За что лишают водительских прав в РК

Казахстанские водители часто нарушают правила дорожного движения. Юрист Арман Сапаргалиев разъяснил, за какие нарушения можно остаться без водительских прав, сообщает Zakon.kz.

Так, согласно Кодекса РК «Об административных правонарушениях», на транспорте применяется административное взыскание в виде лишения специального права за следующие действия и деяния:

- Управление транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками – влечет штраф в размере 20 месячных расчетных показателей или лишение права управления транспортными средствами на один год;

- выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения, –
влечет лишение права на управление транспортными средствами на один год;

- нарушение участником дорожного движения ПДД, повлекшее создание аварийной обстановки, то есть вынудившее других участников движения резко изменить скорость, направление движения – влечет штраф в размере 10 МРП. При повторном нарушении в течение года – лишение права управления транспортным средством на шесть месяцев;

- управление авто в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения – лишение права управления транспортным средством на три года.
Действия такого водителя, повлекшие создание аварийной обстановки – влекут лишение права управления транспортным средством на срок четыре года.

Действия, повлекшие причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния, или повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества – лишение права управления транспортным средством на срок пять лет.

Действия, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания - административный арест на 15 суток и лишение права управления транспортным средством на шесть лет.

Нарушение, совершенноее повторно в течение года после истечения срока административного взыскания – административный арест на 30 суток и лишение права управления транспортными средствами сроком на десять лет.

- За нарушение водителями установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, причинившее материальный ущерб водителям грозит штраф в размере 10 МРП или лишение права управления транспортным средством на срок девять месяцев.

То же действие, повлекшее причинение потерпевшему легкого вреда здоровью – штраф в размере 15 МРП и лишение права управления транспортным средством на один год.

- Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся – лишение права управления транспортными средствами на один год.

- Невыполнение законного требования сотрудника полиции, военной полиции (исключительно лицом, управляющим транспортным средством органов национальной безопасности, Вооруженных Сил РК, других войск и воинских формирований) об остановке транспортного средства – лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в отношении лиц, не имеющих либо лишенных такого права, штраф в размере 20 МРП.
Невыполнение законного требования сотрудника органов транспортного контроля на постах транспортного контроля на территории республики об остановке транспортного средства – штраф в размере 10 МРП или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Если данное нарушение совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания – штраф в размере 30 МРП.
Невыполнение требования сотрудника полиции, военной полиции (исключительно лицом, управляющим транспортным средством органов национальной безопасности, Вооруженных Сил РК, других войск и воинских формирований) о прохождении в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения – лишение права управления транспортными средствами на два года.

Если нарушение совершено повторно в течение года после истечения срока административного взыскания – административный арест на 15 суток и лишение права управления транспортным средством на шесть лет.

Действие, совершенное повторно в течение года после истечения срока административного взыскания – административный арест на 30 суток и лишение права управления транспортными средствами на десять лет.

- Лишение права управления транспортными средствами не может применяться к лицам, которые пользуются этими средствами в связи с инвалидностью, за исключением случаев уклонения от прохождения в установленном порядке освидетельствования на состояние опьянения, а также оставления указанными лицами в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являлись.

Zakon.kz
водительскиеправа лишение казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
213 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ветерана Великой Отечественной войны Нуха Капизова не стало 18 сентября. Об этом сообщили близкие, передает инАктау. Уроженец Гурьевской области Нух Капизов в конце 1942 года стал курсантом Одесского военно-пехотного училища. Через год возглавил отделение 647 запасного стрелкового полка, был командиром орудия 1154 стрелкового полка третьего Украинского фронта, затем 959 полка второго Украинского фронта. Командовал орудием 56 Гвардейского механизированного...
Спорт
Мангистауский спортсмен одолел соперника из Турции Байрама Малкана и прошел в полуфинал чемпионата мира по боксу, передает инАктау со ссылкой на Федерацию бокса Казахстана. В Екатеринбурге завершились предварительные поединки ХХ чемпионата мира по боксу. Бекзад Нурдаулетов представляет страну в весовой категории до 81 килограмма. Свой четвертый бой спортсмен провел с турецким боксером Байрамом Малканом. Соперника он одолел со счетом 4:0 и решением судей пр...
PR
Традиционная казахская национальная кухня славится своей сытностью, следовательно, и калорийностью. Бешбармак, баурсаки, куырдак, бесспорно, вкусно, но так ли полезно? Стоит ли отказаться от привычных блюд в пользу новомодного здорового питания и заменить хрустящий баурсак на брокколи, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье, рассказала диет-коуч, врач-диетолог, доктор медицинских наук, вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская...
Культура
Театр САНТ откроет сезон новым спектаклем "Выходи за меня замуж", передает инАктау. Добрую лирическую комедию "Выходи за меня замуж" актеры театра представят 28 и 29 сентября в 17:00 часов. Стоимость билетов: 1000 тенге (для учащихся и пенсионеров - 500 тенге). Бронирование по телефону: +7 (701) 616-45-95. Адрес: Областной методический центр НМ и КД деятельности в 1 микрорайоне (бывшая "Дружба").
Происшествия
Внимание патрулировавших улицы бойцов Нацгвардии привлекло неадекватное поведение молодого человека, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу РгК "Батыс" Нацгвардии РК по городу Актау. Инцидент произошел у 37 дома в 27 микрорайоне. Трое патрульных заметили на улице парня, по внешним признакам он находился в нетрезвом состоянии. Во время установления личности и причин странного поведения у молодого человека в присутствии понятых в карманах куртки обнаруж...
Экология
Вчера, 18 сентября, жители Жанаозена массово жаловались на запах гари в воздухе. У некоторых из-за этого появилось головокружение, ухудшилось общее самочувствие. В акимате города назвали причины загрязнения воздуха, передает инАктау. По словам людей, некоторые районы города заволокло дымом, а дышать на улицах было не чем. "18 сентября, после 10:00 часов, на территории города Жанаозен в воздушной среде было зафиксировано появление дыма и запаха гари из неус...
Общество
Прием работ завершится в понедельник, 23 сентября, в 12:00. С этого времени начнется голосование за лучшие фотографии по конкурсу "Каспийские закаты"! Итоги мы подведем 1 октября! Присылай фотографии живописных закатов на электронный адрес konkurs@inaktau.kz или WhatsApp +7 (708) 971-19-29 и, возможно, именно ты станешь обладателем призов от наших партнеров: - три участника, набравшие большее количество голосов, получат сертификаты от БАРХАН BURGER SHOP; -...
Власть
Запах алкоголя от водителя насторожил полицейских, однако сдать алкотест последний наотрез отказался. Позже выяснилось, что нарушитель является работником Жанаозенского городского акимата, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу департамента Агентства РК по делам государственной службы по Мангистауской области. Инцидент произошел еще в апреле этого года, однако дисциплинарное дело в отношении работника городского акимата было рассмотрено недавно. Из ма...
Криминал
Гражданин Исламской Республики Иран в сумке ручной клади пытался вывезти двух соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу. На таможенном посту контрабандиста задержали, передает инАктау. 56-летний мужчина направлялся на международный рейс до Абу-Даби. В Арабские Эмираты он хотел вывезти дорогой и экзотический груз - птиц, которые находятся под охраной государства. Осуществить задуманное ему помешали таможенники. В отношении задержанного было возбуждено у...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105