Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы стали участниками археологических раскопок

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления, члены кружка "Юный Археолог" на несколько дней превратились в исследователей, приняв участие в археологических раскопках в 100 километрах от областного центра, сообщает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления.

IMG_1748

"Кружок работает с ноября 2016 года. Наша цель – привить учащимся интерес к более глубокому изучению истории родного края, знакомить со спецификой профессии археолога. Перед походом мы связались с известным археологом Андреем Астафьевым. Он сообщил нам, о проводимых раскопках в культово-погребальном комплексе "Алтынказган". Мы хотели не только показать членам кружка порядок работ при раскопках, но и создать условия для их непосредственного участия в полевых работах", – сказал Ерлан Клышев, руководитель кружка.

В первый день ребята побывали в уникальном культово-погребальном комплексе "Алтынказган", а также стали свидетелями его раскопок и послушали интереснейшие исторические сведения. В ходе мероприятия их научили определять местоположение древнего памятника.

Еще в 2014 году в рамках региональной программы "Новая история" был проведен первый этап предварительного археологического исследования культово-погребального комплекса Алтынказган. На этой площади выявлено 198 археологических объекта и 5 курганов с грунтовой насыпью. Диаметр курганов — 25-30 метров при высоте 0,8-1,2 метров. Площадь памятника составляет 130 гектаров.

А в горах Усак ученики обнаружили останки древнего морского животного. Как предполагают исследователи, скелет может принадлежать гигантскому животному, что обитал в океане около 38-55 миллионов лет назад.

"В целях повышения интереса к исследованию после посещения комплекса Алтынказган мы отправились на гору Усак на поиски акульих зубов. Наблюдательная Дина Хожанова больше всех нашла окаменелые зубы. Я тоже, прогуливаясь по склону, заметил прилипшую к камню окаменелость. Она показалась мне особенной. Выяснилось, что в складках горной породы находятся позвонки. Я был поражен, когда подошедший ко мне коллега Ерлан Ерсайынулы пояснил: "Это напоминает скелет морских животных". Я присмотрелся: лежат кости неизвестного животного шириной 1,5-2 метра. Мы сфотографировали находку и показали археологам, и они подтвердили, что это окаменевшие останки животных", – говорит учитель всемирной истории Туйтин Азамат.

Во второй день экспедиции школьники участвовали в восстановлении жилища, расположенного на высоте 150-200 метров в горах. Данный комплекс обнаружил в 2007 году археолог Андрей Астафьев в ходе определения маршрута Великого шелкового пути в Мангистауской области. Первые раскопки начались только в этом году.

"Сначала предположили, что поселение относится к хазарскому периоду, так как здесь и в Алтынказгане находили хорезмские монеты. Мы занимались раскопками на площади 350х550 м. Однако после обнаружения других артефактов выяснилось, что находки относятся к III-V векам н.э. Комплекс находится на высоте 150-200 метров над уровнем Каспийского моря. По экспонатам можно судить, что жители древнего города жили в достатке, о чем свидетельствует высокое качество керамической посуды", – сказал Гизат Рахманшин, член кружка.

Уникальность объекта, по мнению археологов, в том, что данное поселение могло быть морским портом на древнем Каспий. Археологи готовят специальный отчет о проведенных раскопках для широкой общественности.

Назарбаевинтеллектуальнаяшкола НИШ археология раскопки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
317 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По прогнозу РГП "Казгидромет" осадков в областном центре не ожидается, передает ИнАктау. Сегодня, 23 октября,  воздух в городе днем прогреется до +19 +21 градуса тепла, ночью столбики термометров покажут +9 +11 градусов Цельсия.
Спорт
"Каспийцы" в нелегкой борьбе завоевали бронзовые медали на завершившемся финальном этапе чемпионата РК среди футбольных центров и академии (Under - 13), передает ИнАктау. Финальные игры проходили на стадионе "Жас Канат" с 15 по 19 октября. В них помимо местного футбольного центра принимали участие ребята из ФК "Иртыш", "Кайрат" и "Шахтер". По итогам четырехдневного турнира на первом месте расположились воспитанники "Иртыша" из Павлодара, на втором - "кайра...
Общество
С 1 января 2019 года вступают в силу правила обязательной регистрации абонентских устройств по схеме IMEI-код +SIM-карта +ИИН лица, передает ИнАктау. "Незарегистрированным абонентам услуги связи оказываться не будут. В этой связи гражданам необходимо зарегистрировать свои устройства связи до конца текущего года. Во избежание большого ажиотажа в филиалах операторов сотовой связи рекомендуем позаботиться о процедуре регистрации заблаговременно!", - сообщил п...
Экология
Трупы пернатых десятками находят в урнах возле ТРК "Актау", передает ИнАктау. Жители города сделали фотографии мертвых пернатых. По словам автора снимков, ослепленные отражением солнечных лучей в зеркальной отделке стен торгово-развлекательного центра, птицы бьются о стекла и погибают. "Тут их в мусорном баке штук десять лежит и возле самого здания. На стеклах видны оставшиеся после ударов перья", - говорит житель Актау.
Происшествия
По предварительной информации нарушителю грозит уголовное наказание, передает ИнАктау. Из неофициальных источников стало известно, что на трассе Актау-Форт-Шевченко 20 октября была задержана автомашина Toyota Camry, в которой обнаружено 318 килограмм краснокнижной рыбы, запрещенной к вылову в РК. Позже было установлено, что машиной управлял бывший майор полиции, который в настоящее время находится на пенсии. По предварительной информации, нарушителю грозит...
Общество
Аким города Галымжан Ниязов дал коммунальщикам 15 дней на замену старого трубопровода, передает ИнАктау. Водопроводные трубы, по которым питьевая вода идет в Приозерный-1, не менялись с 1982 года. Жители района неоднократно жаловались на плохое качество воды, пить которую невозможно. Недавно они обращались в редакцию ИнАктау с просьбой осветить проблему, так как жалобы и письма в компетентные органы не помогали. "Нас просто травят! Вода из крана идет грязн...
Общество
У застройщиков не имелось на руках разрешающих строительство документов. С начала года недобросовестные застройщики уже выплатили штраф свыше 12 миллионов тенге, передает ИнАктау. 21 октября аким города Актау Галымжан Ниязов и специалисты областного и городского управлений архитектуры и градостроительства провели рейд по строительным площадкам областного центра. Как показала проверка, у ряда застройщиков, уже начавших возведение объектов, на руках даже не...
Происшествия
Самих браконьеров поймать не удалось. В Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира считают, что правонарушителей кто-то предупредил о грядущем рейде, передает ИнАктау. 19 октября государственные инспекторы ведомства совместно с отделом природоохранной полиции ДВД региона провели рейд по выявлению фактов браконьерства в районе островов Мангышлакского архипелага. Выйдя в территориальные воды Каспия на служебных лодка...
Происшествия
По информации очевидцев, ребенка сбили во дворе 19 дома в 33 микрорайоне, когда он возвращался из школы. Свидетели ДТП говорят, что водитель нарушил  установленный внутри микрорайонов скоростной режим, передает ИнАктау. По информации станции скорой и неотложной медицинской помощи, трагическое происшествие случилось 19 октября. Приехавшим на место ДТП медикам не удалось спасти пострадавшего. Им оставалось лишь констатировать смерть ребенка.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105