За что лишают водительских прав в РК

Казахстанские водители часто нарушают правила дорожного движения. Юрист Арман Сапаргалиев разъяснил, за какие нарушения можно остаться без водительских прав, сообщает Zakon.kz.

Так, согласно Кодекса РК «Об административных правонарушениях», на транспорте применяется административное взыскание в виде лишения специального права за следующие действия и деяния:

- Управление транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками – влечет штраф в размере 20 месячных расчетных показателей или лишение права управления транспортными средствами на один год;

- выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения, –
влечет лишение права на управление транспортными средствами на один год;

- нарушение участником дорожного движения ПДД, повлекшее создание аварийной обстановки, то есть вынудившее других участников движения резко изменить скорость, направление движения – влечет штраф в размере 10 МРП. При повторном нарушении в течение года – лишение права управления транспортным средством на шесть месяцев;

- управление авто в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения – лишение права управления транспортным средством на три года.
Действия такого водителя, повлекшие создание аварийной обстановки – влекут лишение права управления транспортным средством на срок четыре года.

Действия, повлекшие причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния, или повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества – лишение права управления транспортным средством на срок пять лет.

Действия, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания - административный арест на 15 суток и лишение права управления транспортным средством на шесть лет.

Нарушение, совершенноее повторно в течение года после истечения срока административного взыскания – административный арест на 30 суток и лишение права управления транспортными средствами сроком на десять лет.

- За нарушение водителями установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, причинившее материальный ущерб водителям грозит штраф в размере 10 МРП или лишение права управления транспортным средством на срок девять месяцев.

То же действие, повлекшее причинение потерпевшему легкого вреда здоровью – штраф в размере 15 МРП и лишение права управления транспортным средством на один год.

- Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся – лишение права управления транспортными средствами на один год.

- Невыполнение законного требования сотрудника полиции, военной полиции (исключительно лицом, управляющим транспортным средством органов национальной безопасности, Вооруженных Сил РК, других войск и воинских формирований) об остановке транспортного средства – лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в отношении лиц, не имеющих либо лишенных такого права, штраф в размере 20 МРП.
Невыполнение законного требования сотрудника органов транспортного контроля на постах транспортного контроля на территории республики об остановке транспортного средства – штраф в размере 10 МРП или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Если данное нарушение совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания – штраф в размере 30 МРП.
Невыполнение требования сотрудника полиции, военной полиции (исключительно лицом, управляющим транспортным средством органов национальной безопасности, Вооруженных Сил РК, других войск и воинских формирований) о прохождении в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения – лишение права управления транспортными средствами на два года.

Если нарушение совершено повторно в течение года после истечения срока административного взыскания – административный арест на 15 суток и лишение права управления транспортным средством на шесть лет.

Действие, совершенное повторно в течение года после истечения срока административного взыскания – административный арест на 30 суток и лишение права управления транспортными средствами на десять лет.

- Лишение права управления транспортными средствами не может применяться к лицам, которые пользуются этими средствами в связи с инвалидностью, за исключением случаев уклонения от прохождения в установленном порядке освидетельствования на состояние опьянения, а также оставления указанными лицами в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являлись.

Zakon.kz
водительскиеправа лишение казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
209 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Около 30 управляющих компаний города сообщили о том, что не согласны с предложением о передаче ухода за зелеными насаждениями внутри микрорайонов. По информации Ассоциации КСК города Актау, на это есть несколько причин, передает ИнАктау. 16 мая около 30 руководителей КСК города Актау, представители ТОО "Кала жолдары" с заместителем акима города Жангельды Аубакировым провели совещание. На нем было озвучено, что до определения победителя тендера на полив и у...
Общество
Эксперты "Центра стратегических инициатив (CSI)" составили рейтинг самых счастливых городов и регионов Казахстана. Мангистауская область в "счастливом" списке занимает пятую строчку, передает ИнАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Исследование проводилось в 14 регионах страны, где было опрошено более 3000 респондентов. Выборка респондентов была осуществлена пропорционально численности населения регионов. В опросе жителей страны просили оценить от 0 до 10 фак...
Общество
Май порадовал горожан нетипично большим для Актау количеством бабочек. Насекомые кружат над кустарниками, деревьями и цветочными клумбами, передает ИнАктау. Фото 2016 года Подобное явление наблюдалось в Актау в 2016 году. Тогда биологи  отмечали, что эти бабочки абсолютно безвредны для окружающих и растений. Насекомое питается нектаром.  По предположению специалистов, большое количество бабочек можно объяснить благоприятными климатическими условиями, котор...
Образование
Родителей по вопросам детских садов будут принимать с 22 по 31 мая. Об этом сообщили в Актауском городском акимате, передает ИнАктау. Прием будет проходить в Центре развития образования в 4 микрорайоне (бывший налоговый комитет) с 09:00 до 12:00, с 14:00 до 18:00 часов. Запись не требуется.
Образование
Детей из неполных и малообеспеченных детей приглашают на бесплатные курсы английского языка. Об этом сообщили волонтеры "Клуба добряков", передает ИнАктау. Занятия будут проводиться три раза в неделю – вторник,  четверг и субботу с 18:00 до 19:00 часов. "Дорогие родители, особенно те, кто воспитывают детей сами, одни, без помощи, если у вас есть дети от трех до пяти лет, и вы хотите, чтобы они заговорили свободно на английском, пожалуйста, не стесняйтесь,...
Культура
Концерт "Romantic kobyz & Classica" пройдет в Мангистауской областной филармонии имени М.Оскинбаева 29 мая, передает ИнАктау. Ансамбль кобызистов исполнит для гостей вечера произведения мировой классики и народной музыки. Начало в 19:00. Телефон для справок: +7(701) 387-53-10.
Происшествия
Мужчина на побережье 5 микрорайона устроил "горячие" танцы. Неприкрытая нагота встревожила отдыхающих и они обратились в полицию, передает ИнАктау. Инцидент произошел вечером 18 мая. Мужчина, как говорится, в чем мать родила, вел себя неадекватно, пугал гуляющих по набережной людей, и курил в неположенном месте. Стражам порядка пришлось забрать танцора в участок. "На момент задержания мужчина был трезв. Свой поступок объяснить не смог. На правонарушителя с...
Общество
В Казахстане могут ввести бесплатные авиаперелёты для детей на внутренних рейсах. Об этом в ходе заседания правительства во вторник, 21 мая, сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, передает forbes.kz. "Для создания положительной динамики внутренних миграционных потоков в детско-юношеском туризме, планируется субсидирование авиамаршрутов бесплатного авиаперелёта детей по принципу kids go free по схеме «1+2» (на одного родителя двое детей)...
Происшествия
Столкновение автомобилей произошло 20 мая на перекрестке между 26, 27, 28 и 28 "А" микрорайонами, передает ИнАктау. В аварии пострадали два человека. По информации пресс-службы Управления здравоохранения, участники ДТП отказались от медицинской помощи.
Объявления
15.05.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105