Как обезопасить себя, садясь в такси - советы юристов

В Казахстане деятельность таксистов-индивидуалов и таксомоторных парков регулируются несколькими документами: Правилами дорожного движения (ПДД), законами "Об автомобильном транспорте" и "О дорожном движении", а также Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Однако, по словам адвоката Ерлана Кемешева, на деле работа таксистов почти никак не регламентирована, сообщает Tengrinews.

"К примеру, согласно Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в автомобиле должен быть журнал, в котором проставляются отметки о прохождении предрейсового технического осмотра автотранспортного средства, предрейсового и послерейсового медицинского освидетельствования водителя, и многое другое. В общем, на бумаге все красиво расписано, но в реальности ситуация другая. На мой взгляд, чтобы избежать опасных ситуаций, тем более связанных с преступным посягательством, нужно самому предпринимать меры предосторожности. Каждый раз, садясь в такси, нужно взвешивать, стоит ли ехать именно в этой машине, учитывая внешность водителя, его поведение и так далее", - прокомментировал адвокат.

При этом собеседник рекомендует тем компаниям, которые официально занимаются перевозкой пассажиров, особое внимание уделять подбору кадров, медицинскому контролю перед выездом на маршрут.

"Таксисты, как и другие казахстанцы, несут ответственность за свои действия, административную, уголовную либо гражданско-правовую. Действовать следует в зависимости от ситуации. Конечно, надо иметь при себе телефоны срочного вызова полиции, скорой помощи и так далее. На мой взгляд, работодателям следует учитывать наличие судимости, особенно за преступления против личности либо против собственности при приеме на работу", - пояснил он, добавив, что государству необходимо как следует контролировать эту сферу деятельности и обратить внимание на проблему.

В свою очередь юрист Бахтияр Галимжанов пояснил, что, садясь в такси, человек имеет право потребовать заблокировать двери, если транспортное средство оборудовано такой опцией, и отказаться от подсадки других пассажиров, а также он в любой момент может отказаться от услуг такси, выйти, где необходимо, оплатив лишь преодоленное расстояние. При этом, по его словам, водитель такси может отказаться перевозить в салоне машины птиц и животных, но все остальное, если оно не пачкает салон и проходит в дверные проемы, должен еще сам водитель погрузить-разгрузить.

"Если же вы попали в ДТП в качестве пассажира такси, то перевозчик обязан будет возместить причиненный имущественный ущерб, ущерб жизни и здоровью человека и моральный вред. В случае отказа от возмещения ущерба или его частичного возмещения потерпевший имеет право обратиться в суд с соответствующим иском", - объяснил адвокат. При этом он отметил, что в практике суды по таким категориям дел присуждают довольно хорошие суммы компенсации морального вреда потерпевшим, а за вред, причиненный жизни и здоровью в Казахстане, законом установлены конкретные суммы возмещения.

Галимжанов предлагает в пункт 2 статьи 32 Трудового кодекса включить условие о предоставлении обязательной справки о судимости. "Я считаю, что водитель такси обязан предоставлять ее при трудоустройстве, хотя в Трудовом кодексе применяется слишком расширенная формулировка, которую можно трактовать по-разному", - считает адвокат. Кроме того, водитель такси обязан в таких случаях, как с Баян Есентаевой, обращаться в правоохранительные органы, при этом он имеет право пресечь эти преступления самостоятельно, применив физическую силу, но без превышения пределов необходимой обороны. "Эти все нормы в законе итак есть, просто это надо подробнее разъяснять таксистам", - отметил собеседник.

Юрист пришел к выводу, что в целом законы, которые регулируют сферу пассажирских перевозок, построены на обеспечении безопасности, защиты жизни и здоровья людей, но другой вопрос, как все это контролируется.

