В аптеках Казахстана продаются препараты, подавляющие эффект химической кастрации

фото: из сети интернет, Алима Арманова
фото: из сети интернет

Напомним, что со следующего года будет внедрена химическая кастрация в отношении педофилов, сообщает ИнАктау со ссылкой на телеканал Астана.

Еще 21 апреля президент страны подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка", в котором упомянуты принудительные меры медицинского характера - химическая кастрация.

Препарат, который будет вводиться преступникам, носит название "Цепреторон". Он снижает уровень тестостерона и сексуальную активность у мужчин. По словам чиновников, этот способ является наиболее гуманным и эффективным в борьбе с педофилией.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что инъекции будут делать специальные медики, а сама доза будет подобрана индивидуально.

Закуп "Цепреторона" будет проводиться через единого лекарственного дистрибьютора "СК "Фармацию". Однако, по словам генерального директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК Николая Нигая, на сегодняшний день еще неизвестно, какое количество препарата потребуется приобрести, а соответственно и сколько средств из бюджета на это необходимо. Для того чтобы определить сумму на "Цепреторон", необходимо завершить подсчет педофилов. 

По данным же Генеральной прокуратуры, количество педофилов уже известно. С 1991 года правоохранители ведут их учет. На текущее время в стране более 2000 педофилов, из них более 1000 находятся в колониях, а оставшиеся на свободе. Стоит отметить, что в общем доступе находятся только 89, остальные скрыты по ряду причин.

Те мне менее, некоторые врачи уже ставят под сомнение эффективность препарата для кастрации педофилов. Как сообщила врач уролог-андролог Елена Подборная, действие "Цепреторона" начинается только после четырех инъекций. Вдобавок, его действие снижают алкогольные напитки, плюс вводить его надо регулярно - минимум раз в две недели. А это значит, что если пропускать введение инъекции, активность педофила может возродиться. 

Она добавила, что на полках аптек продаются так называемые препараты "Омнадрен" и "Нибидо", которые как раз-таки повышают сексуальное влечение, уровень тестостерона. Их стоимость варьируется от семи до 30 тысяч тенге. Изначально препараты должны отпускаться только по рецепту, однако некоторые фармацевты не соблюдают правила. 

Отметим, что у частных клиник нет доступа к базе правоохранительных органов, соответственно педофил может обратиться в них, сказав, что у него просто нарушена половая функция, после чего врач начнет ее восстанавливать.

Поэтому специалисты призывают чиновников ужесточить закон в отношении аптек, которые могут его продать.

педофилы кастрация закон наказание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105