• Главная
  • Как проходило празднование Наурыза предками
15:25, 19 марта 2017 г.

Как проходило празднование Наурыза предками

Джалалдин Шайкен, старший научный сотрудник центра антропологии и этнологии Центрального государственного музея РК, рассказал о том, как проходило празднование Наурыза в давние времена, сообщает ИнАктау со ссылкой на Казинформ.

Дизайн без названия (79)

Дизайн без названия (79)

Наурыз - это не только праздник тюркских народов, но и всего мусульманского мира.

"Во времена наших предков сам уклад и образ жизни был другой. Наши предки с приходом весны уже собирались на кочевку, на джайляу, это диктовал быт жизни. Все, и природа, и люди, выходили из зимней спячки. С приходом весны все возрождалось. Домашний скот прибавлялся в это время. Весь оставшийся с зимы запас народ выносил в так называемый общий котел. Наступал Новый год - наступала новая жизнь: зеленела трава, земля нагревалась, давала всходы, урожай. Жизнь возрождается заново. Также с людьми, они с радостью встречали новую жизнь, танцевали, пели песни, катались на качелях "алтыбакан". Мужчины играли в спортивные игры", - рассказал Джалалдин Шайкен.

Мужчина рассказал, что существуют сомнения по поводу того, когда наступает Наурыз.

"Кто-то из ученых говорит, что Наурыз наступает в ночь на 21 марта. Точно не могу сказать, какой день нам необходимо выбрать, потому что климат изменился. Раньше люди жили, опираясь на изменения в природе. Природа - это первое то, что чему они поклонялись, а именно солнце, неба, вода, земля, звезды - все это не было подвластно человеку. Наши предки относились к природе трепетно и с уважением. Даже, чтобы срубить дерево, они просили разрешения у Всевышнего, только потом срубали", - поделился старший научный сотрудник.

В начале ХХ века празднование Наурыза пошло на спад, однако уже к концу века традиция снова начала возрождаться. Отметим, что праздник проходит по всем канонам - готовятся баурсаки, Наурыз коже, надевается национальная одежда, молодое поколение катается на качелях или участвует в кокпаре, старшее же поют песни прошлых лет, вспоминают былые времена.

Джалалдин Шайкен подчеркнул, что на сегодняшний день возрождается празднование Амал мейрамы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Наурыз #праздник #март #наурызкоже
live comments feed...