Какая была зарплата у казахстанцев в 2016 году?

В целях получения информации о размерах среднемесячной заработной платы по характерным (актуальным) профессиям рабочих и должностям служащих комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан проводится единовременное обследование предприятий и организаций в отдельных видах экономической деятельности, сообщает Zakon.kz.

По результатам обследования 2016 года дифференциация в оплате труда по видам экономической деятельности между группами занятий, профессиями работников сохраняется. Средняя заработная плата работников, относимых к категории руководителей, в 2,0 раза превышала заработную плату специалистов высшего уровня квалификации, в 2,6 раз – специалистов среднего уровня квалификации и в 4,4 раза – неквалифицированных рабочих.

Самая высокая заработная плата зафиксирована у руководителей организаций сферы добычи сырой нефти и природного газа – 1 118 тыс. тенге, это в 4,2 раза выше средней заработной платы руководителей сферы добычи угля и лигнита и в 3,0 раза – сферы строительства. Следует отметить, что специалисты высшего и среднего уровней квалификации получали высокую заработную плату в сфере добычи сырой нефти и природного газа– 571 тыс. тенге, и 482 тыс. тенге соответственно.

В разрезе видов экономической деятельности и профессий работников сохраняется значительный разрыв в оплате труда. В сфере добычи сырой нефти и природного газа наиболее высокооплачиваемыми специалистами были и нженер по техническому надзору , инженер по бурению (буровым работам) и инженер по креплению скважин, ( 832 – 1 016 тыс. тенге). Среднюю заработную плату в 295 тыс. тенге получали работники, занятые в сфере производства продуктов нефтепереработки, 297 тыс. тенге – работники воздушного транспорта.

В сфере строительства среди специалистов высшего уровня квалификации максимальную заработную плату получали менеджеры (308 тыс. тенге), а из квалифицированных специалистов облицовщик-мраморщик (282 тыс. тенге).

В сельском, лесном и рыбном хозяйстве из квалифицированных специалистов высокую заработную плату получали трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства (166 тыс. тенге) и трактористы (147 тыс. тенге), а низкую - фермеры, стригали и охранники – в пределах 27 - 41 тыс. тенге.

По основным группам должностей и профессий заработная плата женщин была ниже заработной платы мужчин. В среднем заработная плата мужчин, работающих на должности руководителя организации, сложилась в 540 тыс. тенге, переводчика – в 282 тыс. тенге, экономиста – в 202 тыс. тенге, бухгалтера – в 167 тыс. тенге. Это в 1,1 – 2,2 раза выше, чем средняя заработная плата аналогичная должностям и профессиям женщин.

Дифференциация заработной платы по группам занятий и по профессиям (должностям) отличается и в региональном разрезе.

В сентябре 2016 года у руководителей организаций в г. Алматы и в Атырауской области сложилась наиболее высокая заработная плата, 920 тыс.тенге и 716 тыс. тенге соответственно. Менее оплачиваемой эта должность была в Южно-Казахстанской, Жамбылской, и Алматинской областях, где руководители получали от 226 до 253 тысяч тенге. По регионам республики различие между максимальной зарплатой руководителя организации и ее минимальным значением составило - 4,1 раза.

Высокая заработная плата экономиста наблюдалась в г.Астана и Атырауской области - 251 тыс. тенге и 248 тыс. тенге, соответственно, а низкая – в Жамбылской и Северо-Казахстанской областях – 94 - 104 тыс. тенге. Уровни размеров заработной платы врача различались - в г.Астана – 175 тыс. тенге, а в Карагандинской области – 128 тыс. тенге.

Заработная плата преподавателя высшего учебного заведения в среднем по стране составила около 133 тыс.тенге, а ее разница между регионами составила 2,7 раза, преподавателя в системе среднего образования и начальной школы - соответственно 109 тыс.тенге и 1,6 раза, воспитателя – 75 тыс. тенге и 1,5 раза.

inAktau (2)
inAktau (2)
Zakon.kz
зарплата аналитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Празднование проходило во дворе частного дома 9 августа, передает инАктау. По данным пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, на место прибыли стражи порядка, которые составили на членов семьи административный протокол по статье 425 КоАП РК (Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов). "Материал направлен в Департамент санитарно-эпидемиологическог...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет пасмурно. Во вторник, 11 августа, температура воздуха в Актау днем выше +27 градусов тепла, ночью +24 градусов Цельсия. Пасмурно, без осадков. Скорость ветра 1-6 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 43-54 процента.
Общество
Обильный «звездопад» начнется с 11 августа и продлится до конца месяца, передает инАктау со ссылкой на hightech.fm. Метеорный поток Персеиды 2020 года, вероятно, произведет наибольшее количество метеоров по утрам 11, 12 и 13 августа. Максимально активным и заметным он будет в ночь с 12 на 13 августа. А пик его мощности придется примерно на 05:00 часов, то есть перед рассветом. Никакого специального оборудования или знаний о созвездиях не требуется. Найдите...
Общество
На протяжении нескольких лет после развода с супругой отец исправно платил алименты на сына. Когда же чаду исполнилось 18 лет, мужчина посчитал, что исполнил свой отцовский долг и перестал финансово помогать. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда, передает инАктау. Как стало известно из материалов дела, в прошлом году молодой человек закончил школу и поступил в ВУЗ на платное отделение в другой город. Там у него не было родственник...
Образование
Всего в области требуется 168 педагогов – это учителя русского языка и литературы, математики, физики, химии, учителей начальных классов с русским языком обучения, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области. Для решения проблемы в регион пригласили около 300 выпускников педагогических вузов из других областей, а также 159 педагогов-выпускников университета имени Ш.Есенова. "В 2019-2020 учебном году в рамках программы "С дипломо...
Образование
В традиционном формате образование будут получать только две школы региона – в селе Беки Мангистауского района и в селе Аккудык Каракиянского района из-за полного отсутствия интернета. Остальные школьники области будут учиться дистанционно. Уроки для них будут транслироваться по республиканским телеканалам "Ел арна" и "Аль-Фараби", передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима МО. В акимате области признали, что в Мангистау существуют определенные труд...
Общество
Реставрация здания Центра обслуживания населения обошлась в 13 миллионов 631 тысячу тенге. Об этом сообщили в пресс-службе Бейнеуского районного акимата, передает инАктау. Работы проводились подрядной организацией ТОО "Бердаулет", которые помимо имеющейся бригады наняли для ремонта семь местных жителей через центр занятости населения. По информации пресс-службы районного акимата, местный ЦОН был открыт в 2007 году и с тех пор не ремонтировался. "Из-за отсу...
Происшествия
Нарушителей задержать не удалось. Об этом сообщили в Бузачинской инспекции Тупкараганского района, передает инАктау. Во время проведения рыбоохранных мероприятий по Каспию в районе затонувших кораблей, расположенных недалеко от месторождения Каламкас, инспекторы обнаружили лодку с двумя подвесными моторами. На борту находились неизвестные. "При приближении служебного транспорта нарушители на большой скорости стали удалятся и на законные требования инспекто...
Криминал
Полицейские во время патрулирования заметили автомобиль на набережной в районе Аксу, вблизи Темир-Баба. Стражи порядка задержали и осмотрели машину, передает инАктау. При обыске в салоне были обнаружены 30 туш осетра общим весом 65 килограмм. "По данному факту начато досудебное расследование по статье 339 УК РК. В отношении задержанных применена мера пресечения в виде подписки о невыезде", - сообщает глава полиции Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105