В Мангистау начались ремонтные работы в мечети Косай Ата

фото: М. Акмуратов, Алима Арманова
фото: М. Акмуратов

Накануне в главной мечети поселка Тенге – Косай Ата начались ремонтные работы и благоустройство территории, сообщает ИнАктау.

 Работы ведутся на средства, пожертвованные прихожанами. Мечеть Косай Ата была построена в 2007 году. В закладке первого камня храма принял участие высшее должностное лицо мусульманского духовенства страны, главный муфтии, шейх Абсаттара хаджи Дербисали. Деньги на строительство были собраны областной общиной, а часть суммы выделена из местного бюджета. Мечеть может вместить до 350 молящихся и состоит из большого купола и четырех минаретов высотой по 16 метров, а также четырех малых куполов по десять метров в высоту.

Мечеть названа в честь Ер Косая. Великое множество легенд и поэм сложено об этом удивительном человеке. Батыр, защитник своей земли и своего народа, мудрец, наделенный даром предвидения и целительства – таким его знали современники, таким остается он в памяти нынешних поколений мангистаусцев. Летописцы утверждают, что Косай батыр родился в 1507 году, и он является внуком знаменитого Адая. Он был современником и ближайшим соратником известной исторической личности Акназара. В борьбе с калмыками и жунгарами Косай Ата отличился своей недюжинной богатырской силой, за что и прозвали его в народе Ер Косай - герой, мужественный Косай.

Он также обладал даром ясновидения, исцелял больных и немощных, чем заслужил великое уважение и искреннюю любовь народа.

Однажды зимой вместе со своими братьями Табышем и Муналом Ер Косай вышел в путь. Дорога была дальняя, полная лишений и препятствий, еда закончилась. Не выдержав, младшие братья обратились к старшему: "Косай ага, в народе вас почитают как святого, творящего чудеса. Помогите и нам. Если в пути не встретим жилья, мы погибнем". Тогда батыр обратил свой взор на холм, видневшийся впереди, и подбодрил младших: "Поднимемся на ту гору, а там посмотрим, что нас ожидает".

… У подножия холма путники увидели одинокую юрту. Войдя в нее, они поздоровались с одиноким седобородым степным аксакалом, пригласившим их к достархану. За бешбармаком, старец дал свое благословение Косаю: "Куда бы ни выводила тебя твоя жизненная тропа, да сопутствует тебе во всем удача. Пусть будет путь твой легким и светлым. Да окружают тебя верные спутники и друзья, а скот твой будет многочисленным. Да исполняются все твои желания, а имя твое будет бессмертно в памяти поколений, и каждый, кто обратится к тебе за помощью, обретет ее незамедлительно!".

Отогревшиеся и сытые путники заснули богатырским сном. А утром, проснувшись отдохнувшими и посвежевшими, не могли поверить своим глазам – ни старца, ни юрты, ни очага. И лишь тогда поняли они, что их приветил сам Кадыр Ата. Сила благословения святого Кадыра была настолько велика, что даже после смерти Ер Косая, это было добрым знаком. И ныне у казахов принято брать бата у потомков Косай Ата. Считается, что благословение, данное ими кому-либо, дарует удачу.

В Мангистау начались ремонтные работы в мечети Косай Ата, фото-1
В Мангистау начались ремонтные работы в мечети Косай Ата, фото-2
В Мангистау начались ремонтные работы в мечети Косай Ата, фото-3
В Мангистау начались ремонтные работы в мечети Косай Ата, фото-4
КосайАта мечеть ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105