Как обезопасить себя, садясь в такси - советы юристов

В Казахстане деятельность таксистов-индивидуалов и таксомоторных парков регулируются несколькими документами: Правилами дорожного движения (ПДД), законами "Об автомобильном транспорте" и "О дорожном движении", а также Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Однако, по словам адвоката Ерлана Кемешева, на деле работа таксистов почти никак не регламентирована, сообщает Tengrinews.

"К примеру, согласно Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в автомобиле должен быть журнал, в котором проставляются отметки о прохождении предрейсового технического осмотра автотранспортного средства, предрейсового и послерейсового медицинского освидетельствования водителя, и многое другое. В общем, на бумаге все красиво расписано, но в реальности ситуация другая. На мой взгляд, чтобы избежать опасных ситуаций, тем более связанных с преступным посягательством, нужно самому предпринимать меры предосторожности. Каждый раз, садясь в такси, нужно взвешивать, стоит ли ехать именно в этой машине, учитывая внешность водителя, его поведение и так далее", - прокомментировал адвокат.

При этом собеседник рекомендует тем компаниям, которые официально занимаются перевозкой пассажиров, особое внимание уделять подбору кадров, медицинскому контролю перед выездом на маршрут.

"Таксисты, как и другие казахстанцы, несут ответственность за свои действия, административную, уголовную либо гражданско-правовую. Действовать следует в зависимости от ситуации. Конечно, надо иметь при себе телефоны срочного вызова полиции, скорой помощи и так далее. На мой взгляд, работодателям следует учитывать наличие судимости, особенно за преступления против личности либо против собственности при приеме на работу", - пояснил он, добавив, что государству необходимо как следует контролировать эту сферу деятельности и обратить внимание на проблему.

В свою очередь юрист Бахтияр Галимжанов пояснил, что, садясь в такси, человек имеет право потребовать заблокировать двери, если транспортное средство оборудовано такой опцией, и отказаться от подсадки других пассажиров, а также он в любой момент может отказаться от услуг такси, выйти, где необходимо, оплатив лишь преодоленное расстояние. При этом, по его словам, водитель такси может отказаться перевозить в салоне машины птиц и животных, но все остальное, если оно не пачкает салон и проходит в дверные проемы, должен еще сам водитель погрузить-разгрузить.

"Если же вы попали в ДТП в качестве пассажира такси, то перевозчик обязан будет возместить причиненный имущественный ущерб, ущерб жизни и здоровью человека и моральный вред. В случае отказа от возмещения ущерба или его частичного возмещения потерпевший имеет право обратиться в суд с соответствующим иском", - объяснил адвокат. При этом он отметил, что в практике суды по таким категориям дел присуждают довольно хорошие суммы компенсации морального вреда потерпевшим, а за вред, причиненный жизни и здоровью в Казахстане, законом установлены конкретные суммы возмещения.

Галимжанов предлагает в пункт 2 статьи 32 Трудового кодекса включить условие о предоставлении обязательной справки о судимости. "Я считаю, что водитель такси обязан предоставлять ее при трудоустройстве, хотя в Трудовом кодексе применяется слишком расширенная формулировка, которую можно трактовать по-разному", - считает адвокат. Кроме того, водитель такси обязан в таких случаях, как с Баян Есентаевой, обращаться в правоохранительные органы, при этом он имеет право пресечь эти преступления самостоятельно, применив физическую силу, но без превышения пределов необходимой обороны. "Эти все нормы в законе итак есть, просто это надо подробнее разъяснять таксистам", - отметил собеседник.

Юрист пришел к выводу, что в целом законы, которые регулируют сферу пассажирских перевозок, построены на обеспечении безопасности, защиты жизни и здоровья людей, но другой вопрос, как все это контролируется.

Tengrinews.kz
такси защита казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
45 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ЧП произошло 23 августа, в районе Промзоны №3. Об этом сообщили в пресс-службе ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. Вызов о взорвавшемся на АГЗС автомобиле поступил на пульт дежурного в 13:07. Автотранспорт полностью сгорел. Пожарные ликвидировали огонь в 13:35. Происшествие обошлось без пострадавших, сообщили в департаменте.
Происшествия
Инцидент произошел вечером 23 августа, на базе отдыха "Stigl". Жизни ребенка после оказания медицинской помощи ничего не угрожает, передает инАктау. Со слов очевидцев, родители "проглядели" свою маленькую дочь, когда она находилась в воде. Жизнь ребенка удалось сохранить благодаря внимательности отдыхавших неподалеку мужчин. "Один мужчина вытащил девочку, она была без сознания. Второй стал откачивать. Он оказал первую помощь, потом приехала "скорая". Вообщ...
Власть
Назначены новые заместители акимов Актау и Жанаозена, передает инАктау со ссылкой на пресс-службы городских акиматов. На должность заместителя акима города Актау назначена Алдашева Гульжазира Тасеменовна. Гульжазира Тасеменовна родилась в 1965 году. Образование высшее. В 1989 году окончила Казахский государственный университет им.С. М. Кирова по специальности "История". Трудовую деятельность начала в 1982 году старший пионер вожатой в школе №4 города Жанао...
Происшествия
Несколько автомобилистов устроили "сходку" в 33 микрорайоне на парковке гипермаркета "Дина". На кадрах видно, как "шумахеры" демонстрируют свое мастерство дрифта друг перед другом. По словам жителей близлежащих домов, ситуация повторяется почти каждый день и шум не дает спокойно спать, передает инАктау. "При патрулировании полицейским экипажем были замечены автомашины, которые совершают дрифт. Стражи порядка составили административный протокол по статье 43...
Происшествия
Инцидент произошел 23 августа в районе торгового центра "Олжа", передает инАктау. По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, водитель ВАЗ-2115 не справился с рулевым управлением и врезался в столб. "В этот момент рядом со столбом стояла женщина. От внезапности произошедшего ей стало плохо. Ей вызвали "скорую", оказали медицинскую помощь и отпустили домой", - сообщили в ведомстве. По факту ДТП составлен протокол по статье 610...
Общество
Осталось всего ничего до конца лета, поэтому inAktau.kz напоминает тебе о классных фотоконкурсах и не менее классных подарках, которые ждут своего обладателя! До 31 августа inAktau.kz ждет работы участников двух фотоконкурсов: #ОТПУСК2019 и "А из нашего окошка". Все, что нужно, сделать - прислать красочную фотографию со своего отпуска или видом из окошка, на который ты любуешься каждое утро!  Победителей и призеров конкурса ждут приятные и полезные подарки...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", день в городе будет солнечным и без осадков, передает инАктау. Днем температура воздуха достигнет +33 +35 градусов, ночью ожидается +25 +27 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 19 процентов. Скорость ветра местами достигнет 19 километров в час. Смотрите также температуру воды в Каспийском море на сайте inAktau.kz.
Экология
По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева, численность тюленей критически падает, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Для изучения и решения этой проблемы в августе в Актау был открыт Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя. По информации Ерлана Нысанбаева, дополнительно к центру с российской компанией было подписано соглашение, на основе которого будут проводиться необходимые исследования. "Нас бе...
Общество
Судебная коллегия по уголовным делам Костанайского областного суда обратилась в Генеральную прокуратуру РК с предложением внести поправки в Уголовный кодекс и ужесточить наказание за изнасилование, передает Bnews.kz со ссылкой на Костанайский областной суд. Как говорится в постановлении, "легкие" наказания за изнасилование порождают возмущения в обществе и критику в СМИ. "Граждане недовольны решениями судов, а "связанные" нормами закона судьи не могут нака...
Объявления
13.08.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105