В Мангистау все задержанные на Каспии нарушители госграницы наказываются лишением свободы

фото: из сети интернет, Ольга Золотых
фото: из сети интернет

Нарушителей госграницы не всегда можно осудить за браконьерскую деятельность, сообщает ИнАктау.

Дело в том, что уходя от пограничников в море, иностранные граждане, которые чаще всего и промышляют в казахстанском секторе Каспия, в большинстве случаев скидывают с байд вещественные доказательства. Это и орудия лова, и рыба, и, если есть, тюлени.

"По факту, когда их уже задерживают, то предъявляют обвинение в незаконном пересечении госграницы. Согласно Уголовному кодексу РК, эта статья относится к категории небольшой тяжести. И судебная практика сложилась таким образом, что всегда по этим категориям дел, несмотря на то, что это небольшая тяжесть, назначают только наказание в виде лишения свободы", - рассказала на брифинге региональной службы коммуникаций судья Мангистауского областного суда Сауле Умирбулатова.

По словам судьи, все имущество, которое было изъято у нарушителей, после приговора суда подлежит конфискации в доход государства. Единственное, что передается на ответхранение еще до передачи дела в суд, это рыба. Так как продукт этот скоропортящийся, передают ее единственной в области компании, которая имеет лицензию на реализацию конфискованной рыбы.

Читайте также о том, обязательна ли установка знака "Фотовидеофиксация" на автодорогах РК.

браконьеры суд лишениесвободы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz