Госорганы Мангистау предоставляют минимальную информацию о трате бюджета

фото: Н. Окуов, Алима Арманова
фото: Н. Окуов

Результаты исследования "Индекс открытости местных бюджетов в Казахстане – 2016" показали, что госорганы Мангистауской области предоставляют минимальную информацию о бюджете и финансовой деятельности, сообщает ИнАктау.

Об этом сообщила президент Объединения юридических лиц "Гражданский Альянс Мангистауской области" Жибек Ахметова. По ее словам, она была привлечена к мониторингу в качестве местного эксперта.

"Само исследование было проведено ОФ "Центр бюджетного анализа и экономического мониторинга". Мангистауская область оценивалась по таким параметрам, как открытость процесса планирования и разработки проекта бюджета - 19 баллов, открытость процесса рассмотрения и утверждения бюджета - 36, открытость процесса исполнения бюджета - 40, в итоге получив 34 балла из 100 возможных. Оценка показала, что у граждан ограничена возможность отслеживать, как используются бюджетные деньги", - сказала она. 

В рамках проведенного круглого стола были выдвинуты несколько предложений касательно повышения индекса прозрачности бюджета.

Так, акимату необходимо дать возможность населению участвовать во всех процессах планирования бюджета, а также дать доступ к отчетам. Кроме того, было рекомендовано создать интерактивную карту по реализации бюджета, чтобы жители могли увидеть, куда растрачивается местный бюджет. В дополнение, периодически проводить общественные слушания, обмениваться мнениями с общественностью.

Еще одним озвученным предложением стало включение темы государственного социального заказа по мониторингу бюджетной прозрачности, а также оказание содействия участию граждан в реализации закона "О доступе к информации". Кроме того, провести обучающие курсы по финансовой грамотности для местных СМИ, НПО.

Госорганы Мангистау предоставляют минимальную информацию о трате бюджета, фото-1
Госорганы Мангистау предоставляют минимальную информацию о трате бюджета, фото-2
Госорганы Мангистау предоставляют минимальную информацию о трате бюджета, фото-3
Госорганы Мангистау предоставляют минимальную информацию о трате бюджета, фото-4
прозрачностьбюджета госорганы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz