Во сколько обойдется школьная форма родителям Актау

фото: ИнАктау, Роза Садуева
фото: ИнАктау

В связи с приближением нового учебного года в Актау на первом месте у родителей стоит вопрос приобретения школьной формы, сообщает ИнАктау.

После выхода приказа МОН РК об обязательной школьной форме, в котором говорится, что "фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов. Школьная форма вводится с учетом возрастных особенностей обучающихся и подразделяется на повседневную, парадную и спортивную" - продавцы в Актау в большей степени предлагают три цвета: серый, черный и синий. В некоторых случаях предлагаются также и бордовые оттенки. Редакция ИнАктау решила провести свое исследование рынка, для этого были осмотрены четыре магазина, в которых предлагались школьные формы.

Как выяснилось, в одном магазине предлагают форму для малолетних школьников с ценами на рубашки от 3000 тенге до 3500, на юбки -3000, на сарафаны – 8000 тенге, на платья - 12 000 тенге, но вот костюмы для мальчиков могут родителям обойтись дороже, со скидкой их предлагают купить от 9 000 тенге до 19000 тенге. 

В другом магазине, где, по сути, проводится ярмарка, белые рубашки и блузки обойдутся родителям в 4600 тенге. Для старшеклассниц комплект из блузки и юбки варьируется от 13000 тенге до 22 000 тенге. Некоторые продавцы предлагают скидки, однако на вопрос, делают ли они скидки для многодетных семей, мы получили ответ отрицательный, т.е у них скидка назначается только на определенный вид товара. Если подвести итог, то школьная форма на одного ребенка обойдется в среднем до 15 000 тенге, что для многодетных семей достаточно затратно.

"У меня трое детей, дети у меня учатся в разных школах. В одной школе утвердили темно-синий цвет, в другой – серый. Вещи, которые я покупала в прошлом году, уже малы детям, а младший не может одеть форму старшего, так как у них в школе другой цвет. Я осмотрелась на рынках и в магазинах и поняла, что на каждого ребенка я должна потратить не менее 20 000 тенге, это не считая обуви и канцтоваров. Вот жду зарплаты", - сообщила горожанка Айгуль.

Начальник отдела духовно-нравственного развития человека, дополнительного образования и воспитательной работы Алмажай Райымбердиева сообщила, что в этом году отменяется бесплатная форма для первоклассников, но малообеспеченным, многодетным семьям из социально уязвимых слоев населения, будет оказана помощь в соответствии с проходящей акцией "Дорога в школу".

Напомним, в январе 2016 года был утвержден приказ министра образования и науки об обязательной школьной форме для организаций среднего образования с целью "реализации светского характера обучения и устранения признаков социального, имущественного и иных различий между обучающимися организаций среднего образования".

Во сколько обойдется школьная форма родителям Актау, фото-1
Во сколько обойдется школьная форма родителям Актау, фото-2
Во сколько обойдется школьная форма родителям Актау, фото-3
Во сколько обойдется школьная форма родителям Актау, фото-4
Во сколько обойдется школьная форма родителям Актау, фото-5
Во сколько обойдется школьная форма родителям Актау, фото-6
Во сколько обойдется школьная форма родителям Актау, фото-7
Во сколько обойдется школьная форма родителям Актау, фото-8
школьнаяформа школа 1сентября ярмарка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz