В Актау открылся Центр социальных услуг

фото: ИнАктау, Ольга Золотых
фото: ИнАктау

Впервые в Актау общественный фонд открыл Центр социальных услуг – раньше этим занимались только государственные органы. Создала его Гульбаршын Карабалина - сама мама особенного ребенка, сообщает ИнАктау.

"После того, как два года мы проходили различные оздоровительные методики, лечение и ездили в реабилитационные центры, я поняла, что хочу помочь тем, кто, как я оказался в таком положении. Поэтому мы подали заявку и выиграли лот Управления координации занятости и социальных программ области на открытие такого Центра", - говорит директор общественного фонда "Өркениетті келешек" Гульбаршын Карабалина.

В Центре таких же мам обучают приемам детского массажа, кроме того, на дом отправляют массажиста для малышей.

"Я сама знаю, насколько дорого у нас в городе курс массажа, а особенно тяжело на это найти средства тем мамам, которые в силу того, что у них особенные дети, вынуждены все время сидеть с ним дома, не имея возможности выйти на работу и заработать. Кроме того, у них есть и другие статьи расходов, например, на лекарства. Поэтому мы решили первым делом помочь таким мамам, чтобы они сами освоили приемы массажа. А, если они захотят зарабатывать этим, то мы им только поможем в этом", - отмечает Гульбаршин Карабалина.

Социальные работники также оказывают помощь пожилым и людям с ограниченными возможностями – покупают продукты и лекарства, делают уборку. Но многие пенсионеры посещают Центр сами. Здесь они просто общаются, занимаются йогой и оздоровительной физкультурой, учатся шить, вязать или лепить из глины.

"Мы не хотим, чтобы бабушки и дедушки закрывались в четырех стенах, мы хотим, чтобы они почувствовали себя нужными обществу. Мы с ними будем посещать различные культурные мероприятия - на днях, например, идем на премьеру спектакля", - добавляет руководитель фонда.

В рамках проекта закупается реабилитационное оборудование для дальнейшей работы с людьми с ограниченными возможностям. Также в Центр могут обратиться за консультацией люди, которые не знают, как оформить инвалидность, государственные выплаты и пособия.

Социальные работники будут помогать им освоить компьютерные программы, приложения, с помощью которых жители получают государственные услуги, услуги банков и т.д. Центр будет информировать население о социальных реформах.

"В своем послании Президент сказал, что необходимо передать некоторые государственные услуги в конкурентную среду. В этом году в первые НПО берется за такой проект. Во многих странах оказание услуг на дому особым людям и престарелым, услуги по стимулированию таких людей в к участию в общественной жизни оказываются общественными организациями, а государство только координирует работу данных фондов. В будущем, возможно, что у получателей услуг будет выбор: получать услуги государственных социальных работников или общественных организаций",- говорит Гульбаршын Карабалина.

В планах – обучать людей с ограниченными возможностями бальным танцам на колясках – пока идет набор желающих. А в дальнейшем основатель фонда надеется организовать здесь и Центр няни, где мамы особенных детей смогли бы оставлять на время своего ребенка.

Центр социальных услуг находится во 2 микрорайоне 73 доме. Дополнительную информацию жители города могут получить по телефону: +7 (7292) 50-35-95.

Читайте также о том, как жители города Жанаозен самостоятельно проложили дорогу.

В Актау открылся Центр социальных услуг, фото-1
В Актау открылся Центр социальных услуг, фото-2
В Актау открылся Центр социальных услуг, фото-3
центрсоциальныхуслуг помощь особенныедети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz