• Главная
  • Сколько стоит собрать ребенка в школу
13:01, 6 августа 2016 г.

Сколько стоит собрать ребенка в школу

В этом году сборы в школу грозят встать родителям в копеечку. Мы выяснили стоимость полного комплекта, но это сумма без лишнего «шика» – самый минимум, сообщает блог КТК.

На носу начало учебного года – время больших расходов и нервотрепки. Подросшему за лето ребенку надо и новую форму купить, и модный рюкзак выбрать, и дневник с его кумиром или любимыми мультяшками подыскать. Однако если год назад, к примеру, рубашки, блузки и школьные принадлежности стоили прилично, но не так дорого, то сейчас цены уже другие. Выросли цены на множество товаров, но в «лидерах» оказалась именно одежда. Хотя, помнится, что коммерсанты получили недвусмысленное обращение главы государства. Обо всем по порядку.

Рост цен побил прошлогодние рекорды! За последние 12 месяцев товары и услуги в общем подорожали на 17,3 процента. Причем в июне 2015 года удорожание год-к-году составляло всего 3,9 процента. Больше всего, как сообщают аналитики Energyprom, поднялись цены именно на одежду и обувь – на 35,3 процента. Мы выяснили, что в этом году ребенок по самым скромным подсчетам будет «стоить» более 85 тысяч тенге! Если, конечно, выбирать одни из самых дешевых товаров – эконом-вариант. Бывает, к слову, что далеко не богатые родители тратят на сборы одного ребенка и больше этого. В этом случае люди стараются брать более или менее качественные вещи, чтобы они не разошлись по швам через месяц. Но нельзя сбрасывать со счетов и тех, кто попросту не умеет экономить.

Основная статья расхода – это школьная форма. Естественно, каждой маме хочется найти качественные вещи, не превращающиеся в отрепье после нескольких стирок, и, что немаловажно, по приемлемой цене. Разброс цен огромный: есть китайские, кыргызстанские и турецкие вещи, многие из которых стоят дешевле отечественной одежды. К тому же, если отовариваться на базарах, можно поторговаться.

В первую очередь мы отследили предложения отечественных производителей. Первый, назовем его «А», предлагает купить мальчиковый костюм за 15-16 тысяч тенге. Отдельно детский пиджак этого бренда можно приобрести за 10 тысяч тенге, для подростков 11-13 лет его цена составляет уже 11 тысяч, а на старшеклассников – 13 тысяч тенге. Рубашки здесь стоят 3,5 тысячи детская и 5 тысяч тенге взрослая. Рюкзаки стоят 8-12 тысяч тенге, жилеты – 4 тысячи, брюки – от 5 до 7 тысяч тенге в зависимости от размера. Детские жилеты, пуловер и джемперы обходятся в среднем 5-6,5 тысяч тенге. Спортивные костюмы продаются за 10 990 тенге, причем как мужские, так и женские.

С девочкой, как всегда, и сложнее, и дороже. Цены на школьные костюмы для девочек у «А» начинаются от 19 до 26 тысяч тенге. А старшеклассницам такие костюмы и вовсе обойдутся в 31 тысячу тенге. Если покупать все по отдельности, то получается дороже: блузки – 4,5 тысячи тенге, сарафан – 10 тысяч тенге, юбки и брюки – 5-7 тысяч, жилет – 4 тысячи тенге, а жакет – 10-13 тысяч тенге. Рюкзачки можно выбрать за 8-10 тысяч.

Другой казахстанский производитель, мы его обозначим буквой «Б», предлагает школьную форму для мальчиков «Стандарт» за 15-20 тысяч тенге (в зависимости от размера). Отдельно пиджак стоит 10-13 тысяч тенге, брюки – 5-7 тысяч, жилет – от 4,5 до 5,5 тысяч тенге, галстуки по одной тысячи тенге. Школьная форма «Винни» для мальчиков обойдется родителям в 18,5-22 тысячи тенге. Пиджак отдельно можно купить за 12-14 тысяч тенге, брюки – 6,5-8 тысяч, жилет – 5,5-6,5 тысячи тенге.

Девочкам «Б» предлагает стандартную школьную форму по цене 20-23 тысячи тенге. По желанию все можно купить отдельно: жакет – 10-12 тысяч тенге, брюки – 5-6 тысяч, юбка – 5 тысяч, сарафан – 8-10 тысяч тенге.

На базаре школьную форму можно найти за 13-15 тысяч тенге, спортивные костюмы – за 9-10 тысяч. Пусть разница в цене на школьную одежду и не колоссальная по сравнению с фирменными магазинами, но хотя бы несколько тысяч сэкономить можно. Особенно семьям с небольшим достатком. Кстати, обувь, которую получилось найти, произведена не в нашей стране – импорт. Цены в среднем такие: туфли для девочек по 7000 тенге, для мальчиков – 10 000 тенге. Стоимость кроссовок доходит до 10-12 тысяч тенге. Футболки у торговцев с базаров продаются по 1000-1200 тенге.

Одели ребенка – хорошо. Идем за канцтоварами. И тут опять встает вопрос: идти за тетрадями и ручками на базар или в фирменный магазин? В крупных сетях магазинов канцелярских товаров шариковые ручки выставлены по ценам около 30 тенге, простые тетради – от 14 тенге, рюкзаки – от 4870 тенге. Также можно обратиться к услугам интернет-магазинов, где пеналы можно купить за 100 с лишним тенге, настольные органайзеры – по ценам от 500 тенге, пластилин – в среднем по 400 тенге. На базаре также наблюдается широкий выбор товаров, причем цены не сильно отличаются от стоимости в магазинах. Ну, и как в случае с одеждой, на рынке всегда можно сбить цену, если очень постараться. Однако не стоит забывать, что и в фирменных магазинах порой можно попасть на акцию и купить товар по выгодной цене.

Добротный школьный рюкзак в Алматы сейчас можно купить за 6-12 тысяч тенге. Можно найти дешевле, можно найти и дороже. Мы выберем золотую середину.

Подведем итог. В нашем списке мы учли лишь самые необходимые предметы, а канцтовары выбирали только самые дешевые:

- Школьная форма от местных производителей (комплект) – 16-31 тысяч тенге. Предложения «барахолки» (комплект) – 13-15 тысяч. Средняя цена – 22 тысячи тенге;

- Рубашки/блузки (5 шт.) – около 20 000 тенге;

- Спортивный костюм (комплект) – 11 000 тенге;

- Туфли (пара) – в среднем 8500 тенге;

- Кроссовки (пара) – примерно 10 000 тенге;

- Футболки (3 шт.) – 3000 тенге;

- Рюкзак – 8000 тенге;

- 20 простых тетрадей в линейку и 20 простых тетрадей в клетку – 560 тенге;

- 10 общих тетрадей – 650 тенге;

- 10 авторучек – 300 тенге;

- 3 простых карандаша – 45 тенге;

- Набор красок – 155 тенге;

- Фломастеры – 300 тенге;

- Линейка, ластик, пенал, набор кисточек, точилка – 1000 тенге.

Итого выходит, что если собирать ребенка в школу «с нуля», потребуется как минимум 85 510 тенге. И это сумма, которая не включает в себя дополнительных трат. Бюджеты семей со средним достатком эту ношу вынесут, а для тех, кто содержит семью на эти деньги каждый месяц, неизбежны долги и режим жесткой экономии. И это при условии, что у родителей только один ребенок, но ведь в стране много семей, воспитывающих пять и более детей. На них как минимум потребуется сумма, эквивалентная примерно 800 долларов США (по сегодняшнему курсу).

Примечательно, что прошлым августом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в обращении к акимам сделал однозначный намек тем, кто занимается торговлей.

«Никакого повышения цен, особенно на чувствительные товары, продовольствие, которые производятся в Казахстане, не должно быть. Никаких повышений цен не должно быть в погоне выхватить (прибыль). Таких мы будем ловить и жестоко наказывать», - сказал глава государства.

Кстати, выходит, что ограничиваться только товарами казахстанского производство не совсем выгодно для семейного бюджета. Даже если казахстанцу очень сильно захочется поддержать широко разрекламированную акцию «Покупай казахстанское!», он этого не захочет делать до тех пор, пока свой товар будет дороже привозного. Казалось бы, руководство страны оказало большое доверие нашим бизнесменам и выделило им лучшие полки в магазинах. А где ответные шаги? Впрочем, слова относительно цен касались не только местного производителя – торгуют же не только они.

Источник: Блог КТК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#школа #расходы #казахстан
Объявления
live comments feed...