Виски и текила могут стать роскошью для казахстанцев

В Парламенте обсуждаются изменения в Налоговый и Таможенный кодексы. Среди них есть поправка, существенно ухудшающая положение импортёров алкоголя из стран, не входящих в ЕАЭС, сообщает ИнформБюро.

Речь идёт о так называемом "обеспечительном взносе", который разработчик законопроекта предлагает взимать с импортёров алкоголя вместе с предоплатой за акциз.

В Казахстане не производится множество видов элитного алкоголя. И если с водкой ещё всё понятно, то такие напитки как ликёр, виски, ром, текила и джин поступают к нам только из-за рубежа. И введение обеспечительного взноса больно ударит по алкогольным импортёрам, заставит поднять цены и отразится на потребителе. И в то же время не принесёт никакой пользы бюджету страны.

После девальвации и так количество импорта сильно упало. Обеспечительный взнос просто добьёт импортёров, читают предприниматели.

Ляззат Набиева объяснила, почему казахстанцам не выгодны поправки в Налоговый Кодекс:

"Мы хотим объяснить, что обеспечительный взнос никому не принесёт пользы. Эти деньги будут замораживаться на два месяца, затем возвращаться к поставщику. И это помимо предоплаты за акцизы. Мы против бессмысленных мер. Нам придётся уменьшить выбор для потребителя, количество ввозимого товара, увеличить цены. Если будет недоступно французское вино или шотландский виски, человек будет искать контрабанду или перейдёт на местного производителя. А у нас не производится ничего кроме бренди, водки и пива. И если ещё виски теоретически мы можем производить, то, к примеру, текилу – вообще никак", – сказала глава Ассоциации добросовестных импортёров алкогольной продукции Ляззат Набиева.

Размер обеспечительного взноса – один МРП на один литр ввозимого алкоголя. Средства планируется перечислять на расчётный счёт департамента государственных доходов и "замораживать" на счетах комитета, пока компания не растаможит груз. По некоторым оценкам растаможка займёт от полутора до двух месяцев.

Сегодня, согласно законодательству РК, импортёры оплачивают акцизные марки до того, как завезли товар. В случае введения обеспечительного взноса казахстанским предпринимателям придётся дважды платить за один и тот же товар. Аналогичные нормы есть в российском законодательстве, однако импортёры РФ предварительно уплачивают только обеспечительный взнос, а акциз – после ввоза продукции.

Импортёры заявляют, что по сути казахстанский легальный бизнес, выплачивающий огромные суммы в бюджет в виде налогов и акцизов, пытаются заставить платить вдвое больше, при этом бюджет от принятия данной поправки не получит ни копейки.

Ассоциация добросовестных импортёров алкоголя предложила исключить обеспечительный взнос, либо немного видоизменить его, например, дополнить возможность уплаты кроме денег такими инструментами, как банковская гарантия, залог имущества, страхование и поручительство. А также прозвучало предложение перенести сроки уплаты акциза.

"Мы надеемся, что Министерство национальной экономики услышит нас и примет наши замечания во внимание. Потому что если поправки всё же будут приняты, рынок импорта алкоголя в РК упадёт как минимум на треть", – сказал генеральный директор "Раимбек Алко" Сергей Полухин.

Поправки в Налоговый Кодекс грозят разорением не только мелким алкогольным фирмам. Казахстанские экономисты тоже выступили против поправок, в частности, против НДС. Они считают, что повышение НДС не выведет бизнес из тени.

