• Главная
  • Столичный драматург получил награду от театра им. Н.Жантурина
15:46, 2 марта 2017 г.

Столичный драматург получил награду от театра им. Н.Жантурина

Столичный актер Нартай Сауданбеков получил награду от драматического театра им. Н. Жантурина за дебют в драматургии с пьесой "Алиханның аманаты". Спектакль по пьесе молодого драматурга режиссировала Гульсина Миргалиева. Постановка посвящена памяти Алихана Бокейханова и 100-летию движения "Алаш", сообщает ИнАктау.

Дизайн без названия (48)

В пьесе рассказывается о судьбе писателей и поэтов казахского народа, участвовавших в освободительном движении "Алаш Орда", по мотивам воспоминаний Алихана Бокейханова.

"За 14 лет работы театра молодые актеры, выпускники театральных вузов, выросли в профессиональном плане. У каждого из них свое устоявшееся мировоззрение, своя гражданская позиция. Их, как патриотов родины, волнует судьба и история нашего народа, след в которой оставили основатели и члены движения "Алаш". Поэтому мы пришли к единому мнению, что нам нужен такой спектакль. Что философия алашординцев близка нам и понятна - это служение своему народу ценой своей жизни", - поделилась Гульсина Миргалиева.

Режиссерская работа, переходы, игра актеров была на высоком уровне, чувствовалась позиция и драматурга, действующих героев, и постановщика – во многом они созвучны.

"У меня не повернётся язык сказать, что я блестяще играю эту роль, нет. Это невозможно, понимаете, сыграть такую личность, как Алихан Бокейханов. Я прилагаю все усилия, но мне удается донести лишь малую часть образа этой великой личности с его необъятным внутренним миром, с его высоко парящей человеческой мыслью, с его великой любовью к людям", - отметил Медгат Умиралиев, актер, сыгравший главную роль в спектакле.

Одним из пронзительных моментов была завершающая речь главного героя, его молитва: "Путь человека ведет к Богу, вера дает человеку силы пройти все испытания, какие выпали на его долю". Речь наталкивает на мысль о том, что судьба пророков всех народов заведомо предрешена Богом, он дает им талант, основа которого – вера, чистое сердце, любовь к родной земле. А награда им – вечная память и признание народа. Зрители остались в восторге, никто не ушел равнодушным.

Столичный драматург получил награду от театра им. Н.Жантурина, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#награда #актер #театраимениЖантурина
live comments feed...