Казахстанцы, получившие временную регистрацию, должны платить за коммуналку

Казахстанцы должны платить за коммунальные услуги по месту временной регистрации. Об этом сообщает Министерство национальной экономики РК, пишет Tengrinews.kz.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства РК, при временном отсутствии приборов учета плата за услуги, рассчитываемая на одного человека, взимается по количеству фактически проживающих, пояснили в ведомстве. При этом владелец квартиры должен поставить в известность коммунальные службы о появившемся новом жильце. Однако, как отметили в ведомстве, при наличии счетчиков переплаты не будет.

При этом временно зарегистрировавшимся казахстанцам можно не платить за коммуналку по месту постоянной прописки. "В случае временного выезда проживающих в квартире лиц, при отсутствии приборов учета, плата за услуги, рассчитываемая на одного человека, за время их отсутствия не взимается при условии подачи заявления и предоставления подтверждающего документа", - отметили в ведомстве.

Напомним, с 1 января 2017 года в Казахстане введена обязательная временная регистрация граждан по месту временного проживания. За нарушение данной нормы к штрафу в размере 10 МРП (22 690 тенге) привлекаются и гражданин, и владелец недвижимости, в которой более одного месяца временно проживает незарегистрированный человек. Закон вызвал широкий общественный резонанс.

Тенгри
ркц регистрация коммунальныеуслуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105