Компании "Aktau Petrol" присудили миллионы по арбитражному иску против Казахстана

фото: из сети интернет, Алима Арманова
фото: из сети интернет

В 2015 году турецкие компании Aktau Petrol Ticaret A.S. (Aktau Petrol) и Som Petrol A.S. подали арбитражный иск против Республики Казахстан в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС), сообщает ИнАктау со ссылкой на сайт Министерства юстиции Республики Казахстан.

Турецкая компания через свои дочерние компании в РК предоставляла услуги по перевалке нефтепродуктов в порту Актау. Подав иск против страны, истцы требовали возмещения ущерба, который был нанесен в результате действий государственных и судебных органов.

"Арбитражный спор возник в результате судебных процессов, инициированных частными казахстанскими компаниями против Aktau Petrol и связанных с ним юридических лиц относительно долей участия в компаниях и имущества в виде железнодорожных вагонов-цистерн. Сумма претензий составила порядка 150 миллионов долларов США", - сообщается на официальном сайте министерства.

На предварительном этапе удалось добиться снижения суммы исковых требований до 80 миллионов долларов США. Отмечено, что компания Som Petrol A.S позднее отказалась от претензий к Республике.

13 ноября этого года Трибунал из трех арбитров вынес арбитражное решение, отклонив доводы турецкой компании о коррумпированности судебных органов Казахстана.

В то же самое время Som Petrol A.S было отказано "в выплате вознаграждения за успешное разрешения дела" в размере 5% от общей присужденной суммы, в связи с отсутствием необходимых доказательств.

Тем не менее, арбитраж присудил Aktau Petrol размер фактически вложенных инвестиций в сумме 22,7 миллионов долларов США, что эквивалентно 15% его изначальных требований.

В настоящее время Министерство юстиции Республики Казахстан в установленном порядке рассматривает выводы Трибунала, изложенные в арбитражном решении.

AktauPetrol иск арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz