Морпорты Актау и Курык должны быть обеспечены своими судами

Морской порт Актау и новый паромный порт Курык должны сконцентрировать на себе до 35% всего грузопотока на Каспийском море. Об этом в ходе заседания правительства, посвященного развитию транспортно-логистического потенциала страны, заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает Kapital.kz.

Министр отметил, что прикаспийскими государствами ведется интенсивная работа по наращиванию собственных портовых мощностей. Актау сохраняет сегодня одну из лидирующих позиций на Каспии, является грузообразующим портом и занимает 22% в доле общего грузооборота на Каспии.

«В прошлом году завершено строительство трех сухогрузных терминалов в Актау мощностью 3 млн тонн грузов. В порту Курык ведется строительство паромного комплекса. В целом в результате работы этих портов мощность нашей паромной инфраструктуры будет доведена до 23 млн тонн. К тому же в текущем году будут запущены два сухогруза. Это очень важно, потому что тот объем грузов, который мы формируем, мы должны вывозить своими судами, а в Актау наблюдается рост объема перевалки именно сухими грузами. В частности, объемы перевалки металлов выросли в текущем году на 25%. Зерна почти в два раза», — рассказал глава МИР РК.

Как заметил Женис Касымбек, в настоящее время кардинально поменялся порядок оформления документов по принципу единого окна. Оформление документов сокращено в два с половиной раза. И составляет максимум до 4 часов по одному судну. Также в порту созданы условия для водителей автотранспортных средств. В среднем увеличение объемов принятия автомобилей через порт произошло более чем в пять раз. Реализация намеченных мер позволит увеличить грузопотоки через порты Актау и Курык в общем обороте на Каспийском море к 2020 года до 35%.

«Все нынешние проекты и предпринимаемые меры к 2020 году позволят увеличить протяженность реконструируемых автомобильных дорог дополнительно до 7 тыс. километров, которые мы планируем содержать за счет платности, до 23,5 млн тонн будет доведена мощность портов в Каспийском бассейне. Контейнерные перевозки мы планируем увеличить в 10 раз. Так, сегодня на объектах в рамках программы „Нурлы жол“ работает 75 тыс. человек. В следующем году этот показатель достигнет 100 тыс. человек. Мы этой планки будем придерживаться», — констатировал Женис Касымбек.

В свою очередь премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев спросил, почему Казахстан опустился в рейтинге качества инфраструктуры с 58-го места в 2015 году на 63-е место в 2016 году: «Вроде как денег каждый год в инфраструктуру мы вкладываем все больше, а налицо вот такое снижение. В чем его причина?».

Женис Касымбек объяснил, что действительно с 2011 года ежегодно показатели качества инфраструктуры в Казахстане только улучшались.

«В прошлом году по двум показателям, несмотря на то что вкладывались большие инвестиции в отрасль, у нас произошло снижение. Это два показателя — качество инфраструктуры автомобильных дорог и качество морских портов. Это результат довольно субъективный. Он идет от опросного метода. На самом деле по другим индикаторам, которые у нас есть в рамках СНГ, эти показатели выросли. Думаю, что в следующем году эти показатели изменятся», — сообщил министр.

Тем не менее Бакытжан Сагинтаев акцентировал внимание на том, что, если подобные результаты стали возможны после опроса, значит, нужно проводить соответствующую работу с населением.

«Значит, мы до людей не доводим ту информацию по работе, которая нами проводится. Они мало информированы. Они, может, и не пользуются этой инфраструктурой, но по старинке думают, что качество неважное», — заключил премьер-министр РК.

В свою очередь министр по инвестициям и развитию признал тот факт, что на ситуацию в первую очередь повлияло состояние местной сети автодорог.

Капитал
порт суда каспий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
30 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
С 14 по 16 мая в области проводилось ОПМ "Скотокрад", передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. Полицейские раскрыли четыре ранее зарегистрированных дела по скотокрадству, произошедших в Жанаозене, Мунайлинском, Бейнеуском и Мангистауском районах. В Мунайлинском районе задержали преступника, которого разыскивали по статье 229 УК Республики Туркменистан (Присвоение или растрата). Стражи порядка проводили пров...
Общество
С сегодняшнего дня, 20 мая, горожане, перед тем как отправляться на море, могут узнать температуру воды в Каспии на сайте inAktau.kz. Данные по температуре воды предоставляются РГП "Казгидромет" и будут обновляться три раза в день в течение всего лета  – в 05:00, 11:00 и 17:00 часов. Ссылка здесь.
Происшествия
В 4 микрорайоне в нескольких сантиметрах от автомобиля рухнуло дерево. По счастливой случайности, никто не пострадал, передает ИнАктау. По словам жильцов, инцидент произошел сегодня, 20 мая, в семь утра, у дома 27 в 4 микрорайоне. Жильцы просят коммунальные службы обратить внимание на сухостой и больные деревья в городе, чтобы избежать плачевных последствий в будущем. Пресс-секретарь ТОО "Кала жолдары" Айгерим Ходжаева сообщила, что в этом году, в мае и ию...
Происшествия
По данным ведомства, расследование по данному факту находится на стадии завершения, передает ИнАкау. Напомним, ранее мы писали о том, что в редакцию обратилась мама 18-летнего Адилбека, Рыс Ильяусенова. По словам женщины, ее 18-летний сын разбился насмерть, упав с высоты на стройке, где он работал еще 7 апреля. Но в заключении «скорой» написали, что умер парень «биологической смертью», а в морге выписали справку, в которой значилось, что «несчастный случай...
Криминал
По данным "Карты уголовных правонарушений", с 13 по 20 мая в Актау было совершено 37 правонарушений, передает ИнАктау. Лидирующее место среди правонарушений занимают кражи, большая часть из которых произошла в квартирах – 18 фактов.  Также за прошедшую неделю зарегистрировано четыре факта мелких хищений, три по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и тр...
Экология
Госслужащие и работники предприятий в выходные убрали территорию от ресторана "Карвон" и до набережной "Нур Плаза", передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. В субботники принимали участие около 200 сотрудников Актауского городского акимата, ТОО "Кала жолдары" и ГКП "Каспий жылу, су арнасы". Всего с участка было собрано 250 мешков мусора при помощи погрузчика и двух "ГАЗелей".  Напомним, 11 мая волонтеры вывезли с 43 киломе...
Общество
В Актау завершилась республиканская акция "Приемная на дороге", которая проводилась 17 и 18 мая. По информации Департамента полиции за помощью к стражам порядка во второй день акции обратилось более 500 человек, передает ИнАктау. Больше всего вопросов поступало от водителей по ПДД, административным штрафам и регистрации автомобилей. "Прием граждан проводился не только в областном центре, но и по всем районам и городам Мангистауской области. За два дня поли...
Общество
По прогнозу РГП "Казгидромет", день в областном центре пройдет без осадков, передает ИнАктау. Днем будет солнечно, +25 +27 градусов тепла. Ночью температура воздуха опустится до +17 +19 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха достигнет 28 градусов.
Спорт
Боксеры привезли одну золотую, три серебряные и одну бронзовую медали, передает ИнАктау со ссылкой на Федерацию бокса Мангистауской области. С 14 по 18 мая в Караганде прошел IV открытый республиканский турнир по боксу среди молодежи памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова. В числе 70 спортсменов из разных уголков страны были шестеро из Мангистауской области, выступившие в возрастной категории 2001-2002 го...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105