• Главная
  • Отрывок из дневника путешественника по Устюрту 2016. Часть II. Фото
16:11, 15 августа 2016 г.

Отрывок из дневника путешественника по Устюрту 2016. Часть II. Фото

Первую часть увлекательного рассказа о красотах Устюрта читайте здесь

По-видимому в эпоху раннего средневековья климат в районе Западного чинка Устюрта был более влажным, чем сейчас. Со склонов горы Шеркала стекали ручьи, о чем свидетельствуют следы древних водопадов и промоин.

Название горы упоминается во многих средневековых хрониках. У подножья горы находился один из караван сараев, который со временем превратился в настоящий город. А на вершине горы крепость. Наибольшую известность получила осада этой крепости, описанная Аль Хорезми.

В 11 веке между Хоремом и кочевыми племенами огузов обострилась борьба за контроль над караванными путями, связывающими Хорезм с Повольжьем. Это был смутный век. Хорезмшах Ала ад Дин-Астыз вел непрерывные войны и с туркменами, со своим сельжукским Султаном Санжаром, и с наступавшими с востока каракитаями.

К концу жизни хорезмшаху удалось подчинить себе всю западную часть Средней Азии, в том числе и территории современного Мангистау и добиться независимости от империи сельджуков.
Неподалеку от поселка Шепте хорезмийцы построили свой административный центр Кзылкала, а туркмены удерживали крепость на вершине горы Шеркала. Четыре месяца длилась осада. По легенде хорезхмийцы сделали подкоп под колодцы, из которых осажденные доставали воду и вынудили их сдаться.

Долина шаров.

Отрывок из дневника путешественника по Устюрту 2016. Часть II. Фото, фото-1

Есть две версии происхождения этих шаров. По первой, версии снаряды такого большого калибра применял против джунгар легендарный Ерсары-батыр, Адайцы связывают его имя с реальным человеком - Пыштанай батыром из Младшего жуза. Он командовал тысячей воинов в знаменитой Анархайской битве, под знаменами Абулхаира. Возможно прозвище Пыштанай (курносый) он получил после того, как в одном из сражений враг ударил его дубиной в лицо. Пыштанай был великаном, обладал неимоверной физической мощью и запросто мог управляться с ядрами такого калибра.

Согласно второй версии, шаровидные конкреции образовались на дне морском 80-120 млн лет тому назад. Образовались они "в результате диффузного стягивания химических веществ к активизирующим этот процесс затравкам с образованием в морском осадке протоконкреции". Учить химию, физику, минералогию и прочие заумные вещи необходимые для того чтобы разобраться с конкрециями мне некогда, поэтому лично я склоняюсь к первой версии.

Но есть еще и третья, оригинальная версия. Вольнодумцы уверены,что в языческие времена злые боги заставляли здесь умников вроде Сизифа катать туда сюда камни.

Один из них до сих пор катает. Когда мы ему сообщили,что времена язычества уже прошли, теперь мы живем в свободной стране, и он может идти домой, он не поверил, а перевернулся, встал на руки и покатил шар ногами, как жук-скоробей.

Отрывок из дневника путешественника по Устюрту 2016. Часть II. Фото, фото-2

Когда мы ему налили 50 грамм, он разговорился и сообщил по секрету, что попал сюда еще в каменном веке. Якобы запостил в первобытной наскальной социальной сети петроглиф с карикатурным изображением кого-то из могущественных шаманов. За оскорбление божественной чести и достоинства вот уже три тысячи лет катает шары, как жук-скоробей. 

Продолжение следует...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#устюрт #путешествие #мангистау
Объявления
live comments feed...