Итоги работы камерального контроля подвели в Мангистау

Юридические и физические лица представляют налоговую отчетность в сроки и на условиях, определяемых Налоговым кодексом РК. После представления налогоплательщиками налоговой отчетности, органы государственных доходов для обеспечения полноты и своевременности поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет осуществляют камеральный контроль.

Камеральный контроль – это контроль, осуществляемый органами государственных доходов на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

Целью камерального контроля является предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений. В случае выявления нарушений по результатам камерального контроля налогоплательщику направляется уведомление (по нарушениям с высокой степенью риска) или извещение (по нарушениям со средней степенью риска), при этом извещение направляется для сведения и не является обязательным для исполнения.
Об итогах деятельности Управлением камерального контроля Департамента государственных доходов по Мангистауской области рассказывает руководитель структурного подразделения Андрей Смирнов.

За 12 месяцев 2015 года Управлением проведена отработка уведомлений по результатам автоматизированного и ручного камерального контроля по корпоративному подоходному налогу по результатам которого выставлено 2432 уведомлений и извещений на общую сумму нарушения 241 988,6 млн.тенге в отношении 1713 налогоплательщиков. По результатам отработки налогоплательщиками было начислено налога на сумму 2 047,6 млн. тенге, при этом поступило в бюджет 789,7 млн.тенге.

Также, при проведении анализа форм налоговой отчетности было выставлено 112 уведомлений по нарушениям в части КПН удерживаемого у источника выплаты с доходов нерезидента. По итогам данной работы начислено и поступило в бюджет 14,5 млн.тенге.
В соответствии с Порядком по применению мер воздействия к контрагентам налогоплательщиков, признанных лжепредприятиями, регистрация которых признана недействительной, или налогоплательщикам, совершившим лжесделку (лжеоперацию), осуществлен автоматизированный запуск камерального контроля по контрагентам.
По состоянию на начало текущего года 138 контрагентам вышеуказанных налогоплательщиков начислено НДС в размере 453,6 млн.тенге, при этом уплачено в бюджет 304,2 млн.тенге.
Наряду с этим, в течение года были отработаны 93 налогоплательщика осуществлявшие взаиморасчеты с лжепредприятиями. В ходе проведенных мероприятий было начислено: НДС в размере 124,3 млн. тенге, из них поступило в бюджет – 24,1 млн.тенге; КПН в размере 39,3 млн.тенге, из них поступило – 14,7 млн.тенге.

По поручению Комитета государственных доходов МФ РК проведен анализ решений суда по налогоплательщикам, регистрация которых признана недействительной, на предмет непричастности руководителя к созданию организации. В результате проведенной работы было дополнительно начислено КПН на общую сумму 579,8 млн.тенге, при этом поступило в бюджет 125,2 млн.тенге.

В течение прошлого года на территории Мангистауской области 46 налогоплательщиков совершили сделки, признанные судом недействительными. В результате проведенной работы было начислено НДС в размере 72,6 млн.тенге, из них поступило – 52,9 млн.тенге, начислено и взыскано КПН – 8,8 млн.тенге.

По результатам автоматизированного камерального контроля по НДС было выставлено налогоплательщикам 1 465 уведомлений. При этом по результате проведенных мероприятий начислено налога в общей сумме 2 597,4 млн.тенге, из них поступило в бюджет - 1 541,9 млн.тенге.

В ходе проведенного анализа налоговой отчетности и полученных сведений от инспекции геологии и недропользования по объему добычи общераспространенных полезных ископаемых были установлены нарушения по 23 налогоплательщикам. По результатам проведенной работы было начислено налога (НДПИ) на общую сумму – 9,4 млн.тенге, поступило в бюджет – 4,4 млн.тенге.

Проведенным анализом представленной налоговой отчетности были установлены нарушения в части ИПН и социального налога, при этом в адрес налогоплательщиков были направлены 8 654 уведомлений и извещений на сумму нарушения - 3 255,6 млн. тенге. В ходе отработки данных уведомлений было обеспечено поступление в бюджет на общую сумму 204,8 млн. тенге.

Итоги работы камерального контроля подвели в Мангистау, фото-1
камеральныйконтроль итоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105