Глава КМГ прокомментировал ситуацию с сокращениями нефтяников

Председатель правления АО НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев рассказал о мерах, принимаемых по предотвращению увольнения работников на нефтесервисных предприятиях, передает Tengrinews.kz.

Мынбаев отметил, что общее количество работающего персонала нефтесервисных подразделений КМГ составляет свыше 28 тысяч человек. Он подчеркнул, что в ближайшее время не стоит задача их приватизации "в том числе из-за социальных факторов".

"В связи с падением цен на нефть и соответствующим уменьшением заказов от добывающих компаний доходы нефтесервисных компаний КМГ уменьшились на 12 процентов. На сегодня определенная часть персонала не обеспечена работой. Такой персонал, казалось бы, подлежал бы сокращению. Но мы понимаем задачу не сокращать работающий персонал. Естественная убыль происходит. Да, нами принят мораторий на два года на прием персонала извне. Но это не затрагивает судьбы уже занятых работников, которых мы, как я говорил, не подвергаем сокращению", - сказал Мынбаев.

Он привел примеры. "На данный момент между КМГ, РД "КазМунайГаз", "Озенмунайгаз" и его профсоюзом заключено соглашение о заморозке численности сотрудников Узеня (месторождения возле Жанаозена) на уровне 9 509 человек. При снижении численности от указанного уровня донабор на образуемые вакансии будет проводиться за счет внутреннего перевода из сервисных компаний группы РД. Вакансии в сервисных компаниях РД могут быть сокращены, сокращаются, но сокращений живых людей, повторяю, не будет. Все работающие получают и будут получать оплату в соответствии с единой системой оплаты труда. Напомню, это все при том, что почти все сервисные компании РД на текущий момент убыточны", - добавил Мынбаев.

Аналогичная ситуация, по его словам, и в "Мангистаумунайгаз" (ММГ).

"Мы не будем сокращать живых людей. Для достижения данной цели планируется подписание соглашения с ММГ касательно заморозки численности на уровне 4 450 единиц, фиксации экономически целесообразных объемов со стороны ММГ для нефтесервисных компаний КМГ, в частности, для группы компаний АНС ("АктауНефтеСервис"). Сейчас эта работа идет в части согласования с CNPC, перевода на образуемые вакансии ММГ работников нефтесервисных компаний. Для работников АНС, в той части, в которой объемов ММГ не будет хватать, мы полагаем, что будет осуществляться поиск дополнительных объемов работ у сторонних заказчиков - это и сейчас делается, в частности, объемы "Казтрансойла", "Казтрансгаза". Будут субсидироваться объемы оплаты труда. К сведению, субсидии по группе АНС составят ожидаемо 23 миллиарда тенге. Соответственно, сокращения, если происходят, путем только естественной убыли - либо сокращение вакансий, либо выход на пенсию, либо перевод в ММГ. При этом и в ММГ, и в АНС это предполагает масштабную программу переобучения работников", - рассказал Мынбаев.

Также он сообщил, что была оказана поддержка ТОО "Бургылау".

"ТОО "Бургылау" на 2016 год было запланировано бурение 122 скважин на месторождении Узень. Для сохранения стабильности, рабочих мест, выдан дополнительный заказ еще на 78 скважин. Сумма составила 14 миллиардов тенге. То же самое по KSB на сумму 1,5 миллиарда тенге. Принятые Правительством решения по НДПИ, по возврату НДС, безусловно помогли "КазМунайГазу" принять эти решения", - сказал Мынбаев.

Tengrinews.kz
сокращения нефтяники актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1371 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В воскресенье, 15 сентября, температура воздуха в Актау днем до +27 градусов тепла, ночью до +16 градусов Цельсия. Облачно, без осадков. Скорость ветра до 12 метров в секунду.
Общество
Наполигоне "Оймаша" Мангистауской области завершаются лагерные сборы Ракетных войск и артиллерии, которых называют "Богами войны". В течение месяца все артиллерийские подразделения Западного направления – Атырауского, Актауского и Актюбинского гарнизонов – в полевых условиях совершенствовали навыки ведения боевых действий в наступательном и оборонительном бою. Командующий войсками Регионального командования "Запад" полковник Нурлан Алдияров поставил перед...
Общество
В Департаменте по чрезвычайным ситуациям по Мангистауской области рассказали, что 19 сентября в городе прозвучат сирены. Жителей попросили сохранять спокойствие. Система оповещения населения заработает с целью проверки на исправность. Электросирены актауцы услышат в 19.00 вчера.
Общество
Мангистауские водолазы обезвредили в русле реки Арысь более сорока снарядов.  Специалисты провели под водой в полном снаряжении в общей сложности 56 часов. Об этом сообщили в Министерстве обороны Республики Казахстан, передает инАктау. К ликвидации последствий взрывов боеприпасов в городе Арысь привлечены водолазы Военно-морских сил РК из Мангистауской области. В группу вошли восемь специалистов водолазного дела: капитан-лейтенант Фархат Тагирбеков, капита...
Общество
Три дня жители жилого массива не могут дождаться машин с питьевой водой. Водопровода в Рауане до сих пор нет, а привозную воду приходиться, по словам людей, чуть ли не "выбивать", передает инАктау. "В прошлом году нам обещали, что два водовоза будут доставлять нам воду по низкой цене. Но мы ее покупаем по 2156 тенге за 4 куба. В этот тариф входит сама вода, зарплата водителя, техобслуживание машины, накладные расходы, соцотчисления, НДС. Да мы согласны и н...
Общество
Синоптики обещают солнечный выходной. В субботу, 14 сентября, температура воздуха в Актау днем +23 градуса тепла, ночью до +16 градусов Цельсия. Солнечно, без осадков. Скорость ветра до 12 метров в секунду. Как весело и с пользой провести выходные, смотри на сайте инАктау в разделе "Афиша".
Общество
До Нового года еще, казалось бы, далеко, и в сентябре тема не актуальна. Однако тендер на оформление города к самому главному празднику зимы уже объявлен и совсем скоро начнется "борьба" между компаниями за наведение красоты в Актау. В этом году на украшения города к новогодним праздникам город выделил 37 миллионов 596 тысяч тенге. Стоит напомнить, что в последние годы украшением города к празднику занимались кто угодно – фирма по установке окон, например,...
Спорт
Спортивная копилка Мангистауской области пополнилась серебряной и двумя бронзовыми медалями, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу федерации бокса Мангистауской области. 13 сентября в Таразе завершился международный турнир по боксу среди молодежи памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера КазССР Кенеса Омарова. За звание лучших боролись более 100 спортсменов. От Мангистауской области на соревнования отправились четверо воспитанников Мангистауск...
Происшествия
Преступника, заколовшего свою жертву, сотрудники Департамента полиции по Алматинской области разыскивали более трех месяцев. В итоге его задержали в Актау, где он уже успел устроиться на работу, передает инАктау со ссылкой на Newtimes.kz. Преступление было совершено в июне этого года в Талгаре. Из материалов дела известно, что 23-летний подозреваемый распивал спиртное со своим знакомым. В ходе посиделок между собутыльниками завязалась ссора, которая переро...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105