• Главная
  • Как зарегистрировать автомобиль в спецЦОНе без прописки
автомобилистам на заметку
09:56, 29 сентября 2016 г.

Как зарегистрировать автомобиль в спецЦОНе без прописки

автомобилистам на заметку

В Казахстане упростили регистрацию автомобилей. С 26 сентября внедрен экстерриториальный принцип государственной регистрации транспортных средств, пишет Tengrinews.

По данным Комитета административной полиции МВД РК, теперь в спецЦОНе можно зарегистрировать транспорт любого региона, вне зависимости от места регистрации владельца. 

Для снятия с учета необходимы документы: технический паспорт, удостоверение личности, оригинал и копию доверенности (при обращении доверенного лица ), справка из налогового органа или квитанции об уплате налога на транспортное средство. Нужно сразу учесть, если вы прописаны в другом городе, то с собой необходимо привезти справку из налоговой об отсутствии задолженности по месту регистрации или квитанцию об оплате. Для иностранного гражданина дополнительно требуется справка с УПДК (Управление по обслуживанию дипломатического корпуса).

Для постановки автомобиля на учет: техпаспорт, удостоверение личности, оригинал и копию доверенности (при обращении доверенного лица). В случае если вы купили машину и приехали в спецЦОН с продавцом, составляете письменную форму сделки у инспектора ЦОНа бесплатно, далее вам снимут и поставят на учет автомобиль.

"Весь процесс начинается с ангаров. Работают два ангара: один легковой, другой для грузовых автомобилей. Там непосредственно работу проводят сотрудники РЭО, криминалисты, которые проверяют машины. Сотрудник-криминалист сверит номера на кузове вашего авто и проверит, не числится ли автомобиль в угоне. После этого вы получаете в руки акт сверки с технической характеристикой транспортного средства", - говорит Шамшиев.

"С актом сверки необходимо подойти к сотруднику РЭП, который введет данные вашего транспорта в базу ЦОНа. Здесь водитель в порядке живой очереди сдает документы", - отмечает он.

"Сотрудник РЭП вводит данные, которые поступают уже к нам в базу, прошел ли автотранспорт осмотр или нет", - продолжает директор Департамента "Центр обслуживания населения" по Астане.

"Если автомобиль проходит осмотр в ангаре, тогда водитель ставит на стоянку машину и направляется в спецЦОН. График работы с 9.00 до 20.00, с понедельника по субботу. Но прием документов по регистрации осуществляется до 18.00. Клиент обязательно обслуживается, если он получил талон до 18.00", - рассказывает он.

"Первый, кто встречает в спецЦОНе, это справочная. Две услуги у нас: регистрация авто и выдача водительских удостоверений. Регистрация подразделяется также на две операции: снятие с учета, постановка на учет. На ресепшине выдают талон по номеру ИИН", - говорит наш собеседник.

Водитель на кассе оплачивает государственную пошлину - 530 тенге, сумму за изготовление государственного регистрационного номерного знака - 5 939 тенге и за технический паспорт -2 651 тенге. Общая сумма без учета комиссии банка - 9 120 тенге.

Далее водитель направляется к инспектору, где предоставляет полный пакет документов. Там же проверяется по базе транспорт на наличие налоговых задолженностей и по административным штрафам. В случае задолженности по штрафам или налоговым платежам инспектор отправляет клиента оплатить, не закрывая талон.

Не забудьте, что в спецЦОНе Астаны установлена только городская налоговая база. Поэтому, если вы прописаны в Костанае или в Караганде, к примеру, на руках должна быть справка из налоговой об отсутствии задолженности по месту регистрации или квитанция об оплате.

"Также в здании спецЦОНа установили терминалы для оплаты налоговых платежей и штрафов, которые работают в онлайн-режиме. При оплате через терминал задолженность автоматически снимается со всех баз, нет необходимости еще куда-либо дополнительно ехать", - говорит наш собеседник.

"С введением экстерриториального принципа государственной регистрации теперь в спецЦОНе находятся сотрудники административной практики с Жанажол, 6. Возникают проблемы, человек заплатил штраф, но его не сняли с базы и так далее. Для этого здесь находятся сотрудники, водитель сразу на месте может разобраться и решить вопросы", - отмечает Руслан Шамшиев.

"Если все в порядке, инспектором спецЦОНа формируется пакет документов, закрывается регистрация, отправляется сотруднику УДП непосредственно. Там уже они сами проверяют на наличие каких-либо ограничений, есть ли у него арест или же в залоге машина. Проверяют все документы, которые наш инспектор принял. Документы формируются, уходят в базу", - говорит он.

Далее документы отправляют в отделение фирмы "Латон" (находится также в здании спецЦОНа) для распечатки техпаспорта и присвоения госномера. Готовый документ и регистрационный номер водителю выдают уже на стойке выдачи в порядке электронной очереди.

"Здесь изготавливается только техпаспорт. Фирма "Латон" нам заранее предоставляет номера распечатанные. У них есть система, к которой нет общего доступа. В нее обязательно должны загрузить не менее 50 номеров. Допустим, загрузили с 010 по 050 номера. Программа сама выбирает, выдает любой номер. Сейчас у нас в наличии номера всех 16 регионов", - говорит Шамшиев.

"Регистрация с момента получения талона занимает не более 60 минут, если клиентов в спецЦОНе немного, тогда 35-40 минут. Мы это жестко отслеживаем, у нас есть мониторинг. Мы смотрим по электронной системе, сколько по времени обслуживается клиент", - подчеркнул директор Департамента "Центр обслуживания населения" по Астане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#автомобиль #оформление #казахстан
live comments feed...