Застройщики Казахстана с этого дня будут работать по новым правилам

Директор департамента развития инфраструктуры экономики министерства национальной экономики РК Улан Жазылбек напомнил, что ранее действовавший закон не выполнял поставленных задач, так, в сфере долевого участия в жилищном строительстве с 2010 года была выдана только одна лицензия на привлечение средств дольщиков, передает Zakon.kz.

«Застройщики имели возможность привлекать деньги дольщиков в строительство объектов жилого назначения в обход норм законодательства, путем заключения иных сделок, форма и содержание которых не подпадали под регулятивную сферу. В этой связи возникла неотложная необходимость в разработке нового закона о долевом участии в жилищном строительстве», - пояснил спикер в ходе брифинга в СЦК.

При этом представитель МНЭ РК проинформировал, какие нормы содержит новый закон.

«Новый закон предусматривает механизмы защиты и гарантирования средств дольщиков и включает в себя следующие способы организации долевого жилищного строительства: получение гарантии Фонда гарантирования; участие в проекте банка второго уровня; привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома», - перечислил У. Жазылбек.

Как он отметил, по первому способу застройщик создает уполномоченную компанию, в уставный капитал которой вносит земельный участок, проектно-сметную документацию, деньги или незавершенное строительство в размере 10% или 15% от проектной стоимости в зависимости от права на землю.

«При этом застройщик должен иметь опыт работы не менее трех лет по строительству жилых зданий и построить не менее 18 тыс. кв.м. в городах республиканского значения, столице и не менее 9 тыс. кв.м. в регионах, безубыточную деятельность за последние два финансовых года, а также соотношение заемного и собственного капитала, не более семи. Для создания системы гарантирования долевых вкладов в РК создан Фонд гарантирования жилищного строительства с уставным капиталом в 10 млрд тенге, который позволит в соответствии с нормативом достаточности капитала гарантировать строительство жилых объектов на сумму не более 200 млрд тенге», - уточнил глава департамента.

По его словам, для получения гарантий Фонда застройщик и уполномоченная компания должны соответствовать установленным требованиям.

«По второму способу финансирование долевого строительства организуется застройщиком с привлечением кредита в банке второго уровня на сумму, достаточную для завершения строительства жилого здания. Банк будет осуществлять отбор застройщиков через квалификационные требования. При этом застройщик должен обладать опытом возведения жилых зданий не менее трех лет, общей площадью не менее 18 тыс. кв.м. в городах республиканского значения, столице и не менее 9 тыс. кв.м. при строительстве в регионах. Уполномоченная компания должна иметь земельный участок и проектно-сметную документацию», - объяснил У. Жазылбек.

Он указал, что после прохождения всех процедур застройщик и уполномоченная компания обращаются в местный исполнительный орган для получения разрешения на привлечение денег дольщиков, на основании которого они могут привлекать средства дольщиков, однако данные средства можно будет использовать по решению банка второго уровня только после возведения каркаса жилого здания.

«Банк будет выделять и контролировать целевое использование денег в соответствии с актами выполненных работ, подтвержденных инжиниринговой компанией, с которой заключен договор. По третьему способу деньги дольщиков привлекаются после возведения «каркаса» жилого здания за счет собственных средств застройщика и уполномоченной компании. Снижение риска незавершения строительства обеспечивается более высокими квалификационными требованиями для застройщика в части наличия опыта строительства не менее пяти лет, объема построенного жилья не менее 60 тыс. кв.м. в городах республиканского значения, столице и не менее 30 тыс. кв.м. в регионах, а также значительным собственным участием - около 40-65% средств от общей стоимости строительства», - пояснил представитель МНЭ РК.

У. Жазылбек подчеркнул, что во всех трех механизмах привлечение денег дольщиков допускается только на основании договоров о долевом участии в жилищном строительстве.

«Сделки, совершенные в нарушение требований закона признаются недействительными. Договора долевого участия в жилищном строительстве должны соответствовать утвержденной типовой форме и подлежат обязательному учету в местном исполнительном органе», - заключил он.