Фракция "Ак жол" 26 октября на заседании Мажилиса также отказалась поддержать подготовленный Правительством и Нацбанком проект поправок в Налоговый кодекс. Принявшие участие в голосовании депутаты воздержались, в то время как поправки были всё же приняты - большинством голосов.

inAktau (1)
ИнформБюро
налоги алкоголь закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
98 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Парня осудили на шесть лет, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Мангистауского областного суда. В пресс-службе облсуда сообщили, что гражданин Узбекистана 1991 года рождения пытался провезти из России в Узбекистан через казахстанскую границу 0,04 грамма героина. На таможне его задержали. Молодого человека признали виновным по статьям 24 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление), 286 (Контрабанда изъятых из обращения предметов или п...
Происшествия
К шести месяцам лишения свободы приговорили жителя Жанаозена за незаконное хранение оружия и наркотиков, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Жанаозенского городского суда. Полицейские остановили водителя автомобиля марки Ravon Nexia R3 на трассе "Жанаозен-Актау". В ходе обыска у него обнаружили и изъяли пистолет, порох и марихуану весом 4,1 грамма. Подсудимого признали виновным по части 2 статьи 296 УК РК (Незаконное обращение с наркотическими сред...
Власть
Работники отдела Бузачинской инспекции Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира пожаловались на ужасающие условия работы. По словам руководителя отдела Хабиба Алихаджиева, здание, в котором работают его сотрудники, не ремонтировалось с момента постройки, передает ИнАктау. Среди народа бытует мнение: если дело касается госорганов, то в их зданиях всегда чисто, тепло и есть ремонт. Но это не случай отдела рыбной ин...
Происшествия
С 14 по 16 мая в области проводилось ОПМ "Скотокрад", передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. Полицейские раскрыли четыре ранее зарегистрированных дела по скотокрадству, произошедших в Жанаозене, Мунайлинском, Бейнеуском и Мангистауском районах. В Мунайлинском районе задержали преступника, которого разыскивали по статье 229 УК Республики Туркменистан (Присвоение или растрата). Стражи порядка проводили пров...
Общество
С сегодняшнего дня, 20 мая, горожане, перед тем как отправляться на море, могут узнать температуру воды в Каспии на сайте inAktau.kz. Данные по температуре воды предоставляются РГП "Казгидромет" и будут обновляться три раза в день в течение всего лета  – в 05:00, 11:00 и 17:00 часов. Ссылка здесь.
Происшествия
В 4 микрорайоне в нескольких сантиметрах от автомобиля рухнуло дерево. По счастливой случайности, никто не пострадал, передает ИнАктау. По словам жильцов, инцидент произошел сегодня, 20 мая, в семь утра, у дома 27 в 4 микрорайоне. Жильцы просят коммунальные службы обратить внимание на сухостой и больные деревья в городе, чтобы избежать плачевных последствий в будущем. Пресс-секретарь ТОО "Кала жолдары" Айгерим Ходжаева сообщила, что в этом году, в мае и ию...
Происшествия
По данным ведомства, расследование по данному факту находится на стадии завершения, передает ИнАкау. Напомним, ранее мы писали о том, что в редакцию обратилась мама 18-летнего Адилбека, Рыс Ильяусенова. По словам женщины, ее 18-летний сын разбился насмерть, упав с высоты на стройке, где он работал еще 7 апреля. Но в заключении «скорой» написали, что умер парень «биологической смертью», а в морге выписали справку, в которой значилось, что «несчастный случай...
Криминал
По данным "Карты уголовных правонарушений", с 13 по 20 мая в Актау было совершено 37 правонарушений, передает ИнАктау. Лидирующее место среди правонарушений занимают кражи, большая часть из которых произошла в квартирах – 18 фактов.  Также за прошедшую неделю зарегистрировано четыре факта мелких хищений, три по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и тр...
Экология
Госслужащие и работники предприятий в выходные убрали территорию от ресторана "Карвон" и до набережной "Нур Плаза", передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. В субботники принимали участие около 200 сотрудников Актауского городского акимата, ТОО "Кала жолдары" и ГКП "Каспий жылу, су арнасы". Всего с участка было собрано 250 мешков мусора при помощи погрузчика и двух "ГАЗелей".  Напомним, 11 мая волонтеры вывезли с 43 киломе...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105