Жаксылык Доскалиев: Мы имеем полное право забирать органы для трансплантации

фото: ИнАктау, Роза Садуева
фото: ИнАктау

Сегодня, 7 сентября, в рамках проведения I Национального конгресса РОО нефрологов,  врачей диализа и трансплантологов Казахстатна совместно с  V международным казахско-турецким нефрологическим  конгрессом и в рамках празднования международного Дня донорства  органов и трансплантации состоялся брифинг,  сообщает ИнАктау.

Брифинг прошел на тему "Актуальные вопросы трансплантации и органного донорства". Спикером брифинга выступил академик Жаксылык Доскалиев, который также ответил на вопросы СМИ.

Как сообщил Жаксылык Доскалиев, трансплантация органов в Казахстане только получает свое развитие, начиная  с 2012 года. Был один случай, который повлиял на актуальность поднятия этого вопроса: погибла женщина и сын дал разрешение забрать органы, ее сердце и другие органы пересадили другим людям. На сегодняшний день человек, которому пересадили сердце женщины, здравствует и помогает людям в качестве волонтера развивать трупную трансплантацию. В прошлом году в Казахстане зарегистрировано 30 случаев забора органов, с начала текущего года - 22 случая. 

Рассказывая об этом академик прокомментировал закон о презумпции согласия. 

"В Казахстане  существует закон,  где предусматривается  презумпция согласия, то есть если человек при жизни не отказывался от забора его органов,  то есть быть донором, то после наступления смерти, мы имеем полное право забирать органы для трансплантации нуждающимся. Таков порядок не только в Казахстане,  но и в других странах. Речь идет о европейских странах,  об Америке. Во всех развитых странах позиция такая. Хотел бы сказать по этому поводу, что в Испании был принят закон, чтобы человек при жизни давал свое согласие, если он не дает, то органы не забирают, но буквально год тому назад Испания поменяла свое законодательство  и там тоже презумпция согласия имеет место",- сообщил Жаксылык Доскалиев.

Стоит отметить, что Испания является  лидером по трансплантации органов от наступления смерти мозга. 

Как подчеркнул академик,  Казахстан при этом занимает свое скромное место, и одним из барьеров развития трансплантологии в стране является ментальность общества. Люди с недоверием относятся к этому способу сохранения жизни. 

"Нужно,  чтобы люди осознавали, что  это необходимо, что, в конце концов, мертвому человеку органы не нужны, практически, эти органы нужны тем, кто нуждается в них,  речь идет о живых людях. На сегодняшний день в Казахстане 2700 пациентов ждут пересадки почки,  около 2400 – печени, 150 – сердца. Те, кто ждет пересадки сердца, вместо собственного сердца у них работает аппарат", - отмечает Жаксылык Доскалиев. 

По его словам, в  Мангистауской области 140 человек находятся на хронодиализе, то есть они в неделю два или три раза очищают от шлаков свой организм и ждут операции; около 41 пациента живет с пересаженными органами, и только у 27 пересажены  органы в Казахстане.

Всего в Казахстане девять центров по трансплантации, ближайший из них к Мангистау  находится  в Актобе, лидером по пересадке органов является Северо-Казахстанская область, однако в Мангистау люди категорически отказываются в этом участвовать.

Жаксылык Доскалиев: Мы имеем полное право забирать органы для трансплантации, фото-1
трансплантацияорганов органы диализ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105