Застройщики Казахстана с этого дня будут работать по новым правилам

Директор департамента развития инфраструктуры экономики министерства национальной экономики РК Улан Жазылбек напомнил, что ранее действовавший закон не выполнял поставленных задач, так, в сфере долевого участия в жилищном строительстве с 2010 года была выдана только одна лицензия на привлечение средств дольщиков, передает Zakon.kz.

«Застройщики имели возможность привлекать деньги дольщиков в строительство объектов жилого назначения в обход норм законодательства, путем заключения иных сделок, форма и содержание которых не подпадали под регулятивную сферу. В этой связи возникла неотложная необходимость в разработке нового закона о долевом участии в жилищном строительстве», - пояснил спикер в ходе брифинга в СЦК.

При этом представитель МНЭ РК проинформировал, какие нормы содержит новый закон.

«Новый закон предусматривает механизмы защиты и гарантирования средств дольщиков и включает в себя следующие способы организации долевого жилищного строительства: получение гарантии Фонда гарантирования; участие в проекте банка второго уровня; привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома», - перечислил У. Жазылбек.

Как он отметил, по первому способу застройщик создает уполномоченную компанию, в уставный капитал которой вносит земельный участок, проектно-сметную документацию, деньги или незавершенное строительство в размере 10% или 15% от проектной стоимости в зависимости от права на землю.

«При этом застройщик должен иметь опыт работы не менее трех лет по строительству жилых зданий и построить не менее 18 тыс. кв.м. в городах республиканского значения, столице и не менее 9 тыс. кв.м. в регионах, безубыточную деятельность за последние два финансовых года, а также соотношение заемного и собственного капитала, не более семи. Для создания системы гарантирования долевых вкладов в РК создан Фонд гарантирования жилищного строительства с уставным капиталом в 10 млрд тенге, который позволит в соответствии с нормативом достаточности капитала гарантировать строительство жилых объектов на сумму не более 200 млрд тенге», - уточнил глава департамента.

По его словам, для получения гарантий Фонда застройщик и уполномоченная компания должны соответствовать установленным требованиям.

«По второму способу финансирование долевого строительства организуется застройщиком с привлечением кредита в банке второго уровня на сумму, достаточную для завершения строительства жилого здания. Банк будет осуществлять отбор застройщиков через квалификационные требования. При этом застройщик должен обладать опытом возведения жилых зданий не менее трех лет, общей площадью не менее 18 тыс. кв.м. в городах республиканского значения, столице и не менее 9 тыс. кв.м. при строительстве в регионах. Уполномоченная компания должна иметь земельный участок и проектно-сметную документацию», - объяснил У. Жазылбек.

Он указал, что после прохождения всех процедур застройщик и уполномоченная компания обращаются в местный исполнительный орган для получения разрешения на привлечение денег дольщиков, на основании которого они могут привлекать средства дольщиков, однако данные средства можно будет использовать по решению банка второго уровня только после возведения каркаса жилого здания.

«Банк будет выделять и контролировать целевое использование денег в соответствии с актами выполненных работ, подтвержденных инжиниринговой компанией, с которой заключен договор. По третьему способу деньги дольщиков привлекаются после возведения «каркаса» жилого здания за счет собственных средств застройщика и уполномоченной компании. Снижение риска незавершения строительства обеспечивается более высокими квалификационными требованиями для застройщика в части наличия опыта строительства не менее пяти лет, объема построенного жилья не менее 60 тыс. кв.м. в городах республиканского значения, столице и не менее 30 тыс. кв.м. в регионах, а также значительным собственным участием - около 40-65% средств от общей стоимости строительства», - пояснил представитель МНЭ РК.

У. Жазылбек подчеркнул, что во всех трех механизмах привлечение денег дольщиков допускается только на основании договоров о долевом участии в жилищном строительстве.

«Сделки, совершенные в нарушение требований закона признаются недействительными. Договора долевого участия в жилищном строительстве должны соответствовать утвержденной типовой форме и подлежат обязательному учету в местном исполнительном органе», - заключил он.

