Послание для избранных: В Актау запасную капсулу с обращением к потомкам вскрыли без участия горожан

фото: ИнАктау

В пятницу, 1 декабря, капсулу времени вскрыли в зале КДК им. Абая. На торжественную церемонию попали только посвященные - простые горожане на событии, которого ждали 50 лет, не присутствовали, сообщает InAktau.kz.

Запасная капсула, как выяснилось, хранилась дома у Николая Баева, который в период с 1988 по 1991 года был первым секретарем Шевченковского горкома партии, а с декабря 1997 года по февраль 1999 года акимом Мангистауской области.

Под овации собравшихся, представители акимата извлекли из капсулы нетронутый временем листок с посланием потомкам, текст которого зачитала Марина Остапенко, участвовавшая в закладке капсулы-времени в 1967 году:

"Пролетарии всех стран объединяйтесь! Письмо в 2017 год. К тем, кого еще сейчас нет. В славный юбилей столетия нашей страны приветствуем и поздравляем вас. Мы пишем Вам в знаменательный день - в день рождения нашей советской страны. Ей сегодня 50! Вам пионерам далекого года, обгоняя луч быстрого света, улетают наши мечты пионеров 20 века.

Кто вы? Какие вы, пионеры 2017? Готовя это письмо, мы пионеры 67 знали, что вас еще нет. Вы будете нашими внуками, у вас будет жизнь еще интересней и полнее. О нашей жизни вы узнаете лишь по картинкам, книгам и фильмам. Не забывайте, что ваше настоящее родилось в труде тысячей людей. Люди 60-х годов свидетели полета первого советского человека в космос, осуществления мягкой посадки автоматической станции "Венера-4" на планету Венера и стыковки спутников 186 и 188 в космосе.

На месте этого красивого города Шевченко, названного в честь великого поэта – кобзаря, всего лишь 10 лет назад, в 1957 году стояли первые палатки. Полуостров раньше назывался "полуостровом  тысячи кишлаков", сейчас он называется "полуостровом сокровищ". За два – три  последних года развития Мангышлака, построили поселки Узень, Жетыбай, Ералиево, которые в ваши дни будут называться городами.

Наши отцы и матери, старшие братья и сестры обновляют эту пустыню. Они также героически трудятся на благо грядущего светлого, верны заветам великого Ленина, как и их отцы в годы Октябрьской революции, Гражданской и Отечественной войны. И мы дети, свято верны революционной чести гражданина страны Советов. Мы обновим и покорим многие гектары знойной пустыни, построим чудесные многоэтажные корпуса жилых домов, десятки промышленных предприятий. Наши поселки и города будут связанны электрифицированными железными дорогами, тысячи тонн черного золота, курсируя, потечет по нашим Мангышлакским нефтепроводам. И страна кочевников – скотоводов станет страной солнца, страной истинных человеческих радостей, да и радость нам будет, сегодняшним пятилетним, увидеть совсем не жаркий, весь зеленый город Шевченко.

Мы верим, что через 50 лет вы сами, по своей воле будете регулировать погоду, создавать приятный для человека климат, при котором летом не будет изнуряющей жары, а зимой леденящего ветра. Будет создан настоящий оазис, основателями которого являемся мы. За историю появления Магышлака мы знаем немало знаменательных дат, которые мы по традиции, тоже празднуем:

6 июля 1964 года - Скважина на месторождении Жетыбай дала первый фонтан мангышлакской нефти.

29 июня 1964 года - В Шевченко прибыл первый состав по новой железной дороге Макат-Узень.

10 июля 1965 года - Из поселка Узень был отправлен первый эшелон нефти.

10 октября 1966 года -  От швартовал от морского порта Актау первый теплоход "Джебраил" с мангышлакской нефтью в Волгоград.

В марте 1967года -  Заложена аллея  50-летия Октября.

В Юбилейном году, в школах города открыто три музея В.И. Ленина. Мы уверенны, что такие же знаменательные даты, будут и в грядущем пятидесятилетии. Поэтому, ваша задача, все эти традиционные мангышлакские праздники передать своему поколению.

Много уже  сделано! Сейчас на двух месторождениях Узеня и Жетыбая работают 237 скважин.

Построена железная дорога Макат-Узень. Автотрасса Шевченко-Узень. Мы их называем "дорогами жизни". Строится атомный опреснитель с вводом которого, еще более ускориться преображение пустыни.

Мангышлак является всесоюзной ударной комсомольской стройкой по комплексу нефтяных и газовых месторождений. Здесь живут и работают люди 52 национальностей со всех концов нашей страны. Рядом с коммунистами живут и трудятся 12 тысяч комсомольцев и 7 тысяч пионеров.

В Шевченко 57 тысяч жителей.  В рабочих поселках Ералиево и Жетыбай 18 тысяч.В Узене 28 тысяч. Численность населения растет с каждым днем.

Мангышлак добр и ласков к тем, у кого настойчивый и смелый характер. Их имена будут жить веками из поколения в поколения. У нас есть такие и сейчас: Турегали Кадыров, Тулеген Салманов, Садык Доскалиев, Николай Ветров, Мария Трифонова, Виктор Борщ, Геннадий Шевченко, Рафаэль Муртазин. Это те, кому будет петь песнь Мангышлак из века в век. Это первые герои полуострова! Они буду бессмертны в памяти наших детей и внуков! 

В городе у нас есть почетные пионеры и комсомольцы, и почетные жители города, чья жизнь является примером для молодого поколения. Это лауреаты Ленинской премии, товарищи Рубен Григорян, Ален Узбекгалиев, Валентин Токорев, Борис Борисов, Сафи Утебаев, Рахмет Утесинов, Николай Смольников.

Мы гордимся ими! Дорогие ребята, сегодня нашей любимой родине перевалило за 50 лет. Быстро промчатся годы, подрастете и вы. Возьмете эту традиционную эстафету в свои руки. Желаем вам, пионерам 21 века, гордо и весело нести знамя эстафеты, поднятой нашими дедами в октябре 1917. Счастья вам, радости в юной жизни величественного города, пионеры ССР! Побед! За дело Ленинской коммунистической партии - будьте готов!

Пионеры Шевченко, 8 ноября 1917 года, 13:00 часов дня.".

капсула послание потомки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
3076 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Экономика
Город Форт-Шевченко вошел в число населенных пунктов, которые не дотягивают по населению до своего статуса. Его численность  на сегодняшний день составляет 7103 человек. По рекомендациям ООН, населенный пункт может считаться городом, если в нем проживает от 20  тысяч и выше жителей, передает инАктау со ссылкой на КазТАГ. Если статус Форт-Шевченко изменят, то в соответствии с законодательством он станет селом либо поселком.  "Согласно действующему законодат...
Спорт
В Алматы Казахстанская федерация бокса вручила награды лучшим спортсменам, тренерам и федерациям. Представители бокса в регионе получили награды по всем трем категориям. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауской федерации бокса, передает инАктау. Лучшей федерацией года в стране была признана мангистауская. За качественную подготовку спортсменов тренером года стал Марат Джакиев, который вместе с Батырбеком Джайлибаевым готовил к чемпионату мира по боксу...
Добро
Дальнобойщик из Узбекистана со 2 декабря по сегодняшний день вынужден оставаться на трассе Бейнеу-Боранкул – в пути у него произошла поломка автомобиля, ему приходится ждать необходимые запчасти. На протяжении всего этого времени мужчине помогают местные полицейские, которые привозят ему еду и воду трижды в день. Об этом рассказали в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Дальнобойщик возит продукты из России в Таджик...
Происшествия
Сегодня утром, 9 декабря, бригаде скорой помощи поступил вызов о ДТП, произошедшем недалеко от Жанаозена. Прибывшие на место медики не обнаружили ни аварии, ни пострадавших. Два часа врачи искали раненого и нашли. Но не в указанном месте, а на пастбище  за 150 километров от Жанаозена да еще и с огнестрельным ранением, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу областного управления здравоохранения. На момент прибытия бригады "скорой" потерпевший был в алк...
Общество
В список "главных грязнуль" города, который будет публиковать городская администрация в соцсетях, помимо юридических лиц войдут и физические. Об этом сообщили в пресс-службе Актауского городского акимата, передает инАктау. По данным национальной компании "Қазақстан ғарыш сапары", на территории областного центра выявлена 81 несанкционированная свалка. Чаще всего они встречаются в верхних микрорайонах, где идет активное строительство. Несмотря на то, что аки...
Общество
В "Кала жолдары" сказали, что будут откачивать воду с затопленных улиц днем и ночью. По словам коммунальщиков, из-за сегодняшнего дождя на линию было выведено шесть мотопомп для откачивания воды с городских дорог, две единицы спецтехники, бойлеры, передает инАктау. Дополнительно с оборудованием предприятия задействуют спецтехнику "КЖСА" и "Актау тұрғын үй". "Если количество осадков увеличится, будет задействовано дополнительную технику. Работы ведутся в пл...
Общество
Шутка друзей превратилась в настоящую травлю мужчин. Их портреты, оформленные как полицейская ориентировка, гуляют по социальным сетям с совсем не смешной подписью "В городе орудует банда педофилов", передает инАктау. По расскажу жены одного из мужчин, фото которого расположено на ориентировке про педофилов, всего лишь шутка от друзей. Один из них в фотошопе сделал ориентировку и прислал в чат одноклассников в Воцап. Никто и не предполагал, что пост разлет...
Происшествия
Трагический случай произошёл 6 декабря дома у няни, кода родители принесли годовалого малыша. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Мангистауской области, по данному происшествию назначена судебно-медицинская экспертиза, передает инАктау. По информации областного управления образования, няня работала на дому без каких-либо регистрационных документов на осуществление деятельности по уходу за детьми. Она сама является многодетной матерью и, в каче...
Экология
Также представители семейства кошачьих попали на кадры почти всех фотоловушек, установленных вне территории заповедника. Об этом сообщили в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), передает инАктау. Степной кот (Felis silvestris lybica) – подвид европейской лесной кошки. Его длина в среднем достигает 50-75 сантиметров, вес четыре-шесть килограммов, хвост длинный и тонкий. Животное специально не охраняется, поэтому учет его численности не...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105