В школах Мангистау 2,5,7 классы начнут учебу по обновленной программе (Видео)

фото: ИнАктау, Роза Садуева
фото: ИнАктау

Сегодня, 17 августа, прошло секционное заседание августовской конференции для директоров школ, сообщает ИнАктау.

Открыла заседание руководитель управления образования Мангистауской области Зейнеп Тастемирова, которая сообщила о цели и задачах данной конференции.

"Сегодня мы ответим на все ваши вопросы и выслушаем ваше мнение и отчеты по результатам предыдущего учебного года по аттестации, по государственным грантам, ЕНТ... В этом году все школы должны быть подготовлены к учебному году уже 20 августа, должны быть готовы акты и решены вопросы с учебниками. Мы обсудим также обновленную программу для 2, 5,7 классов. Это для нас новый опыт и важная задача на новый учебный год", - с таких слов начала заседание Зейнеп Тастемирова.

Как сообщила заместитель руководителя управления образования Гульмира Мамаева, обновленная программа была внедрена с прошлого года. Первый этап внедрения начали с учащихся первых классов. В этом году по новой системе начнут обучение 2,5,7 классы.

"Новая программа ориентирована на функциональную и математическую грамотность, то есть почему мы отошли от старой программы, потому что по ней учащиеся не могут проявить себя в жизни, на практике, например, ребенок учится казахскому языку несколько лет в русской школе, но он не может свободно говорить на казахском языке или, например, мы учим биологию, но не можем в повседневной жизни использовать его, поэтому, чтобы дополнить все это, вся теория, которая изучается в школе, будет использоваться на практике, из этого выходит функциональная грамотность, чтобы дети наши были готовы к жизни", - пояснила Гульмира Мамаева.

По ее словам, по обновленной программе, знания детей также будут по-другому оцениваться.

"Первые классы начали обучаться в прошлом году по обновленной программе, теперь пойдут вторые, пятые и седьмые классы. Они будут оцениваться именно по критериальной оценке, то есть ребенок каждый день получает за свою деятельность, за один урок, например, какую-то оценку, она может быть словесная, она может быть поощрительная и в конце какой-то темы, она подытоживается и проставляется уже итоговая оценка за одну тему. Сейчас мы отказались от формулировки "ученик с плохой успеваемостью" и заменили ее на "ученик, которому требуется определенная помощь". Со слов преподавателей, это хорошо влияет на психологию учащегося, он раскрывается, не молчит, то есть здесь все подключены к учебному процессу, они оценивают, прежде всего, себя, друг друга, учатся высказывать свое мнение, у них формируется определенное мнение, о чем-то, о ком-то, о процессе, вот это самое главное", - рассказала заместитель руководителя.

К слову, как она отметила, секционные работы управление образования проводит для разных аудитории - это учителя, которые будут преподавать по обновленной программе, это отдел по воспитательной работе, отдел по дополнительному образованию, директора школ и т.д. Такой подход позволяет лучше оценить деятельность педагогов, директоров школ, выполнение ими всех поставленных задач. 25 августа состоится пленарное заседание, где будут озвучены новые цели и задачи на предстоящий учебный год.

образование школы учащиеся ученики преподаватели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105