• Главная
  • Морпорты Актау и Курык должны быть обеспечены своими судами
13:10, 2 ноября 2016 г.

Морпорты Актау и Курык должны быть обеспечены своими судами

Морской порт Актау и новый паромный порт Курык должны сконцентрировать на себе до 35% всего грузопотока на Каспийском море. Об этом в ходе заседания правительства, посвященного развитию транспортно-логистического потенциала страны, заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает Kapital.kz.

Министр отметил, что прикаспийскими государствами ведется интенсивная работа по наращиванию собственных портовых мощностей. Актау сохраняет сегодня одну из лидирующих позиций на Каспии, является грузообразующим портом и занимает 22% в доле общего грузооборота на Каспии.

«В прошлом году завершено строительство трех сухогрузных терминалов в Актау мощностью 3 млн тонн грузов. В порту Курык ведется строительство паромного комплекса. В целом в результате работы этих портов мощность нашей паромной инфраструктуры будет доведена до 23 млн тонн. К тому же в текущем году будут запущены два сухогруза. Это очень важно, потому что тот объем грузов, который мы формируем, мы должны вывозить своими судами, а в Актау наблюдается рост объема перевалки именно сухими грузами. В частности, объемы перевалки металлов выросли в текущем году на 25%. Зерна почти в два раза», — рассказал глава МИР РК.

Как заметил Женис Касымбек, в настоящее время кардинально поменялся порядок оформления документов по принципу единого окна. Оформление документов сокращено в два с половиной раза. И составляет максимум до 4 часов по одному судну. Также в порту созданы условия для водителей автотранспортных средств. В среднем увеличение объемов принятия автомобилей через порт произошло более чем в пять раз. Реализация намеченных мер позволит увеличить грузопотоки через порты Актау и Курык в общем обороте на Каспийском море к 2020 года до 35%.

«Все нынешние проекты и предпринимаемые меры к 2020 году позволят увеличить протяженность реконструируемых автомобильных дорог дополнительно до 7 тыс. километров, которые мы планируем содержать за счет платности, до 23,5 млн тонн будет доведена мощность портов в Каспийском бассейне. Контейнерные перевозки мы планируем увеличить в 10 раз. Так, сегодня на объектах в рамках программы „Нурлы жол“ работает 75 тыс. человек. В следующем году этот показатель достигнет 100 тыс. человек. Мы этой планки будем придерживаться», — констатировал Женис Касымбек.

В свою очередь премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев спросил, почему Казахстан опустился в рейтинге качества инфраструктуры с 58-го места в 2015 году на 63-е место в 2016 году: «Вроде как денег каждый год в инфраструктуру мы вкладываем все больше, а налицо вот такое снижение. В чем его причина?».

Женис Касымбек объяснил, что действительно с 2011 года ежегодно показатели качества инфраструктуры в Казахстане только улучшались.

«В прошлом году по двум показателям, несмотря на то что вкладывались большие инвестиции в отрасль, у нас произошло снижение. Это два показателя — качество инфраструктуры автомобильных дорог и качество морских портов. Это результат довольно субъективный. Он идет от опросного метода. На самом деле по другим индикаторам, которые у нас есть в рамках СНГ, эти показатели выросли. Думаю, что в следующем году эти показатели изменятся», — сообщил министр.

Тем не менее Бакытжан Сагинтаев акцентировал внимание на том, что, если подобные результаты стали возможны после опроса, значит, нужно проводить соответствующую работу с населением.

«Значит, мы до людей не доводим ту информацию по работе, которая нами проводится. Они мало информированы. Они, может, и не пользуются этой инфраструктурой, но по старинке думают, что качество неважное», — заключил премьер-министр РК.

В свою очередь министр по инвестициям и развитию признал тот факт, что на ситуацию в первую очередь повлияло состояние местной сети автодорог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#порт #суда #каспий
Объявления
live comments feed...