, введено полиграфологическое исследование. Реализован конкурсный порядок отбора кандидатов на должность председателей районных судов.

– В 2016 году будет оценена работа 1 220 судей. Надо к этому серьезно готовиться. Послаблений никому не будет. В целом, необходимо совершенствовать свои профессиональные навыки для дальнейшего укрепления доверия граждан к судебной системе, – подчеркнул председатель Верховного суда.

К. Мами проинформировал присутствующих о разработке проекта нового Этического кодекса судьи, принятие которого запланировано на 7-м съезде судей осенью текущего года. Проект согласован судейским сообществом и одобрен на заседании Международного совета при Верховном суде и получил предварительное заключение экспертов Венецианской комиссии Совета Европы. Он будет утвержден в рамках пленарного заседания комиссии, которое состоится 10 июня текущего года в Венеции (Италия).

К. Мами поставил руководству областного суда ряд задач по улучшению качества отправления правосудия, противодействию коррупции, соблюдению норм судейской этики, улучшению работы со СМИ и НПО.

Огни Мангистау
судьи проверка актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz