В каком микрорайоне Актау все-таки снесут аварийные дома

фото: ИнАктау, Алима Арманова
фото: ИнАктау

О том, сколько домов в городе снесут и в каком микрорайоне сообщил руководитель ГУ "Актауский городской отдел строительства" Кайрат Акыбаев, передает ИнАктау.

Как выяснилось, домов непригодных для комфортной жизни актаусцев больше. По словам Кайрата Акыбаева, все они расположены в 3 микрорайоне и в основном больше напоминают дома барачного типа. В 2014 году комиссия провела их оценку и 15 были признаны ветхими.

Это жилые дома под номерами: 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 15, 16, 17, 71 и 72.

В аварийных домах согласно информации ГУ "Актауский городской отдел ЖКХиЖИ" зарегистрированы порядка 560 человек, многие из которых уже проживают тут более 10, а то и 15 лет.

"В данном участке изношены инженерные сети, что неудивительно, если учесть, что их эксплуатация без реконструкций составляет более 40-45 лет. Поэтому возросшие объемы потребления требуют не только замены старых сетей жизнеобеспечения, но и их капитальную модернизацию, требуют усовершенствования подъездных путей и автомобильных парковок, детских площадок и придомовых территорий", - рассказал Кайрат Акыбаев.

Он отметил, что реализация программы "Ветхое жилье" началась в четвертом квартале 2014 года, а завершится в четвертом квартале 2019 года.

Согласно проекту во втором квартале 2015 года началось строительство 100-квартирного пятиэтажного дома вместо 14-го дома. Сюда в январе прошлого года пересилили жителей 12, 13, 15, 16, 17 домов.

А в первом квартале текущего года стартовало строительство 100-квартирного пятиэтажного дома, который возводится вместо 12-го. По завершению работ в него заедут жильцы из 7, 8, 9 и 10 домов.

В рамках программы "Ветхое жилье" во втором квартале 2018 года запланировано возведение 120-квартирного пятиэтажного жилого дома, где в новеньких апартаментах поселятся люди из 2, 3, 4, 5, 71, 72 домов. Срок его сдачи в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2019 года.

Напомним, ранее в рамках брифинга руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области Сапар Аманбеков сообщил о том, что в Актау снесут десять аварийных домов. Он также отметил, что новые дома построят до начала сноса старых.

ветхоежилье сносдомов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz