Столичные и актауские школьники поменялись местами. Фото

В рамках проекта «Туған елге тағзым» Автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» учащиеся Назарбаев Интеллектуальных школ города Алматы и Астаны изучали Мангистаускую область, а ученики Назарбаев Интеллектуальной школы города Актау участвовали в экспедиции в городе Астана, сообщает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу НИШ.

На протяжении недели актауские учащиеся посещали исторические и культурные места города Астаны, а также заводы и музеи.

"За шесть дней мы посетили много интересных и исторических мест города. Благодаря экспедиции я узнал о будущем Астаны. Мне больше всех понравилось этно-мемориальный комплекс. Там можно ознакомиться историей создания всех областей нашей страны" - говорит участник Адилет Жумабай.

По итогам экспедиции учащиеся заполнили дневники, а также применили полученные знания на исследовании проектов.

В то время, пока ученики Актау покоряли столицу, столичные ребята путешествовали по Мангистау. Во время путешествия юные интеллектуалы получили ценные сведения, а также необходимую информацию об истории, культуры, экологии, посетив исторические и культурные места окрестностей Мангистау.

Ребята посетили Областной историко-краеведческий музей, памятники Куржиманулы Кашагану, Курмангазы Сагырбайулы, Тобаниязу Альниязулы, Жалау Мынбаеву, Тарасу Шевченко и узнали интересные факты из жизни исторических личностей. Так же не осталась без внимания «Аллея Славы» и памятник «Вечный огонь».

Второй и третий дни маршрут экспедиции пролегал по гряде Каратау: в подземную мечеть «Шакпак ата», в горы Акеспе, Шеркала, историко-культурный комплекс «Отпан тау». Это путешествие убедило ребят в правоте утверждения «Мангистау – музей под открытым небом».

-​ За три дня экспедиции мне особо впечатлила подземная мечеть «Шакпак ата». Удивительная история и необычный ландшафт Мангистау открыли нам новую, интересную сторону этого края. Мы убедились, что Мангистау не «только родина нефти». Теперь, посетив именно мечеть, я понял истинную причину высказывания «Мангистау – земля 362 святынь». Я очень рад, что участвую в проекте и имею возможность изучать этот край – говорит ученик 8 класса Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Алматы Ислам Амангелді.

Четвертый день. Экспедиция отправилась в Мангистауский областной ботанический сад, чтобы ознакомиться с растительным миром края. По словам сотрудников Ботанического сада, Мангистау является опытной площадкой и занимается изучением видов растений, редких в Западном Казахстане и произрастающих в местных природных условиях. В основном, здесь представлены растения пустынь и полупустынь, из них 47% кустарники, 22% - деревья, 24% - многолетние травянистые растения, 2,5% - однолетние. В настоящее время в коллекции Ботанического сада насчитывается 51 вид очень редких растений.

Пятый день экспедиции был посвящен Форту-Шевченко, который отмечает 170-летний юбилей. Остановившись на ьерегу Каспийского моря близ поселка Баутино, ребята любовались морским пейзажем, собирали ракушки. Памятник батырам Исе и Досану поведал гостям о подвигах народных защитников. Учащиеся посетили историко-этнографический музей и музей известного поэта и художника Тараса Шевченко, где познакомились с экспонатами своими глазами увидели землянку ссыльного поэта.

Стоит отметить, что экспедиция «Туған елге тағзым» проводится с 2012 года. Проект разработан Автономной организацией образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» и призван формировать у учащихся интерес к родной стране и усилить чувство патриотизма. Особенностью образовательных поездок является обмен маршрутами между Назарбаев Интеллектуальными школами для ознакомления и проведения исследований в регионах Казахстана. В рамках проекта экспедиционные группы посещают практически все области страны, исследуют их флору и фауну, памятные места, историческую значимость объектов, культуру, инновационные объекты, архитектурные сооружения и многое другое.

В этом году в нем приняло 10 Назарбаев Интеллектуальных школ. Хочется отметить, что учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы города Актау впервые участвуют в данном проекте.

столица мангистау путешествие проект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
84 просмотра в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Строительство жилого дома в 20 микрорайоне будет идти за счет инвестора, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. Будущий дом рассчитан на 80 квартир. На прилегающей территории предусмотрено строительство паркинга и детской игровой площадки. Возведение дома будет финансировать инвестор ТОО "Альфа Строй Актау". "В доме будут проживать семьи полицейских, для них будут предусмотрены льготы в виде сниженной сто...
Общество
По данным синоптиков осадков в городе не ожидается. В пятницу, 26 апреля, температура воздуха в Актау днем +15 +17 градусов тепла, ночью до +10 градусов Цельсия. Малооблачно, без осадков.
Общество
Министерство энергетики Казахстана, разрабатывая новый экологический кодекс РК, рассматривает вопрос поэтапного запрета реализации полиэтиленовых пакетов малой емкости в розничной торговли. Ограничение, а затем и полный запрет на пластиковые пакеты в стране будет введен только после всесторонней и детальной проработки вопроса, передает ИнАктау со ссылкой на Bnews.kz. Запрет на продажу пластиковых пакетов связан с наносимым вредом окружающей среде и здоровь...
Здоровье
Запрет на курение в общественных местах может привести к массовому закрытию кальянных в Казахстане. Об этом заявил президент Ассоциации ресторанно-гостиничного бизнеса Казахстана Игорь Копайлов, передает корреспондент Tengrinews.kz. В ходе пресс-конференции в столице Игорь Копайлов высказался о проекте нового Кодекса "О здоровье". По его словам, особенно трудно придется кальянным барам. "В случае запрета на курение кальянов могут закрыться примерно 5000 ка...
Происшествия
"Не было бы счастья, да несчастье помогло" - эта поговорка как нельзя лучше подходит к случаю, который произошел в 22 микрорайоне Актау. Из-за того, что двум полицейским стало плохо во время подворового обхода, спасателям удалось предотвратить трагедию, передает ИнАктау. 25 апреля два сотрудника полиции Ибрагим Кубегенов и Сунгат Суюбергенов проводили оперативно-профилактическое мероприятие в 22 микрорайоне. Зайдя в подъезд дома №16, они почувствовали спец...
Власть
Пять начальников отделов полиции, и руководитель Департамента полиции по Мангистауской области зарегистрировались в Facebook и Instagram, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. Аккаунты в социальных сетях завели начальник Департамента полиции по Мангистауской области Канат Таймерденов, начальник Управления полиции города Жанаозен Болатбек Акшауов, начальник отдела полиции Бейнеу Бокен Жумагали, начальник...
Общество
В прошлом году, чтобы избежать потопов, чиновники проложили через дворы сельчан трубы, ведущие в арыки. Однако, по словам людей, такая мера их не спасла, а только усугубила ситуацию, передает ИнАктау со ссылкой на телеканал Аstanatv.kz. Дом Акжаркын Басеновой медленно, но верно превращается в "аквариум". Уровень воды на цокольном этаже достигает 20 сантиметров, а в самом доме от повышенной влажности обваливается штукатурка, стены облюбовала плесень, избави...
Происшествия
ДТП произошло сегодня, 25 апреля, передает ИнАктау. По словам очевидцев, водитель Toyota Camry не справился с рулевым управлением и вылетел с проезжей части.  По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, Toyota Camry перевернулась в результате столкновения с пикапом. "В происшествии легкие травмы получили оба водителя. После оказания медицинской помощи оба были отпущены домой", - сообщили в Департаменте. Читайте также об аварии...
Общество
Новый проект благоустройства фасада яхт-клуба Сергей Кулькин представил в акимате неделю назад. Он дополнительно предусматривает наличие цветочных клумб, газона шириной в метр и длиной 40 метров, лавочки, а также маяк и пушку, передает ИнАктау. "Газон мы уже начали засаживать. Сначала при помощи экскаватор раскопали землю, убрали все камни. А потом завезли плодородный компост в траншею глубиной полметра", - рассказал директор яхт-клуба. Работы по облагораж...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105