Zakon.kz
застройщики закон казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
131 просмотр в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Старые покрышки, пластиковые бутылки – в ход идет все, что можно переделать, разукрасить и применить. При этом шины жители используют не только для клумб для цветов. Немного фантазии – и двор превращается в детский городок, причем с минимумом финансовых затрат. В двух соседних дворах 5 микрорайона Актау именно так и сделали. В одном из дворов на этом месте раньше ставили машины и стоял единственный старый турник. Теперь здесь из старых покрышек сделали кон...
Здоровье
Сегодня, 16 июня, в Казахстане отмечают день медицинского работника. В это день редакция инАктау поздравляет всех медработников с профессиональным праздником и знакомит своих читателей с настоящим героем в белом халате Ерболом Кенжеваловым. Он единственный нейрохирург в Мангистауской области, на плечи которого легла забота о 150 тысячах детях.На операционный стол Ербола Кенжевалова попадают дети с самыми серьезными травмами, жизнь которых весит на волоске....
Общество
По данным синоптиков в город опять придет жара, передает инАктау. В воскресенье, 16 июня, температура воздуха в город днем +30 +32 градуса Цельсия, ночью до +22 градусов тепла.
Общество
В Казахстане разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя», который предусматривает административную ответственность за унижение и оскорбление педагогов. Документ размещен на сайте «Открытые НПА», передает Zakon.kz. Так, в проекте закона говорится, что унижение чести и достоинства педагога – влечет штраф в размере пяти ме...
Криминал
Мужчина несколько раз ударил ножом друга за оскорбление матери, передает инАктау. Из материалов дела стало известно, что компания людей распивала дома спиртные напитки. Когда хозяйке квартиры, матери одного из них, надоело за этим наблюдать, она попросила всех удалиться. Уходя, один из гостей обозвал женщину, что не понравилось ее пьяному сыну. Тот кинулся на обидчика с кулаками, а затем и с ножом, который прихватил с собой из дома. В результате драки гост...
Криминал
Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT "Государственной технической службы" КНБ РК предупредила об активизации на территории Казахстана интернет-мошенников, сообщает Zakon.kz. В адрес Службы KZ-CERT участились обращения от владельцев доменных имен Казнета о фишинговой рассылке от имени хостинговых компаний РК следующего характера. Мошенническая рассылка осуществляется с почтовых сервисов mail.ru. При нажатии кнопки "Оплатить" осуществляется...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В субботу, 15 июня, температура воздуха в Актау днем + 26 градусов тепла, ночью до +20 градусов. Облачно. Участвуйте в ежегодном конкурсе инАктау «Зачарованные Каспием или Каспийские закаты-3». Присылайте свои фото закатов на почту konkurs@inaktau.kz с указанием имени автора фото и контактным номером телефона для связи. С условиями конкурса можно ознакомиться на нашем сайте. Победители получат приятные п...
Происшествия
Опрокидывание спецтранспорта произошло в результате ДТП с легковым автомобилем марки Кия, передает inAktau.kz. По информации пресс-службы Управления здравоохранения Мангистауской области, в результате столкновения пострадали два человека. Скорая помощь доставила их в приемный покой областной больницы. У водителя пожарной спецтехники травма руки и перелом фаланг пальцев. Девушка-водитель легкового автомобиля получила сотрясение головного мозга.  Тем времене...
Общество
Жители Актау делятся в социальных сетях видеороликами, на которых запечатлены тушки мертвой рыбы, выбрасываемые на берег, передает инАктау. Мертвую селедку, кефаль и даже красную рыбу жители Актау обнаружили на пляже за базой отдыха "Монтажник". "Сначала рыбы не было, но потом течение изменилось, на берег стали накатывать волны и вместе с ними выносить мертвую рыбу. Весь берег мы не осматривали, сняли только то, что вынесло непосредственно рядом с нами", -...
Объявления
07.06.2019
07.06.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105