Кормовую добавку из ракушек производят в Мангистау

В Мангистау запушен проект по производству кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц из камня-ракушечника. Стоит напомнить, что Мангистауская область является одним из богатейших регионов по залежам камня-ракушечника, он успешно используется в строительстве домов, зданий и сооружений, сообщает МИА КазИнформ.

Первым открыть новое направление в бизнесе решилось ТОО «Аян-Актау», занимающееся добычей декоративного и строительного камня-ракушечника на месторождении села Жетыбай Каракинского района Мангистауской области. Но сначала руководство ТОО убедилось, что данная кормовая добавка действительно будет полезна животным и отправило известняковую муку в испытательный центр федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Специалисты Санкт-Петербургского центра, исследовав пробы добавки на химические, токсические элементы и показатели качества, выдали компании декларацию о соответствии.

«В принципе, ни для кого не секрет, что для животных и птиц, помимо основной пищи, нужны подкормки и, в частности, кальций для лучшего усваивания пищи, здорового скелета. Особенно кальций нужен курицам- несушкам для образования скорлупы яиц. В комбикорме он уже содержится, однако этого количества может быть недостаточно, поэтому кальций рекомендуется давать еще и дополнительно, в виде пищевой добавки к рациону. Источником кальция может быть перемолотый ракушечник, кости, измельченный мел, панцири креветок и других морепродуктов, измельченная скорлупа куриных яиц. Кальций должен быть в постоянной доступности для животных. У нас при производстве камня стало оставаться достаточно много отходов, поэтому было решено изготавливать кормовую добавку. Был оформлен кредит на сумму 40 млн тенге на 60 месяцев в АО «Банк ЦентрКредит» и приобретены: приемный бункер, роторная дробилка, ленточный конвейер и другое оборудование», - рассказал директор ТОО «Аян-Актау» Жаксылык Тулешов.

По данному проекту Ж.Тулешов смог воспользоваться государственной поддержкой в виде субсидирования процентной ставки и гарантированием из-за нехватки залогового обеспечения перед банком. Теперь предприниматель, по условиям программы «Регионы III» платит только 2,5% из 12,5%. Все остальное выплачивает государство.

На сегодня предприниматель успешно осуществляет деятельность по производству кормовой добавки для животных и птиц, работа налажена, клиентская база постоянно пополняется. Новое производство позволило создать 15 рабочих мест.

Предприниматель уже успел принять участие в выставке «Сделано в Казахстане» в Астане, организованной АО «Национальный холдинг «Байтерек» и фондом «Даму». Продукция предпринимателя заинтересовала многих посетителей выставки, занимающихся сельскохозяйственным бизнесом.

КазИнформ
корм актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz