В Мангистау задержанные могут пройти независимое медицинское освидетельствование

фото: ИнАктау, Роза Садуева
фото: ИнАктау

Сегодня, 6 сентября, в департаменте государственных доходов состоялась пресс-конференция, на которой были озвучены предложения рабочей группы касательно реформ, проводимых в уголовно-процессуальном законодательстве, сообщает ИнАктау.

Как сообщил руководитель отдела по профилактической работе и контроля ДГД по Мангистауской области Омирсерик Тажмаганбетов, межведомственной рабочей группой, куда вошли КНБ, МВД, Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, Министерство юстиции, Администрация президента, Генеральная прокуратура и т.д, выработан комплекс предложений по базовым направлениям модернизации системы уголовного преследования.

Основными приоритетами стали: повышение уровня защиты прав и свобод человека в уголовном процессе; сокращение срока доставления задержанного в суд для избрания меры пресечения до двух суток вместо трех; закрепление обязанности за органом досудебного расследования уведомлять лиц о проведенных в отношении них негласных следственных действий; исключение  практики  сбора правоохранительными органами доказательств, выходящих за пределы расследуемого деяния.

Как отметил Омирсерик Тажмаганбетов, проводимые реформы направлены на прозрачное ведение и рассмотрение уголовных дел. Актуальным стал приоритет, предусматривающий сокращение срока доставки задержанного в суд. Одним из предложений межведомственной рабочей группы было, не только сокращение срока доставления задержанного в суд, но и устранение дополнительных процессуальных барьеров.

"Сегодня задержание все ещё воспринимается гражданами, как средство оказания давления с целью получения признательных показаний. Необходимо сократить перечень оснований, когда орган расследования может по собственной инициативе задержать человека…Еще одним условием снижения рисков злоупотребления является проведение обязательного медицинского освидетельствования перед водворением человека в места временного содержания, в том числе в присутствии независимых, возможно по выбору задержанного, медицинских работников",- сообщает рабочая группа.

Реформы в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве коснутся также вопросов  повышения состязательности уголовного процесса, прежде всего за счет расширения процессуальных возможностей адвокатов; упрощения процедур расследования и обеспечения экономичности процесса; расширения судебного контроля за досудебной стадией, прежде всего в форме санкционирования процессуальных действий правоограничительного характера, включая негласные следственные действия; исключения дублирования и четкое распределение полномочий между органами досудебного расследования, прокуратурой и судом.

Об этом подробно можно прочитать на сайте МВД РК.

Читайте также о том, как в порту Курык строят автомобильный переход.

В Мангистау задержанные могут пройти независимое медицинское освидетельствование, фото-1
законодательство реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105