Вымерших каспийских тигров возродят в Казахстане

Каспийские тигры, одни из самых крупных когда-либо живших на Земле кошек, достигавшие трёх метров в длину и весившие более 135 килограммов - полностью вымерли в середине XX века.

Группа американских исследователей вместе с сотрудниками всемирного фонда дикой природы разработали новый способ восстановления популяции этих вымерших животных, сообщает EurekAlert!.

Ученые планируют создать на территории Казахстана заповедную область для реинтродукции – заселения вновь диких животных на территорию, где они ранее обитали, для создания новой и устойчивой популяции.

Благодаря генетической экспертизе специалисты установили, что наиболее близкими по структуре ДНК к каспийским тиграм являются уссурийские. Однако они не смогут прижиться в Казахстане, из-за чего было принято решение заменить их на амурских.

"Идея реинтродукции тигров в Центральной Азии с использованием амурского тигра с Дальнего Востока России обсуждалась в течение 10 лет. Правительство Казахстана поддержало данный план еще в 2010 году, – говорит один из авторов исследования Михаил Пальцын. – Но для начала программы нужна была сильная научная база, чтобы найти среду обитания для тигров и лучше изучить возможные результаты реинтродукции при различных сценариях".

После длительного изучения научной литературы ученые выяснили, что каспийские тигры проживали в области площадью 800-900 тысяч квадратных километров близ рек и ручьев.

На основе этих данных специалисты назвали лучшим место для этого хищника в дельте реки Или. Ожидается, что на этой территории получится возродить и поддерживать популяцию из 100 тигров в течение 50 лет.inAktau (1)

Eurekalert.org
каспийскийтигр возрождение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105