Могилу погибшего мангистауского солдата нашли в Польше

На протяжении 75 лет семья Алтыбаевых из поселка Шетпе ждали и разыскивали Жумагазы Алтыбаева. Спустя столько лет родные нашли место захоронения погибшего солдата в Польше, сообщает телеканал Казахстан Актау.

Для 75-летней Акбопеш Алтыбаевой это самый ценный подарок. 

"Он ушел на фронт в 41 году. Мне тогда было 3 месяца от роду. Я очень счастлива, просто слов нет. С помощью поддержки акима района мы получили кусочки земли с места захоронения брата. Я благодарна ему за это. Берегите себя и своих близких", - говорил Акбопеш.

Жумагазы Алтыбаев ушел на фронт в 1941 году, когда ему было всего 20 лет. Но так и не вернулся домой. Треть века родные гадали, не имея ни одной весточки от брата, что же случилось с ним, погиб ли, жив ли он? И вот спустя 75 лет найдена его могила. Найти ее родным удалось с помощью интернета. Жумагазы погиб в Польше, там же и был захоронен. В кармане солдата найдено было письмо матери. Именно это и помогло распознать его могилу. Тогда семья Алтыбаевых обратилась с одной просьбой в Польшу, чтобы они отправили горсть земли с места захоронения Жумагазы Алтыбаева.

Более 3000 мангистаусцев в годы войны были отправлены на фронт защищать Родину. Из них 1200 солдат погибли, а многих так и не смогли найти. 

Телеканал Казахстан Актау
могила солдат актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz