• Главная
  • Израиль обучит спецслужбы РК взаимодействию при терактах
17:11, 24 сентября 2016 г.

Израиль обучит спецслужбы РК взаимодействию при терактах

В Алматинской области прошла международная конференция, на которой состоялся обмен опытом между специалистами РК и Израиля в области менеджмента ЧС, экстренной доврачебной помощи пострадавшим в результате ЧС и терактов, межведомственному взаимодействию силовых и аварийно-спасательных структур, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

На конференции своим опытом поделился отставной спасатель ВВС Израиля, начальник медицинской службы Армии обороны Израиля, участник многих спасательных миссий в разных странах мира Гэри Гросман. Со стороны Казахстана в диалоге приняли участие представители Министерства здравоохранения РК, врачи-специалисты из различных медицинских учреждений, медицинских служб МВД РК, КНБ РК, Национальной гвардии и министерства обороны РК, командиры специальных антитеррористических подразделений "Арыстан", "Сункар", "Буркiт", сотрудники СГО РК и представители акимата Алматы.

После конференции специалисты приступили к практическим занятиям и провели показательную антитеррористическую операцию. По сценарию группой преступников был организован террористический акт в центре города. На место прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые вступили в бой, в ходе перестрелки два сотрудника спецслужб были ранены. Оказавшийся в составе боевой группы парамедик оказал медицинскую помощь на месте происшествия пострадавшим. Тяжело раненный был эвакуирован с места теракта на вертолете, второго госпитализировала карета скорой помощи.

По мнению Гросмана, Казахстану сейчас необходимо "поставить восклицательный знак" в медицине, особенно догоспитальной.

"Опыт у Израиля в этом деле, к сожалению, очень большой. Мы им с удовольствием делимся, но надеемся, что он никогда не потребуется в Казахстане. На конференции обсуждалось взаимодействие гражданских и силовых структур в области медицины, кооперация между догоспитальной и госпитальной медицинами. И что будет, если правильно объединить все эти структуры, которые задействованы в спасении человеческой жизни в экстремальных ситуациях. Они должны работать вместе. (...) Но всегда необходимо начинать с населения. Большинство населения в Израиле проходит какие-либо медицинские курсы. (...) Мне кажется, в этом и у вас есть нужда, особенно учитывая то, что произошло в Алматы несколько месяцев назад", - рассказал Гросман.

Собеседник уточнил, что недавно в Астане эксперты обсудили возможности сотрудничества Израиля с Казахстаном в области тактической медицины. Кроме этого, по его словам, к израильским специалистам также поступили обращения от государственных и военизированных структур Казахстана, которые заинтересованы в этом.

"Я думаю, этот вопрос очень важный, мы видим что происходит в Европе, США. Я всегда говорю: случится оно или нет - случится, просто вопрос, когда", - резюмировал Гросман.

Между тем заместитель директора по контролю качества областной больницы Талдыкоргана Каирбек Нургалиев считает, что Казахстану необходимо открывать специальные центры, где обучали бы подобным навыкам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#спецслужбы #актау #мангистау #казахстан
live comments feed...