Акция против незаконной торговли сайгачьими рогами прошла в Актау

Филиал РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК) в Мангистауской области совместно с многопрофильным некоммерческим холдингом «Колдау-Казахстан», Назарбаев Интеллектуальной школой химико-биологического направления г. Актау (НИШ) и центром «Школьник» Актауского городского отдела образования в общественных местах города Актау провели акцию по расклейке поверх объявлений о скупке сайгачьих рогов стикеров с информацией об уголовной ответственности за незаконную торговлю рогами сайгаков.

Акция проведена в рамках республиканской информационной кампании АСБК против незаконной торговли рогами сайгаков, организованной на общественных началах в партнерстве с Комитетом лесного хозяйства и животного мира, РГП «ПО «Охотзоопром» МСХ РК, отделом природоохранной полиции МВД РК.

В универсальных рынках 23, 28 «А» и 31 микрорайонов, автобусных остановках, возле торговых центров и других общественных местах при сопровождении сотрудников природоохранной полиции стикеры расклеивали члены актауского клуба-кружка АСБК «Жасыл әлем», девятиклассницы НИШ Алтай Томирис, Асель Багдаулет, Асылай Нургалиева, Эльмира Жолдасова и их учитель биологии Салтанат Унбаева, волонтер МПНКХ «Колдау-Казахстан» Диас Мустажеб, волонтер АСБК Мурат Джантелеев под руководством председателя областного филиала АСБК, руководителя специализированного центра «Колдау-Экология» Адильбека Козыбакова.
За два часа по городу было обнаружено 60 объявлений о скупке сайгачьих рогов, поверх которых и были наклеены стикеры.

По словам С.Унбаевой, подобные акции имеют большое воспитательное значение для подрастающего поколения.

«Я раньше, конечно, замечала эти объявления, но не подозревала, что их так много в Актау. Сайгак как исчезающий вид, охота на которого строго запрещена, вызывает у наших школьников глубокий интерес. Теперь мы знаем, что есть организации, занимающиеся сохранением древней антилопы, и будем по возможности содействовать проведению подобных акций», - сказала она.

Все волонтеры, принимавшие участие в акции, в один голос призывают жителей Актау и других казахстанцев не продавать скупщикам сайгачьи рога, даже если они очень старые или сувенирные. Вместо этого предлагают высылать фото таких объявлений высылать по мессенджеру WhatsApp на номер +77781694828 республиканского координатора информационной кампании Мухита Суттибаева.

«Эти объявления стимулируют браконьерскую охоту на сайгу, которую мы обязаны сохранить для наших потомков», - заявили они.

А.Козыбаков выразил мнение, что по охране сайгаков, как и в целом по борьбе с браконьерством, необходимо предусмотреть меры материального стимулирования инспекторов, егерей и любых лиц, способствовавших поимке браконьеров.

«При этом никакой нагрузки на госбюджет не будет, если премиальные выплаты предусматривать из исковой суммы возмещения вреда, причиненного животному миру, то есть за счет браконьеров или их родственников. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в законодательство. В настоящее время в Казахстане на уровне Парламента и Правительства, при непосредственном участии экспертов АСБК, пересматриваются нормативные правовые акты в области сохранения биоразнообразия. Надеюсь, что в скором времени в сфере охраны животного мира произойдут изменения в лучшую сторону», - отметил он.

В ходе акции фотографии всех объявлений, обнаруженных в общественных местах, передавались по WhatsApp головному офису АСБК, откуда свод информации по республике будет передан высшим эшелонам правоохранительных органов для принятия соответствующих мер.
В завершение мероприятия А.Козыбаков поблагодарил всех участников акции и выразил отдельную благодарность руководству НИШ ХБН г. Актау за предоставление автотранспорта для волонтеров.inAktau (5)

сайгаки акция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
102 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Мангистауская команда волейболистов завоевала третье место Кубка Казахстана по классическому волейболу. Турнир проходил в соседнем Атырау с 15 по 23 октября, передает ИнАктау. 22 октября состоялись матчи за третье, четвертое, пятое и шестое места. В матче за бронзовые медали кубкового розыгрыша встретились команда "Мангыстау" и "Буревестник" из Алматы.  Игру мангистаусцы начали сильно, преобладая почти весь сет. Однако на счете 22-20 наши "встали", а алмат...
Общество
Анар Жилгелдиева и ее четверо детей лишились крова и всего имущества в пожаре, который произошел ночью 17 октября, когда все спали. Семье необходима помощь неравнодушных жителей области в ремонте, чтобы вернуться домой после происшествия, передает ИнАктау. Анар проживает во времянке в районе "Коктем" с четырьмя детьми. Каждая копеечка в их семье всегда была на счету. Пожар, спаливший жилище, стал для семьи большим ударом. В тот день, по словам многодетной...
Общество
На обновление меню и квитанций счетов владельцам общепита и увеселительных заведений города дали месяц, передает ИнАктау. Поручение от лица заместителя акима Мангистауской области Максата Скакова получили владельцы кафе, ресторанов и других заведений массового досуга людей. В письме сказано, что на основании законодательства РК любой гражданин, проживающий в Казахстане, имеет полное право требовать предоставление услуг на государственном языке (меню, квита...
Криминал
Письмо для средств массовой информации на своих страницах В Инстаграм опубликовали родные погибшего парня. В нем они изложил свою версию происшествия, передает ИнАктау. Зверски убитого 19-летнего парня звали Серик Кульназаров. В реанимацию МОБ он поступил в ночь на 9 августа. Парень пострадал в результате групповой драки в селе Акшукур.  "Брат три дня боролся за свою жизнь в реанимации МОБ, но, к сожалению, так и не вышел из комы. Житель города Актау, сту...
Общество
С 5 ноября по 5 декабря для граждан, не имеющих работу, откроется второй поток на бесплатное обучение массажу. Для будущих учеников предусмотрена стипендия, передает ИнАктау. Курсы массажа организует директор благотворительного фонда "Мы люди, мы вместе" Имангазы Досмухамбетов по государственному заказу. Жителям отдаленных сел и районов выдадут бесплатные проездные и предоставят общежитие. Стипендия будет выдаваться всем ученикам на месяц. Для того чтобы п...
Общество
Более двух тысяч жильцов ветхих домов Жанаозена переселят в новые квартиры по программе "Ликвидация аварийного жилья". До 2022 года в городе планируется построить 24 дома, передает ИнАктау со ссылкой на 24.kz. Уже сегодня за счет инвесторов по программе строятся восемь многоэтажных домов, при возведении которых используются материалы отечественного производства. По информации акима региона Ералы Тугжанова, 25 процентов квартир займут жильцы ветхих домов. О...
Общество
51 протокол составили сотрудники административной полиции МПС УВД города на Актау на водителей автобусов за несоответствующее техническое состояние пассажирского транспорта, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу ДВД Мангистауской области. ОПМ "Автобус" проводился полицейскими с 18 по 20 октября. Общественный транспорт проверяли на техническое состояние перед выездом на линию. Без нарушений, по информации ДВД области, не обошлось. Пять протоколов были...
Спорт
Впервые в Актау прошел крупномасштабный 31 открытый чемпионат РК по бодибилдингу среди взрослых и 13 чемпионат РК по бодибилдингу среди юношей и юниоров, передает ИнАктау со ссылкой на РСК Мангистауской области. В соревнованиях принимали более 200 бодибилдеров из 12 регионов страны, а также гости из России и Кыргызстана. Участники чемпионата соревновались в 66 категориях.  По итогам чемпионата более 100 человек попали в отечественную сборную. Достойные рез...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, в районе перекрестка между 12, 13, 16 и 17 микрорайонами автомобиль марки Mercedes врезался в столб, передает ИнАктау. ДТП произошло около 09:50 часов утра. По словам очевидцев, причиной аварии могла стать мокрая из-за дождя дорога и летняя резина автомобиля.  На станции скорой и неотложной медицинской помощи сообщили, что вызова с места происшествия не поступало.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105