Zakon.kz
застройщики закон казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
131 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Футбольный матч пройдет 20 сентября, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ФК "Каспий". "Каспий" и "Акжайык" встретятся на стадионе "Жас канат" в 15:30. Вход свободный.
Общество
Завершилось голосование по фотоконкурсу "А из нашего окошка" от сайта inAktau.kz! Голоса пользователей inAktau.kz распределились следующим образом: - победителем конкурса и обладателем главного приза - сертификата на посещение семейного комплекса "Сказка" становится участник Олеся;  - по 18 голосов набрали участники Алия Ержанова и Ольга Григорьевна. Поэтому inAktau.kz переносит голосование в Instagram, где вы, пользователи, определите, кто займет второе и...
Общество
ТОО "МАЭК-Казатомпром" инициируют поднятие тарифов на период с 2019 по 2023 годы. Представители предприятия рассчитывают поднять отпускную стоимость тепловой энергии и трех видов воды: питьевой, технической и горячей. Сейчас, по словам руководства, предприятие работает себе в убыток, потому что текущие тарифы не покрывают затраты на производство этих благ цивилизации. В настоящий момент чистый убыток комбината составляет 12,4 миллиарда тенге. Об этом на об...
Происшествия
Виновного охранника, нанесшего удар кулаком в глаз потерпевшему, осудили на 3,5 года, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Жанаозенского городского суда. Из материалов дела стало известно, что инцидент произошел в детском саду. Ранним утром между охранником дошкольного заведения и его коллегой произошел конфликт. В ходе ссоры охранник сильно ударил оппонента в глаз. Как показала проведенная экспертиза, потерпевшему было нанесено тяжкое телесное повр...
Общество
По данным синоптиков, осадков не ожидается. Во вторник, 17 сентября, температура воздуха в Актау днем +24 +26 градусов тепла, ночью до +19 градусов Цельсия. Малооблачно, ясно, без осадков. Скорость ветра до 5-7 метров в секунду.
Здоровье
Как выявить онкологию и какие исследования положены казахстанцам бесплатно, рассказала главный онколог Республики Казахстан, главный врач КазНИИ онкологии и радиологии министерства здравоохранения Казахстана Диляра Кайдарова, выступая на Первом междисциплинарном эндохирургическом конгрессе прикаспийских стран в Актау, передает ru.sputniknews.kz. "В Казахстане отмечается рост онкологических заболеваний. В 2018 году выявлено более 36,5 тысяч случаев. 20 лет...
Криминал
В потерпевшего сначала стреляли, а потом пытались добить ударами ножа. Мужчина выжил чудом. Нападавшему уже вынесен приговор, передает инАктау. Из материалов дела стало известно, что потерпевший находился на своем рабочем месте, в то время как несколько мужчин ворвались в помещение. Сначала они стреляли в него, а после, чтобы добить, нанесли несколько ножевых ранений в ногу, спину и шею. По счастливой случайности в этот момент злоумышленники услышали звуки...
Общество
Людям, проживающим в 13 доме 2 микрорайона, каждый день приходится дышать гарью от расположенной рядом шашлычной. По их словам, бесконечные жалобы остаются без внимания компетентных органов, передает инАктау. Жильцы рассказали, что соседствовать с шашлычной им приходится пятый год. Из-за постоянного дыма и запаха гари открыть окна и проветрить квартиры для людей стало непозволительной роскошью.  "Дымом, шашлыком пахнет, мы забыли, что такое свежий воздух....
Власть
Временно исполняющим обязанности заместителя руководителя аппарата Мангистауского областного акимата назначен Нурбол Телегенов. Временно исполняющим обязанности руководителя Управления строительства, архитектуры и градостроительства Мангистауской области назначен Шабай Тажигараев, передает пресс-служба акима региона. Нурбол Аблаевич родился в 1983 году. Имеет высшее образование. Трудовую деятельность начал в 2004 году заведующем сектора учета и статистики...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105