Tengrinews.kz
такси защита казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
45 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По информации РГП "Казгидромет" сегодня, 19 сентября, сюрпризов от погоды не предвидится, передает ИнАктау. Сегодня в городе будет облачно, температура воздуха днем  +21 +23 градуса тепла. Ночью столбики термометров покажут +18 градусов Цельсия.
Спорт
Пять мангистауских самбистов стали призерами чемпионата РК, который проходил в Западно-Казахстанской области в течение трех дней, с 14 по 17 сентября, среди юношей и девушек, передает ИнАктау. Участниками соревнований стали 18 команд из Астаны, Алматы, Шымкента, Байконыра и 14 регионов страны. Мангистау представляли 16 самбистов. Юноши и девушки 2002-2004 годов рождения боролись за звание лучших по десяти весовым категориям. По итогам трех соревновательных...
Экология
Жителей Актау приглашают на два субботника в рамках сезона "Осенних чисток 2018", которые пройдут в урочищах Саура и Самал. Об этом корреспонденту ИнАктау рассказал директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин. По информации директора организации, оба мероприятия будут проводиться при поддержке посольства США в Казахстане. Участникам субботников будут предоставлены транспорт туда и обратно, перчатки и пакеты для сбора мусора. С собой горожанам необходимо взять...
Происшествия
Пожар в высотке №5 4 микрорайона произошел сегодня, 18 сентября. По информации ДЧС Мангистауской области, в квартире во время ЧП находилась хозяйка квартиры и ее дочь, передает ИнАктау. Вызов о пожаре поступил от самой владелицы квартиры в 15:09 часов. Очаг возгорания пожарным удалось ликвидировать спустя полчаса. "Причина ЧП устанавливается. В происшествии никто не пострадал", - добавили в ДЧС области.
Добро
Жизнь в сарае, отсутствие элементарных условий, бесконечные подработки в попытке хоть как-то прокормить семью – все это у супругов Асхата Амирова и Жанар Урбисиновой уже позади. Меценат из Актау подарил многодетной семье однокомнатную квартиру в областном центре. Об этом корреспонденту ИнАктау рассказала руководитель Региональной службы коммуникаций Мангистауской области Айсулу Дутбаева, передает ИнАктау. Судьба испытывала Жанар и Асхата с самого детства –...
Криминал
Сегодня, 18 сентября, в Межрайонном уголовном суде Мангистауской области был вынесен приговор в отношении восьми человек, четырех мужчин и четырех женщин, обвиняемых в создании организованной преступной группы на территории Мангистауской области, незаконной игорной деятельности, в даче взятки должностным лицам и легализации денежных средств, приобретении имущества на средства, добытые преступным путем. Среди обвиняемых на скамье подсудимых оказался и бывши...
Общество
Статистику, согласно которой в текущем году Мангистау вышел в лидеры по количеству беременных несовершеннолетних девочек, озвучили в одном из кризисных Центров Республики, передает ИнАктау со ссылкой на zakon.kz. С начала года в Мангистауском областном роддоме молодыми мамами стали 20 девушек в возрасте до 18 лет. Двум из них – 15 лет. По информации портала, обе девочки были украдены по казахским обычаям и забеременели в браке. Почти все поступившие в меду...
Спорт
Кирилл Черненков и Алексей Мун стали обладателями первого места в категории Т2 на ралли "Амуль-Хазар-2018" в Туркменистане, передает ИнАктау. Авторалли "Асуль-Хазар 2018" стартовало 11 сентября. Участие в нем приняли гонщики со всего мира, в том числе и актауские спортсмены Кирилл Черненков и Алексей Мун, которые стали золотыми призерами в своей категории.   Также высшие награды получили испанцы Нани Рома и Алекс Харо, белорусская команда в составе Сергея...
Общество
Сегодня, 18 сентября, метеослужбы объявили в регионе штормовое предупрждение, передает ИнАктау. Скорость ветра с порывами может достигнуть 15-20 метров в секунду.
Курс валют от Tengri Bank
Дата: 18.09.2018
Покупка
Продажа
RUB
5,42
5,52
EUR
432,20
436,20
USD
370,00
373,00
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105