Жаксылык Доскалиев: Мы имеем полное право забирать органы для трансплантации

фото: ИнАктау

Сегодня, 7 сентября, в рамках проведения I Национального конгресса РОО нефрологов,  врачей диализа и трансплантологов Казахстатна совместно с  V международным казахско-турецким нефрологическим  конгрессом и в рамках празднования международного Дня донорства  органов и трансплантации состоялся брифинг,  сообщает ИнАктау.

Брифинг прошел на тему "Актуальные вопросы трансплантации и органного донорства". Спикером брифинга выступил академик Жаксылык Доскалиев, который также ответил на вопросы СМИ.

Как сообщил Жаксылык Доскалиев, трансплантация органов в Казахстане только получает свое развитие, начиная  с 2012 года. Был один случай, который повлиял на актуальность поднятия этого вопроса: погибла женщина и сын дал разрешение забрать органы, ее сердце и другие органы пересадили другим людям. На сегодняшний день человек, которому пересадили сердце женщины, здравствует и помогает людям в качестве волонтера развивать трупную трансплантацию. В прошлом году в Казахстане зарегистрировано 30 случаев забора органов, с начала текущего года - 22 случая. 

Рассказывая об этом академик прокомментировал закон о презумпции согласия. 

"В Казахстане  существует закон,  где предусматривается  презумпция согласия, то есть если человек при жизни не отказывался от забора его органов,  то есть быть донором, то после наступления смерти, мы имеем полное право забирать органы для трансплантации нуждающимся. Таков порядок не только в Казахстане,  но и в других странах. Речь идет о европейских странах,  об Америке. Во всех развитых странах позиция такая. Хотел бы сказать по этому поводу, что в Испании был принят закон, чтобы человек при жизни давал свое согласие, если он не дает, то органы не забирают, но буквально год тому назад Испания поменяла свое законодательство  и там тоже презумпция согласия имеет место",- сообщил Жаксылык Доскалиев.

Стоит отметить, что Испания является  лидером по трансплантации органов от наступления смерти мозга. 

Как подчеркнул академик,  Казахстан при этом занимает свое скромное место, и одним из барьеров развития трансплантологии в стране является ментальность общества. Люди с недоверием относятся к этому способу сохранения жизни. 

"Нужно,  чтобы люди осознавали, что  это необходимо, что, в конце концов, мертвому человеку органы не нужны, практически, эти органы нужны тем, кто нуждается в них,  речь идет о живых людях. На сегодняшний день в Казахстане 2700 пациентов ждут пересадки почки,  около 2400 – печени, 150 – сердца. Те, кто ждет пересадки сердца, вместо собственного сердца у них работает аппарат", - отмечает Жаксылык Доскалиев. 

По его словам, в  Мангистауской области 140 человек находятся на хронодиализе, то есть они в неделю два или три раза очищают от шлаков свой организм и ждут операции; около 41 пациента живет с пересаженными органами, и только у 27 пересажены  органы в Казахстане.

Всего в Казахстане девять центров по трансплантации, ближайший из них к Мангистау  находится  в Актобе, лидером по пересадке органов является Северо-Казахстанская область, однако в Мангистау люди категорически отказываются в этом участвовать.

трансплантацияорганов органы диализ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
250 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Авария с перевертышем произошла 22 мая на 64 километре трассы, передает ИнАктау. По информации пресс-службы Управления здравоохранения Мангистауской области, в ДТП пострадал 29-летний мужчина, которого доставили в Мангистаускую областную больницу. Медики диагностировали у него ушиб руки. После оказания необходимой медпомощи пострадавшего отпустили домой. В пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области сообщили, что водитель не справился с руле...
Общество
Предприятие будет ухаживать за растениями июнь и май месяц, передает ИнАктау. По информации пресс-секретаря ТОО "Кала жолдары" Айгерим Ходжаевой, работники осуществляют полив зеленых насаждений по центральным дорогам и по периметру микрорайонов ежедневно с 08:00 до 18:00 часов. Ознакомиться и скачать график полива можно по ссылке.  Напомним, ранее предприятие заключило договор на два месяца по поливу и уходу за уже существующими зелеными насаждениями с ТОО...
Экология
В Департаменте экологии нашли причастных к сбросу грязной воды в Каспий, который произошел около десяти дней назад. По словам исполняющего обязанности руководителя департамента экологии по Мангистауской области Руслана Тукенова, им оказалась частное предприятие, передает ИнАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Как выяснили специалисты департамента, на пустом земельном участке одного из местных ТОО был обнаружен арык объемом 30 тысяч кубометров, в которо...
Культура
В этом году Мангистаускому краю исполняется 1000 лет. Группа ученых нашла доказательства, подтверждающие, что название края упоминалось еще десять веков назад, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области. Мангистауская область стала пятой по счету регионом, которому исполнилось 1000 лет, после Тараза, Шымкента, Туркестана и Алматы. В комплексной экспедиции по исследованию края принимали участие более 20 ученых из Казахстана, Рос...
Общество
В областном управлении образования предоставили список пришкольных и загородных детских лагерей, которые будут функционировать этим летом, передает ИнАктау. Этим летом в областном центре детей будут принимать девять пришкольных лагерей: 1. "Қуаныш" в СШ №3 в 1 микрорайоне Количество детей: 180 Продолжительность: два потока (1 поток - 15 дней) Начало работы: 10 июня Бесплатно для детей из социально-незащищенных семей и отличников учебы. Контакты: +7 (701) 2...
Происшествия
ЧП произошло 21 мая в доме №20 "А" в 3 микрорайоне. Об этом сообщили в пресс-службе ДЧС Мангистауской области, передает ИнАктау. В 13:32 часов в пожарную часть поступил вызов от жильцов, которые сообщили о сильном удушающем дыме в подъезде дома. Как выяснили прибывшие пожарные, соседи в одной из квартир травили тараканов. Из подъезда немедленно было эвакуировано 15 человек, из которых четверо – дети. "Пожарные вынесли из квартиры два ведра с содержимым тра...
Происшествия
Инцидент произошел 21 мая, передает ИнАктау. По словам очевидцев, кран упал в 17 микрорайоне на строящемся объекте. По предварительным данным, в происшествии никто не пострадал.
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается, передает ИнАктау. В среду, 22 мая, температура воздуха в Актау днем +21 +23 градуса, ночью +12 +14 градусов тепла. Малооблачно, без осадков. Напоминаем, теперь вы можете следить за температурой воды в море на сайте ИнАктау.
Общество
Около 30 управляющих компаний города сообщили о том, что не согласны с предложением о передаче ухода за зелеными насаждениями внутри микрорайонов. По информации Ассоциации КСК города Актау, на это есть несколько причин, передает ИнАктау. 16 мая около 30 руководителей КСК города Актау, представители ТОО "Кала жолдары" с заместителем акима города Жангельды Аубакировым провели совещание. На нем было озвучено, что до определения победителя тендера на полив и у...
Объявления
15.05.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105