Казахстанские учителя из-за маленькой зарплаты стали уходить в бизнес

Премьер-министр соседнего государства на вопрос об учительских зарплатах посоветовал недовольным маленькими окладами уйти в бизнес или сменить профессию. А как «выкручиваются» казахстанские учителя?

Учительница английского языка Светлана Л. рассказала корреспонденту NUR.KZ о своей школьной деятельности. Свой осознанный выбор девушка сделала еще будучи сама ученицей. Ей очень нравился английский язык, и свою жизнь Светлана решила посвятить его изучению и преподаванию.

По окончании филологического факультета судьба сразу забросила ее в одну из городских школ. Молодой учительнице дали класс, состоящий из более чем 20 ребятишек,  к каждому из которых нужно было найти подход.

Светлана вспоминает мальчика, который никак не хотел готовиться к урокам и не выполнял домашнее задание, но каждый раз обещал, что все сделает.

В конце концов, учительнице пришлось сказать, что если на следующем уроке ситуация не изменится, то мальчику придется принести большой торт и накормить весь класс.

Пари подействовало – сказав «не видать вам тортика», ученик выучил все, что задали, и с тех пор ни разу не приходил на занятия неподготовленным.

Рабочий день учителя  начинается с 8 утра и заканчивается в 3-4 часа дня, а иногда и позже. В день Светлана проводила по 5-8 уроков. Кроме самих уроков, в обязанности учителя входит немало «бюрократии», проверка домашнего задания, тетрадей.

«Планы, как правило, занимают много времени в начале и конце года, когда расписывается план на год, дополнительные планы, например, мероприятия к Рождеству, американским праздникам, к Новому году. Так как мой предмет отличается от остальных, то у меня был больший простор для творчества», - рассказывает Светлана.

От плана отходить нельзя, но, как признается учительница, нужно уметь балансировать между той самой бюрократией, то есть планом урока, и тем, чтобы найти подход к детям - их много и все они разные.

«Вне плана мы добавляли что-то свое. Готовились. Приглашали иностранцев - своих друзей - на открытые уроки. Я люблю творчество. В школе нужно детей заинтересовать. Построить программу так, чтобы был результат, и дети приходили на урок с удовольствием», - делится учительница.

Увы, заработная плата до сих пор является больной темой для учителей. Как рассказала Светлана, зарплата педагога составляет около 60 тысяч тенге. Правда, казахстанские работники образования вняли словам российского премьер-министра.

«Хорошо то, что можешь подрабатывать как репетитор, таким образом, можно заработать еще добрую половину зарплаты за месяц. Можно заниматься с ребятами в школе или дома, со своими же учениками, чьи родители хотели бы улучшить их знания», - рассказывает Светлана.

Правда, несмотря на то, что руководство относится к этому нормально, дополнительную деятельность стараются не афишировать.

Светлана признается, что если живешь с семьей, мужем, у кого есть источник дохода, то в целом, средств на проживание хватает.

«Привыкаешь», говорит она. Возможность подзаработать, таким образом, дополнительные деньги к окладу держит некоторых учителей на своем рабочем месте. Да и немалую роль все же играют благодарные родители и ученики и любовь к профессии.

Сама Светлана тоже решила последовать совету Медведева. Женщина ушла из школы, и теперь преподает английский язык в собственном центре…

nur.kz
учителя зарплата бизнес казахстан алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
72 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
По информации агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, зам руководителя систематически брал взятки в сумме более 1 миллиона тенге от представителей подрядных организаций за не привлечение к административной ответственности и незаконное лоббирование интересов при проведении госзакупок. Подрядчик не исполнил свои обязательства по строительству участка дороги (вы видите на фото) в полном объеме к установленному сроку и за не п...
Происшествия
Крупные горошины льда обрушились на село Уштаган в Мангистауской области вчера, 24 мая. По словам жителей поселка, пострадало много живности. По словам людей, у одних убило скот - коз и баранов. У других побило машины. На данный момент о пострадавших людях не сообщается. Напомним, два дня назад затопило Жанаозен.
Криминал
Задержан гендиректор Национального центра тестирования Министерства образования и науки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. "На текущей неделе Национальным бюро пресечена коррупционная схема взяточничества со стороны руководства РГКП "Национальный центр тестирования" МОН РК. Центр занимается организацией и проведением всех видов экзаменов в рамках системы оценки качества образования....
Общество
В редакцию инАктау обратилась жительница города Светлана Гуляева. Женщина рассказала, что на днях гуляла с трехлетним сыном на набережной – мальчик захотел на батут. Когда ребенок уже начал прыгать, женщина увидела что весь батут в дырах, что опасно не только для здоровья, но и для жизни детей, передает ИнАктау. «Там дырка на дырке по всему батуту, причем они настолько большие, что ребенок запросто, прыгая, может в них провалиться. Они все заклеены на деся...
Общество
По данным метеорологов, осадков в городе не ожидается, передает ИнАктау. В субботу, 25 мая, температура воздуха в Актау днем +23 +25 градусов тепла, ночью +14 +16 градусов. Солнечно, без осадков. Самое время ехать за грибами.
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дата, время и место проведения мероприятия смотрите в разделе "Афиша" сайта. 25 мая Детская афиша. Детский развивающий центр "Апельсинка" проведет мастер-класс по лепке и по изготовлению слайма. 26 мая Театр. Артисты Областного музыкально-драматического театра имени Н.Жантурина представят спектакль на казахском языке "Хан кегі". Детская афиша. Художественная студия MartArt приглашает на твор...
Общество
Компания из Усть-Каменогорска, которая выиграла тендер на ремонт внутримикрорайонных дорог в Актау за 53 тысячи тенге, подписала договор с городским акиматом на выполнение работ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает инАктау. Акимат города выставил сумму в 6 миллионов тенге за 1 800 квадратных метров. Компания-победитель предложила провести все работы за 53 тысячи тенге. Пользователи Сети высказали предположение, что подрядчик забыл дописать...
Общество
Инцидент произошел ночью 23 мая в 1 микрорайоне. Один из жильцов 35 дома, заметивший как паркуется наглый автовладелец, сделал ему замечание, а когда последний не отреагировал на просьбы не губить деревья, снял его на фотокамеру телефона, передает инАктау. По словам жителя города Андрея, он  ночью возвращался с пробежки и заметил мужчину, который, заботясь о том, чтобы его драгоценную иномарку не поцарапали ветки, ломал деревья.  "Дерево только сверху сухо...
Культура
Областной музыкально-драматический театр имени Н.Жантурина представил репертуар на июнь, передает инАктау. 1 июня 11:00 - детская сказка на казахском языке "Ну, погоди!" 2 июня 19:00 - комедийный спектакль на русском языке "Продайте мужа!" 5 июня 19:00 - комедия на государственном языке "Бес бойдаққа бір той" 12 июня 19:00 - комедия на казахском языке "Келіндер көтерілісі" 14 июня 19:00 - драма на казахском языке "Жолайрық" 16 июня 19:00 - драматический сп...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105