План трансформации рынка труда в Мангистау будет развиваться по 8 направлениям

Вчера, 29 мая, прошло аппаратное совещание с участием акима Мангистауской области Ералы Тугжанова, на котором был вынесен на обсуждение план трансформации рынка труда, сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.

4

Как сообщила руководитель Областного управления координации занятости и социальных программ Гульмира Калмуратова, проект состоит из восьми направлений: диверсификация экономики региона и повышение конкурентоспособности человеческих ресурсов, эффективное развитие СЭЗ "Морпорт Актау", индустриальной зоны и конкурентоспособной инфраструктуры, переток рабочей силы из нефтегазовой сферы в обрабатывающую и строительную отрасли, использование потенциала для развития сельского хозяйства, трансформация общественного сознания, модернизация системы подготовки кадров к реальному спросу рынка труда, развитие строительной индустрии, повышение внутрирегиональной и межрегиональной мобильности трудовых ресурсов.

"Надо уже сегодня принимать упреждающие меры по обеспечению как внутри региона равномерного расселения за счет перетока в точки роста – город Актау, Тупкараганский и Каракиянский районы. Восемь блоков охватывают все наши социально-экономические возможности", - отметила Гульмира Калмуратова.

Она также вынесла ряд предложений. К примеру, изменить статус СЭЗ "Морпорт Актау" на логистический. Это даст импульс развитию логистики на территории зоны. Также было предложено создать центр развития навыков и квалификаций на базе индустриальной зоны, что позволит готовить кадры на месте, вести профориентационная работа с молодежью. Необходимо возобновить работу Мангистауского экономического совета, провести профилизацию образовательной среды как способ обеспечения нового качества образования.

"Всего в ближайшие 2-3 года за счет всех источников финансирования планируется реализация более 524 проектов общей стоимостью свыше 21,5 трлн. тенге и созданием более 22,7 тыс. рабочих мест. Из них, в обрабатывающей промышленности запланирована реализация порядка 131 проекта, в сфере транспорта и логистики – 68 проектов, в туристической сфере – 46 проектов, в сельском хозяйстве – более 16 проектов", - рассказала руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Халила Нургалиева.

Основными точками роста на ближайшие годы обозначены – город Актау, село Курык, город Форт-Шевченко.

"Мне нужны пути решения, конкретные проекты, руководителями которых станете все вы. По каждому блоку мне нужно расписать весь механизм действий, проекты, потенциал, рабочие места. К примеру, берем агропромышленный комплекс и расписываем весь потенциал. В объемах внутреннего валового продукта доля АПК получается 0,5%, по сути нулевая. Что нам нужно для того, чтобы решить вопрос активизации сельского хозяйства? Средства на скважину нужны? Субсидирование на увеличение поголовья скота нужно? Все эти вопросы и пути решения вы должны указать. Поручаю всем акимам городов и районов открыть опорные сельскохозяйственные кооперативы", - подчеркнул аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

План трансформации рынка труда в Мангистау будет развиваться по 8 направлениям, фото-1
План трансформации рынка труда в Мангистау будет развиваться по 8 направлениям, фото-2
План трансформации рынка труда в Мангистау будет развиваться по 8 направлениям, фото-3
План трансформации рынка труда в Мангистау будет развиваться по 8 направлениям, фото-4
План трансформации рынка труда в Мангистау будет развиваться по 8 направлениям, фото-5
МорпортАктау Тупакараганскийрайон Каракиянскийрайон труд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz