Жаксылык Доскалиев: Мы имеем полное право забирать органы для трансплантации

фото: ИнАктау

Сегодня, 7 сентября, в рамках проведения I Национального конгресса РОО нефрологов,  врачей диализа и трансплантологов Казахстатна совместно с  V международным казахско-турецким нефрологическим  конгрессом и в рамках празднования международного Дня донорства  органов и трансплантации состоялся брифинг,  сообщает ИнАктау.

Брифинг прошел на тему "Актуальные вопросы трансплантации и органного донорства". Спикером брифинга выступил академик Жаксылык Доскалиев, который также ответил на вопросы СМИ.

Как сообщил Жаксылык Доскалиев, трансплантация органов в Казахстане только получает свое развитие, начиная  с 2012 года. Был один случай, который повлиял на актуальность поднятия этого вопроса: погибла женщина и сын дал разрешение забрать органы, ее сердце и другие органы пересадили другим людям. На сегодняшний день человек, которому пересадили сердце женщины, здравствует и помогает людям в качестве волонтера развивать трупную трансплантацию. В прошлом году в Казахстане зарегистрировано 30 случаев забора органов, с начала текущего года - 22 случая. 

Рассказывая об этом академик прокомментировал закон о презумпции согласия. 

"В Казахстане  существует закон,  где предусматривается  презумпция согласия, то есть если человек при жизни не отказывался от забора его органов,  то есть быть донором, то после наступления смерти, мы имеем полное право забирать органы для трансплантации нуждающимся. Таков порядок не только в Казахстане,  но и в других странах. Речь идет о европейских странах,  об Америке. Во всех развитых странах позиция такая. Хотел бы сказать по этому поводу, что в Испании был принят закон, чтобы человек при жизни давал свое согласие, если он не дает, то органы не забирают, но буквально год тому назад Испания поменяла свое законодательство  и там тоже презумпция согласия имеет место",- сообщил Жаксылык Доскалиев.

Стоит отметить, что Испания является  лидером по трансплантации органов от наступления смерти мозга. 

Как подчеркнул академик,  Казахстан при этом занимает свое скромное место, и одним из барьеров развития трансплантологии в стране является ментальность общества. Люди с недоверием относятся к этому способу сохранения жизни. 

"Нужно,  чтобы люди осознавали, что  это необходимо, что, в конце концов, мертвому человеку органы не нужны, практически, эти органы нужны тем, кто нуждается в них,  речь идет о живых людях. На сегодняшний день в Казахстане 2700 пациентов ждут пересадки почки,  около 2400 – печени, 150 – сердца. Те, кто ждет пересадки сердца, вместо собственного сердца у них работает аппарат", - отмечает Жаксылык Доскалиев. 

По его словам, в  Мангистауской области 140 человек находятся на хронодиализе, то есть они в неделю два или три раза очищают от шлаков свой организм и ждут операции; около 41 пациента живет с пересаженными органами, и только у 27 пересажены  органы в Казахстане.

Всего в Казахстане девять центров по трансплантации, ближайший из них к Мангистау  находится  в Актобе, лидером по пересадке органов является Северо-Казахстанская область, однако в Мангистау люди категорически отказываются в этом участвовать.

трансплантацияорганов органы диализ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
253 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Мангистауский боксер одолев соперника из Узбекистана, завоевал титул чемпиона мира по боксу, передает инАктау со ссылкой на Казахстанскую федерацию бокса. 21 сентября в Екатеринбурге Бекзад Нурдаулетов провел бой с представителем Узбекистана Дильшотбеком Рузметовым. Встреча завершилась со счетом 5:0 в пользу казахстанского боксера. Единогласным решением судей Бекзад Нурдаулетов был признан чемпионом мира по боксу в весе до 81 килограмма. Напомним, 20 сентя...
Происшествия
Граждане нарушили правила пребывания в стране, в частности на территории Мангистауской области, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу регионального департамента полиции. В области завершился третий этап республиканского оперативно-профилактического мероприятия "Нелегал-Арна-Мигрант", в котором было задействовано 115 сотрудников ОВД. За несколько дней стражи порядка зарегистрировали 766 административных правонарушений иностранными гражданами. За прист...
Общество
По прогнозу РГП "Казгидромет", в городе возможен дождь и гроза, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +16 +18 градусов. Ночью +12 +14 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 20 процентов, влажность воздуха 49 процентов. Чтобы быть в курсе ярких событий и мероприятий города, заглядывайте в раздел "Афиша" сайта inAktau.kz.
Спорт
Боксер из Мангистауской области отправил в нокдаун олимпийского чемпиона Хулио Ла Круса из Кубы, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Мангистауской федерации бокса. 20 сентября в Екатеринбурге прошли полуфинальные бои чемпионата мира по боксу. Бекзад Нурдаулетов в весовой категории до 81 килограмма встретился на ринге с кубинцем Хулио Ла Крус, чемпионом XXXI Олимпийских игр 2016 года, чемпионом мира 2011, 2013, 2015, 2017 года. "Наш боец во втором р...
Происшествия
Инцидент, произошедший у 8 дома в 7 микрорайоне, попал на камеры очевидцев, передает инАктау. Жительница Актау незаконно перевозила рыбу осетровых пород, которую хотела продать, в багажнике автомобиля. В это время ее задержали сотрудники природоохранной полиции. "В автомобиле у женщины обнаружено 20 осетров общим весом 70 килограммов. Факт зарегистрирован в Едином реестре досудебнных расследований Управления полиции Актау по части 1 статьи 339 УК РК (Незак...
Экология
В пресс-службе ТОО "МАЭК-Казатопром" прокомментировали ситуацию, передает инАктау. Видео черного дыма из трубы одной из тепловых электростанций (ТЭС) появилось в Сети 20 сентября. Часть горожан предположили, что на ТЭС, возможно, произошел пожар. Другие подумали, что именно этот дым является источником запаха гари в областном центре. "Никаких опасных событий не произошло. Это кратковременное явление. В течение нескольких минут бывает в начале совместного с...
Происшествия
Видео пожара в Жанаозене распространяется в социальных сетях. По словам людей, горение нефтеотходов якобы произошло в городе 19 сентября. В пресс-службе ДЧС Мангистауской области прокомментировали ситуацию, передает инАктау. На кадрах видео огонь охватил большую территорию, клубы густого черного дыма поднялись на десятки метров в небо. По информации ДЧС Мангистауской области, за последнее время чрезвычайных ситуаций либо крупных пожаров в нефтегазовой пром...
Происшествия
Решением суда водителю назначен штраф в 63 тысячи тенге, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Жанаозенского городского суда. Из материалов дела стало известно, что сотрудники дорожной полиции во время патрулирования автодорог заметили у водителя BMW-530 запрещенную тонировку на стеклах автомобиля. Владельца "железного коня" попросили остановиться, но он предпочел скрыться. Вскоре стражам порядка все-таки удалось настигнуть нарушителя. Во время задер...
Экология
По информации РГП "Казгидромет", день в городе пройдет без осадков, передает инАктау. Днем температура воздуха прогреется до +22 +24 градусов. Ночью ожидается понижение до +18 +20 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 60 процентов. Не упусти шанс принять участие в фотоконкурсе "Зачарованные Каспием". Присылай фото закатов на почту konkurs@inaktau.kz или на WhatsApp +7 (708) 971-19-29.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105