"Всем детям Казахстана до восемнадцати лет будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере 2269 тенге"

фото и открытых источников
фото и открытых источников

В Актауском городском отделе занятости и социальных программ опровергли распространяемую в мессенджерах информацию о том, что детям до 18 лет, вне зависимости от социального статуса, ежемесячно полагаются социальные выплаты в размере 2269 тенге, передает ИнАктау.

На протяжении нескольких дней по мессенджеру WhatsApp "гуляет" аудиозапись, в которой неизвестный женский голос сообщает жительницам "благую" весть.

"Девочки, здравствуйте! Хорошая новость. На каждого ребенка сейчас в семье от одного месяца до 18 лет государство назначает пособие в размере 2 269 тенге. Разницы нет, по какой категории человек проходит. Любой ребенок до 18 лет ежемесячно будет получать пособие. Нужно прикрепить карточку, удостоверение личности с собой взять и свидетельство о рождении. В ЦОНе регистрируетесь. Поздравляю всех!", - говорится в аудиозаписи.

Как пояснила заведующая сектором назначения и выплаты адресной социальной помощи и детских пособий Людмила Корчагина, информация является ложной и не соответствует действительности.

"Лицо, распространяющее информацию, не установлено. Мне бы самой хотелось ей в глаза посмотреть. Не понимаю, зачем людей обнадеживать зря", - говорит специалист.

В "Государственной корпорации "Правительство для граждан" напомнили, что в этом году утверждены следующие пособия:

- единовременная выплата по рождению первого, второго и третьего ребенка - 86 222 тенге;

- единовременная выплата по рождению четвертого и более ребенка - 142 947 тенге;

 - единовременная выплата по уходу за ребенком до года: на первого ребенка - 13 070 тенге, на второго ребенка - 15 452 тенге, на третьего ребенка - 17 812 тенге, на четвертого и последующих детей - 20 195 тенге.

В Актауском городском отделе занятости и социальных программ добавили, что в соответствии с законом "О государственных пособиях семьям, имеющим детей" семьям, имеющим детей до 18 лет и среднедушевой доход ниже 60% от величины прожиточного минимума, будут выплачиваться пособия до 31 декабря 2017 года.

Начиная с 1 января следующего года, государством будут предусмотрены такие виды выплат, как государственное пособие на детей до 18 лет, адресная социальная помощь, специальное государственное пособие многодетным семьям (СГП), трансформируются в государственную адресную социальную помощь, которая, в свою очередь, будет разделяться на безусловную и обусловленную денежную помощь.

Семьи, которым было назначено СГП, будут продолжать получать пособие до конца текущего года.

Подробную информацию касательно выплат пособий жители Актау могут получить, позвонив по телефону: +7 (7292) 43-26-70.

пособия дети выплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz