Сколько стоит собрать ребенка в школу

В этом году сборы в школу грозят встать родителям в копеечку. Мы выяснили стоимость полного комплекта, но это сумма без лишнего «шика» – самый минимум, сообщает блог КТК.

На носу начало учебного года – время больших расходов и нервотрепки. Подросшему за лето ребенку надо и новую форму купить, и модный рюкзак выбрать, и дневник с его кумиром или любимыми мультяшками подыскать. Однако если год назад, к примеру, рубашки, блузки и школьные принадлежности стоили прилично, но не так дорого, то сейчас цены уже другие. Выросли цены на множество товаров, но в «лидерах» оказалась именно одежда. Хотя, помнится, что коммерсанты получили недвусмысленное обращение главы государства. Обо всем по порядку.

Рост цен побил прошлогодние рекорды! За последние 12 месяцев товары и услуги в общем подорожали на 17,3 процента. Причем в июне 2015 года удорожание год-к-году составляло всего 3,9 процента. Больше всего, как сообщают аналитики Energyprom, поднялись цены именно на одежду и обувь – на 35,3 процента. Мы выяснили, что в этом году ребенок по самым скромным подсчетам будет «стоить» более 85 тысяч тенге! Если, конечно, выбирать одни из самых дешевых товаров – эконом-вариант. Бывает, к слову, что далеко не богатые родители тратят на сборы одного ребенка и больше этого. В этом случае люди стараются брать более или менее качественные вещи, чтобы они не разошлись по швам через месяц. Но нельзя сбрасывать со счетов и тех, кто попросту не умеет экономить.

Основная статья расхода – это школьная форма. Естественно, каждой маме хочется найти качественные вещи, не превращающиеся в отрепье после нескольких стирок, и, что немаловажно, по приемлемой цене. Разброс цен огромный: есть китайские, кыргызстанские и турецкие вещи, многие из которых стоят дешевле отечественной одежды. К тому же, если отовариваться на базарах, можно поторговаться.

В первую очередь мы отследили предложения отечественных производителей. Первый, назовем его «А», предлагает купить мальчиковый костюм за 15-16 тысяч тенге. Отдельно детский пиджак этого бренда можно приобрести за 10 тысяч тенге, для подростков 11-13 лет его цена составляет уже 11 тысяч, а на старшеклассников – 13 тысяч тенге. Рубашки здесь стоят 3,5 тысячи детская и 5 тысяч тенге взрослая. Рюкзаки стоят 8-12 тысяч тенге, жилеты – 4 тысячи, брюки – от 5 до 7 тысяч тенге в зависимости от размера. Детские жилеты, пуловер и джемперы обходятся в среднем 5-6,5 тысяч тенге. Спортивные костюмы продаются за 10 990 тенге, причем как мужские, так и женские.

С девочкой, как всегда, и сложнее, и дороже. Цены на школьные костюмы для девочек у «А» начинаются от 19 до 26 тысяч тенге. А старшеклассницам такие костюмы и вовсе обойдутся в 31 тысячу тенге. Если покупать все по отдельности, то получается дороже: блузки – 4,5 тысячи тенге, сарафан – 10 тысяч тенге, юбки и брюки – 5-7 тысяч, жилет – 4 тысячи тенге, а жакет – 10-13 тысяч тенге. Рюкзачки можно выбрать за 8-10 тысяч.

Другой казахстанский производитель, мы его обозначим буквой «Б», предлагает школьную форму для мальчиков «Стандарт» за 15-20 тысяч тенге (в зависимости от размера). Отдельно пиджак стоит 10-13 тысяч тенге, брюки – 5-7 тысяч, жилет – от 4,5 до 5,5 тысяч тенге, галстуки по одной тысячи тенге. Школьная форма «Винни» для мальчиков обойдется родителям в 18,5-22 тысячи тенге. Пиджак отдельно можно купить за 12-14 тысяч тенге, брюки – 6,5-8 тысяч, жилет – 5,5-6,5 тысячи тенге.

Девочкам «Б» предлагает стандартную школьную форму по цене 20-23 тысячи тенге. По желанию все можно купить отдельно: жакет – 10-12 тысяч тенге, брюки – 5-6 тысяч, юбка – 5 тысяч, сарафан – 8-10 тысяч тенге.

На базаре школьную форму можно найти за 13-15 тысяч тенге, спортивные костюмы – за 9-10 тысяч. Пусть разница в цене на школьную одежду и не колоссальная по сравнению с фирменными магазинами, но хотя бы несколько тысяч сэкономить можно. Особенно семьям с небольшим достатком. Кстати, обувь, которую получилось найти, произведена не в нашей стране – импорт. Цены в среднем такие: туфли для девочек по 7000 тенге, для мальчиков – 10 000 тенге. Стоимость кроссовок доходит до 10-12 тысяч тенге. Футболки у торговцев с базаров продаются по 1000-1200 тенге.

Одели ребенка – хорошо. Идем за канцтоварами. И тут опять встает вопрос: идти за тетрадями и ручками на базар или в фирменный магазин? В крупных сетях магазинов канцелярских товаров шариковые ручки выставлены по ценам около 30 тенге, простые тетради – от 14 тенге, рюкзаки – от 4870 тенге. Также можно обратиться к услугам интернет-магазинов, где пеналы можно купить за 100 с лишним тенге, настольные органайзеры – по ценам от 500 тенге, пластилин – в среднем по 400 тенге. На базаре также наблюдается широкий выбор товаров, причем цены не сильно отличаются от стоимости в магазинах. Ну, и как в случае с одеждой, на рынке всегда можно сбить цену, если очень постараться. Однако не стоит забывать, что и в фирменных магазинах порой можно попасть на акцию и купить товар по выгодной цене.

Добротный школьный рюкзак в Алматы сейчас можно купить за 6-12 тысяч тенге. Можно найти дешевле, можно найти и дороже. Мы выберем золотую середину.

Подведем итог. В нашем списке мы учли лишь самые необходимые предметы, а канцтовары выбирали только самые дешевые:

- Школьная форма от местных производителей (комплект) – 16-31 тысяч тенге. Предложения «барахолки» (комплект) – 13-15 тысяч. Средняя цена – 22 тысячи тенге;

- Рубашки/блузки (5 шт.) – около 20 000 тенге;

- Спортивный костюм (комплект) – 11 000 тенге;

- Туфли (пара) – в среднем 8500 тенге;

- Кроссовки (пара) – примерно 10 000 тенге;

- Футболки (3 шт.) – 3000 тенге;

- Рюкзак – 8000 тенге;

- 20 простых тетрадей в линейку и 20 простых тетрадей в клетку – 560 тенге;

- 10 общих тетрадей – 650 тенге;

- 10 авторучек – 300 тенге;

- 3 простых карандаша – 45 тенге;

- Набор красок – 155 тенге;

- Фломастеры – 300 тенге;

- Линейка, ластик, пенал, набор кисточек, точилка – 1000 тенге.

Итого выходит, что если собирать ребенка в школу «с нуля», потребуется как минимум 85 510 тенге. И это сумма, которая не включает в себя дополнительных трат. Бюджеты семей со средним достатком эту ношу вынесут, а для тех, кто содержит семью на эти деньги каждый месяц, неизбежны долги и режим жесткой экономии. И это при условии, что у родителей только один ребенок, но ведь в стране много семей, воспитывающих пять и более детей. На них как минимум потребуется сумма, эквивалентная примерно 800 долларов США (по сегодняшнему курсу).

Примечательно, что прошлым августом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в обращении к акимам сделал однозначный намек тем, кто занимается торговлей.

«Никакого повышения цен, особенно на чувствительные товары, продовольствие, которые производятся в Казахстане, не должно быть. Никаких повышений цен не должно быть в погоне выхватить (прибыль). Таких мы будем ловить и жестоко наказывать», - сказал глава государства.

Кстати, выходит, что ограничиваться только товарами казахстанского производство не совсем выгодно для семейного бюджета. Даже если казахстанцу очень сильно захочется поддержать широко разрекламированную акцию «Покупай казахстанское!», он этого не захочет делать до тех пор, пока свой товар будет дороже привозного. Казалось бы, руководство страны оказало большое доверие нашим бизнесменам и выделило им лучшие полки в магазинах. А где ответные шаги? Впрочем, слова относительно цен касались не только местного производителя – торгуют же не только они.

Источник: Блог КТК

школа расходы казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
47 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По словам людей, им приходится перерабатывать по нескольку часов, иначе им грозит увольнение. Женщины-контролеры вынуждены наведываться в квартиры к алкоголикам и наркоманам, что пугает сотрудниц и вызывает у них опасения за собственную безопасность. В свою очередь представители энергоснабжающей компании сообщили о том, что выплачивают всем работникам сверхурочные, передает инАктау. Контролеры компании рассказали, что рабочий день у них начинается с 08:30...
Культура
Творческая делегация из Мангистауской области стала обладателем гран-при четвертого международного фестиваля "Мы вместе, мы одна семья", передает инАктау. Фестиваль проходил в Нур-Султане. В нем принимали участие 315 человек из 11 областей Казахстана, а также из России, Украины и Башкортостана. Мангистаускую область представила делегация из 28 человек, в числе которых ансамбль народного танца "Альтаир", вокальная группа хора украинской песни "Червона калын...
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте на сайте inAktau.kz! Дату, время, место проведения мероприятий, а также приятные акции от городских заведений ищите в разделе "Афиша" сайта. 16 ноября Ночная жизнь. Рестобар El Divino приглашает манимейкеров города отметить День финансиста в теплой и веселой компании, с живой музыкой и развлекательной программой! Детская афиша. Мангистауский музыкально-драматический театр имени Н.Жантурина ждет ребят на детский спе...
Происшествия
Женщину сбили 2 ноября на пешеходном переходе. Водитель автомобиля после наезда скрылся с места происшествия. Об этом рассказали родные пострадавшей, передает инАктау. По словам членов семьи, примерно в 07:20-07:30 часов женщина переходила дорогу в районе торгового центра "Заман", напротив 11 микрорайона 42 дома. "Водитель сбил маму, потом скрылся. Когда ее привезли в больницу, то врачи диагностировали несколько переломов. Недавно операцию провели. Просим...
Общество
Эмиратские авиалинии намерены запустить регулярные рейсы с новыми воздушными суднами. Об этом сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК, передает инАктау. 13 и 14 ноября в министерстве прошли переговоры с авиационными властями РК и ОАЭ. В них также участвовали представители авиакомпаний "Fly Dubai", "Emirates Airlines", "Etihad Airways", "Air Astana", "SCAT", аэропортов Караганды и Алматы. Целью встречи было привлечение новых авиако...
Общество
Большая часть из них проживает Жанаозене и Мунайлинском районе, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Полицейские инспекторы и медики бьют тревогу из-за участившихся фактов ранней беременности в возрасте от 15 до 18 лет. По словам специалистов, девочки, начавшие отношения в юном возрасте, склонны верить в вечную любовь и принцев. Реальность же оказывается не такой сказочной. С такими ситуациями столкнулись жительницы региона Назима и Зарина....
Происшествия
В отношении подозреваемого ведется досудебное расследование по статье "Развращение малолетних". Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. По данным полиции, инцидент произошел 22 октября в селе Тенге, расположенном под Жанаозеном. Мужчина увел гулявшую у дома семилетнюю девочку во двор и совершил действия развратного характера. В это время мама ребенка выбежала за ней на улицу, девочка уже бежала ей на...
Общество
По данным синоптиков, в Актау похолодает. В пятницу, 15 ноября, температура воздуха в Актау днем +6 +8 градусов тепла, ночью +3 +5 градусов Цельсия. Облачно, без осадков.
Культура
Сегодня кинотеатры Актау представили пять новых фильмов: "Мидуэй", "Ангелы Чарли", "Ford против Ferrari", "Хороший лжец" и "Верность", передает инАктау. Репертуар городских кинотеатров смотрите в разделе "Афиша" сайта. Мидуэй – фильм рассказывает о битве июня 1942 года за тихоокеанский атолл Мидуэй, в которой Япония потерпела сокрушительное поражение. Это лишило ее возможности навсегда вести любые боевые действия на океанских просторах. Ангелы Чарли – трем...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105