В акимате села Онды отреставрировали испорченные временем страницы из капсулы времени

фото: ИнАктау
фото: ИнАктау

Аким села Онды Балтабек Балапанов предоставил вторую часть письма из капсулы времени, которая была вскрыта 7 ноября, в День 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Капсулу для потомков в Онды заложили в 1988 году, передает InAktau.kz.

Глава села сообщил, что все страницы письма по прошествии долгого времени склеились и посланию была необходима реставрация. Как видно на фото, некоторые листы так и не удалось восстановить, но редакция ИнАктау постаралась передать дух того времени и предлагает вашему вниманию отрывки из послания.

Совет села Онды уже трижды становился победителем в социалистических соревнованиях между советами.

Нами были выиграны:

- в 1980 году денежное вознаграждение и переходящее красное знамя Казахского республиканского совета министров и профсоюзов Казахской ССР;

- в 1982-1983 годы - почетная грамота и переходящее красное знамя исполнительного комитета совета Мангышлакской области;

В 1981 году, 9 мая, в честь 36-летия со дня Великой победы состоялось празднование на республиканском уровне. Мероприятие пошло в пионерском лагере, на водоеме Онды. В нем приняли участие все совхозы, а также областные учреждения. Были проведены скачки на лошадях и другие массовые мероприятия.

21 мая 1983 года состоялось семинар-совещание секретарей цеховой партии, секретарей партии предприятий аграрного комитета при организации комитета областной партии Онды.

В то время секретарем комитета сельхоз партии был товарищ Сеильханов К. А общая площадь сельского совета составляла 536 883 квадратных метров (гектаров), численность населения - 1584 человека, количество хозяйств - 255 домов.

Про экономическое положение:

Ранее, до 1950 года, в колхозе выращивали казахских овец - еділбай, коз, и некоторое время коров. С 1953-1954 годов началось разведение каракольских овец. Основой экономики сейчас являются овцы и лошади. Количество голов скота в разное время было различным. Больше всего скота было зафиксировано в 1983-1984годах. Тогда в совхозе насчитывалось 89 тысяч голов овец, 2500 тысячи голов лошадей.

В 1974 году ферма, возглавляемая Н. Каратауовым, получила 128 ягнят от каждых ста овец. В этом же году чабану Кулбасову 100 овец дали 153 ягненка. А коневоду Бектургану Жулдызбаеву 100 кобыл родили 114 жеребят. По состоянию на 01.01.1988 года в селе насчитывалось 27168 голов овец, 1385 лошадей.

Согласно средним подсчетам в 1980 году совхоз давал 500-520 тонн мяса, две тонны молока, 52-56 тонн шерсти, 11-15 тысяч туш каракольской овцы. В те годы осваивалось 450-700 сомов.

В 1980 году был установлен памятник-обелиск в честь земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной Войны. Секретарь комитета партии совхоза К.Сеильханов, директор совхоза Ш.Наубетов, мастер, сотворивший сам обелиск, Копбол Демесинов, помощники Султанбек Елбаев, Кожантай Айдарбаев - все ребята из аула, оказавшие непосредственное содействие при установке обелиска.

В настоящее время в селе у 63 человек имеются свои машины и мотоциклы. Здесь же живут 76 ветеранов труда.

В этом селе родился и вырос известный на весь Союз и мир Абиш Кекильбаев. Также просветительскую деятельность среди населения проводили еще четыре человека - Н. Кышыкова, С. Зулпыхаров, К. Нургалиева, Ж. Кабдоловы, К. Аманиязов, член Союза журналистов СССР, заслуженный деятель культуры СССР.

Среди граждан, которые принимали активное участие в культурно-массовых мероприятиях - лауреаты областных и районных фестивалей, такие как Сатша Токашев, К. Аманиязов, Байгожа Салыков, К. Омарова.

В 1988 году в селе насчитывалось 17 матерей-героинь, которые родили и благополучно вырастили по десять детей каждая. В селе ежегодно на свет появляется 48-55 младенцев.

В Онды есть один областной, четыре районных и 25 сельских депутатов. Родившаяся и выросшая в этом ауле Татей Шукирова, будучи уже в юности известным чабаном, в 1962 году стала участницей XIX съезда ВЛКСМ.

В селе есть восемь частных домохозяйств, 174 человека получают пособие и пенсии в размере 8500 сом, у 420 имеются средства в сберегательной кассе.

В 1978 году в аул впервые провели электроэнергию. Первым дизилистом-электриком стал Эбила Конарбаев. В 1950-1951 годах впервые началось осеменение овец, и первыми техниками-осеменителями стали Конарбаев и Тыбагаровы.

Про кадры:

Первым председателем Совета села Онды был господин Шар Кулжанов. После него также были председатели, из которых большинства уже нет с нами: Отесын Кызылов, Сеит Курманбаев, Аманияз Комаганбетов, 1батырбай Туров, Тажедин Аязбаев, Нысанбай Балманов, Конже Тасболатов, Жибек Коргенова, Ж. Туркпенбаев, Ниязов, Канат Аманиязов.

До образования совхоза в колхозы существовали организации зарождающихся партий. После совхоза были образованы партийные комитеты.

Руководители совхозов и колхозов, пройдя обучение, смогли руководить функциональным сельским хозяйством.

Уважаемые граждане села 2017 года!

Трудитесь с любовью. У села, в котором вы проживаете, богатая история ваших предков.

Мы дарим вам те человеческие традиции, которые передавались от отца к сыну.

Цените честность, дружбу и благородство.

Будьте здоровы. Внесите вклад в развитие и процветание Родины.

Желаем вам всего хорошего, что есть в этом мире".

Напомним, в селе Онды капсулу с посланием потомкам вскрыли, как и было завещано, 7 ноября, в день 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Прочесть письмо полностью у жителей не получилось, так как с течением времени бумага частично разложилась, некоторые листы склеились. 

капсула Онды послание потомки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz