
10:28, 30 июня 2017 г.
Казахстан совместно с тремя странами в Шетпе построит солнечную электростанцию

фото: из сети интернет
Вчера, 29 июня, акимат Мангистауской области и китайская корпорация "NWPC" подписали меморандум о строительстве солнечной электростанции в селе Шетпе, сообщает ИнАктау.
В данном проекте примут участие четыре страны - Казахстан, Франция, Китай и Россия. При строительстве будут 100% использованы модули казахстанского производства. Ведь Казахстан является богатым по залежам кварца с запасом 1,7 млн тонн. Франция будет отвечать за технологию выпуска. Россия со стороны менеджмента и своим рынком. Китай - инвестициями.
Как сообщил советник президента французской компании "ECM" Азат Бетекбаев, в конце мая Казахстан подписал меморандум с французской компанией "ЕСМ Technologies", а именно протокол-намерение. Вчера между Казахстаном и Китаем был подписан меморандум о конкретизации строительства. Поселок Шетпе выбран не случайно, именно там отмечен дефицит электроэнергии. Кроме того, в регионе отсутствует снег, что особенно важно для этого вида технологии. На первом этапе будет построена станция с мощностью 12 МВт. Энергия будет использоваться в общей сети, для нужд населения, постановлением правительства ее стоимость составит за 1 ватт - 34 тенге.
"Компании "ЕСМ Technologies", "NWPC" и российская компания "Энергия солнца" объединились в консорциум и планируют работать в Казахстане, а также в России в области возобновляемых источников энергии. Сегодня успешно идет выставка ЭКСПО -2017. Президент Нурсултан Назарбаев проявил дальновидность и заботу о своем народе, дав задание правительству по развитию возобновляемого источника энергии. ЭКСПО успешно проходит и все идеи, которые были там провозглашены нужно осуществлять в деле. Поэтому проекту в регионе был дан старт, инвестор "NWPC" подписал меморандум и готов инвестировать в строительство. Это пилотный проект, однако, мы хотим, чтобы его внесли в программу "Новый шелковый путь", чтобы дальше развивать и реализовывать этот проект", - рассказал Азат Бетекбаев.
По его словам, реализация проекта положительно отразится на регионе. Во-первых, это использование возобновляемого источника энергии, во-вторых, это создание около 80 новых рабочих мест из числа местных жителей. Кроме того, им отмечено, что в Мангистау активно идет индустриальное развитие, руководство отличается креативным подходом к инновационным проектам, поэтому проект с возобновляемым источником энергии может получить дальнейшее развитие со строительством станции мощностью 50 и 100 МВт. И чем больше будет производство такой энергии, тем дешевле будет ее стоимость.
Как сообщил президент китайской корпорации "NWPC" Фу Хонгвэй, их компания занимает первое ведущее место по реализации проекта возобновляемых источников энергии. В казахстанском проекте с их стороны будет 100 % государственное участие.
"Нас привлек регион Мангистау прежде всего тем, что он богат солнечной энергией и здесь также наблюдается высокая индустриальная активность. Мы хотим получить поддержку от местных властей", - сообщил директор компании.
Пилотный проект планируется запустить примерно через два месяца.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
16:30
Вчера
10:00
Вчера
16:00
8 мая
Объявления
12:52, 28 апреля
live comments feed...