В Актау открылся Центр социальных услуг

фото: ИнАктау

Впервые в Актау общественный фонд открыл Центр социальных услуг – раньше этим занимались только государственные органы. Создала его Гульбаршын Карабалина - сама мама особенного ребенка, сообщает ИнАктау.

"После того, как два года мы проходили различные оздоровительные методики, лечение и ездили в реабилитационные центры, я поняла, что хочу помочь тем, кто, как я оказался в таком положении. Поэтому мы подали заявку и выиграли лот Управления координации занятости и социальных программ области на открытие такого Центра", - говорит директор общественного фонда "Өркениетті келешек" Гульбаршын Карабалина.

В Центре таких же мам обучают приемам детского массажа, кроме того, на дом отправляют массажиста для малышей.

"Я сама знаю, насколько дорого у нас в городе курс массажа, а особенно тяжело на это найти средства тем мамам, которые в силу того, что у них особенные дети, вынуждены все время сидеть с ним дома, не имея возможности выйти на работу и заработать. Кроме того, у них есть и другие статьи расходов, например, на лекарства. Поэтому мы решили первым делом помочь таким мамам, чтобы они сами освоили приемы массажа. А, если они захотят зарабатывать этим, то мы им только поможем в этом", - отмечает Гульбаршин Карабалина.

Социальные работники также оказывают помощь пожилым и людям с ограниченными возможностями – покупают продукты и лекарства, делают уборку. Но многие пенсионеры посещают Центр сами. Здесь они просто общаются, занимаются йогой и оздоровительной физкультурой, учатся шить, вязать или лепить из глины.

"Мы не хотим, чтобы бабушки и дедушки закрывались в четырех стенах, мы хотим, чтобы они почувствовали себя нужными обществу. Мы с ними будем посещать различные культурные мероприятия - на днях, например, идем на премьеру спектакля", - добавляет руководитель фонда.

В рамках проекта закупается реабилитационное оборудование для дальнейшей работы с людьми с ограниченными возможностям. Также в Центр могут обратиться за консультацией люди, которые не знают, как оформить инвалидность, государственные выплаты и пособия.

Социальные работники будут помогать им освоить компьютерные программы, приложения, с помощью которых жители получают государственные услуги, услуги банков и т.д. Центр будет информировать население о социальных реформах.

"В своем послании Президент сказал, что необходимо передать некоторые государственные услуги в конкурентную среду. В этом году в первые НПО берется за такой проект. Во многих странах оказание услуг на дому особым людям и престарелым, услуги по стимулированию таких людей в к участию в общественной жизни оказываются общественными организациями, а государство только координирует работу данных фондов. В будущем, возможно, что у получателей услуг будет выбор: получать услуги государственных социальных работников или общественных организаций",- говорит Гульбаршын Карабалина.

В планах – обучать людей с ограниченными возможностями бальным танцам на колясках – пока идет набор желающих. А в дальнейшем основатель фонда надеется организовать здесь и Центр няни, где мамы особенных детей смогли бы оставлять на время своего ребенка.

Центр социальных услуг находится во 2 микрорайоне 73 доме. Дополнительную информацию жители города могут получить по телефону: +7 (7292) 50-35-95.

Читайте также о том, как жители города Жанаозен самостоятельно проложили дорогу.

центрсоциальныхуслуг помощь особенныедети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
348 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Как время не стоит на месте, так и Актау с каждым годом становится все больше и краше. Заботливые жители стараются облагородить свои дворы, улицы города видоизменяются, появляются новые прогулочные улицы, количество микрорайонов растет на глазах. Преображенную пальмами, городскую набережную сравнивают с Майами. Кто-то любуется этими живописными пейзажами каждый день прямо из окна. Давайте насладимся красотами нашего города вместе! Специально для того, чтоб...
Общество
Советующее решение принял Министр внутренних дел РК, сообщает пресс-служба КАП МВД. В городах и селах Казахстана полицейским запретили пользоваться ручными и мобильными радарами и "Крис-П. "Министром внутренних дел принято соответствующее решение, и в настоящее время в населенных пунктах патрульные полицейские уже не используют ручные и мобильные переносные измерители скорости. Это относится и к мобильным комплексам "Крис-П", - сообщили в пресс-службе ведо...
Происшествия
Фотографии разбитых перил в редакцию прислали неравнодушные жители города. Бетонные сооружения оказались разрушены на расстоянии 60 метров от пункта полиции, передает инАктау. Директор ТОО "Нурсат", занимающийся монтажно-строительными работами на объекте, Максат Имамурзин, отметил, что в районе набережной города уже были зарегистрированы случаи вандализма. "Письмо с жалобами было отправлено в отдел административной полиции, где пообещали усилить патрулиров...
Криминал
В Мангистауской области заместитель руководителя областного филиала АО НК "КазАвтоЖол" подозревается в получении на системной основе взяток в сумме более 1 млн. тенге от представителей подрядных организаций за не привлечение к административной ответственности и незаконное лоббирование интересов при проведении госзакупок, сообщает инАктау со ссылкой на  пресс-службу АДГСПК РК. Департаментом антикоррупционной службы Мангистауской области выявлены неоднократн...
Спорт
Четыре медали по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения привезла жительница Актау из Европы, передает ИнАктау. Серия кубков мира по плаванию завершилась для Эллины Байдельдиновой двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями. Соревнования проходили в городах Линьяно-Саббьядоро (Италия) и Берлине (Германия). За призовые места боролись 500 участников из 50 стран мира. Актауская спортсменка завоевала индивиду...
Криминал
Вора-домушника отпустили из зала суда, передает инАктау. Из материалов уголовного дела стало известно, что мужчина проник в дом в поселке Баскудык, откуда вынес сотовые телефоны марки "Samsung Galaxy J4", "Huawei", "Samsung galaxy duos". Общая сумма ущерба хозяевам дома составила 136 тысяч тенге. "В ходе судебного заседания установлено, что стороны помирились в порядке медиации. Постановлением Мунайлинским районным судом уголовное дело в отношении подусуди...
Власть
По уровню коррупции Казахстан на излете советского периода выглядел значительно более привлекательным, чем сейчас, когда это явление захватило все сферы деятельности. Ликвидация партийного, народного контроля и контроля со стороны правоохранительных органов (ОБХСС), умноженная на бурный рост предпринимательства и культ «золотого тельца», дала пышные коррупционные всходы, пишет издание Ритм Евразии. По словам председателя Агентства по делам госслужбы и прот...
Общество
По прогнозу синоптиков, температура воздуха поднимется выше +35 градусов Цельсия. Во вторник, 18 июня, температура воздуха в городе днем +34 +36 градусов жары, ночью до +22 градусов тепла. Ясно. Без осадков.
Общество
Выезды на природу, вечерние прогулки у моря, душевные беседы у костра – все это то, с чем ассоциируется лето. А еще, лето – это время, посвященное близким людям. Мы предлагаем поделиться со всем городом вашими выходными в кругу семьи, поучаствовав в конкурсе фотографий «Семейные выходные». Это могут быть теплые, душевные или забавные фото. Кто-то любит отдыхать дома перед телевизором, кто-то катается на велосипедах, а кто-то ходит всей семьей по магазинам....
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105