Стали известны новые подробности об избиении третьеклассницы в Актау

фото: ИнАктау

Причинно-следственной связи между дракой и потерей зрения у Миланы Минсин пока не установлено, сообщает ИнАктау.

Об этом рассказали на внеочередном заседании комиссии по защите прав детей, которое состоялось 11 декабря, при участии сотрудников правоохранительных органов, дирекции  школы-лицея №7, представителей сферы образования, неправительственных и общественных организаций, центра медиации и других.

На встречу также были приглашены все участники конфликта - мама пострадавшей Миланы Минсин и родители детей, которые, по словам девочки, ее избили.

Родители, чьих детей обвиняют в нанесении увечий Милане Минсин, рассказали, что их чада, с версией одноклассницы не согласны. Они, наоборот, утверждают, что это Милана, первой, затеяла драку.

"Милана часто их задирала и обзывала. Дети рассказали, что в классе, кроме одной девочки, с ней больше никто дружить не хочет.  В тот день, когда произошел конфликт, по словам наших детей, Милана первая начала задирать ребят, спровоцировала ссору. Ударила одного из мальчиков в грудь и в пах. Он наотмашь ее отпихнул и нечаянно попал в глаз", - рассказывают родители.

То, что Милана в классе изгой, подтвердила и классная руководитель Ирина Литовка.

"Я всегда старалась уладить конфликты между детьми. То, что в этом году дети обособленно держались от Миланы и пытались лишний раз не пересекаться с ней, я замечала. Я неоднократно вела беседы с учениками на эту тему. Но они объясняли свое нежелание дружить с девочкой тем, что она их обзывает", - говорит учитель.

Руководство школы также отметило, что после драки между учениками, Милана еще два дня посещала школу и больной не выглядела.

"Инцидент произошел 21 ноября. Тогда Милана обратилась в школьный медпункт, никаких синяков или ушибов у нее выявлено не было.  Следующие два дня, 22 и 23 ноября, она приходила в школу, занималась.  После уроков, 23 ноября, мама пришла забирать Милану, отвела к школьной медсестре и попросила осмотреть дочку, так как та жалуется на головную боль. Потом она сказала, что покажет девочку врачам. Через два дня, 25 ноября, мама пришла и сказала, что водила дочку к окулисту, что ей поставили диагноз  - 40 процентов потеря зрения и что родители детей, участвовавших в драке, должны возместить ущерб в размере 20 тысяч тенге. Родители одноклассников готовы были все оплатить, даже несмотря на то, что дети утверждают, что не били Милану", - рассказала Кажетта Бекжанова, директор школы-лицея №7.

Директор школы отметила, что причинно-следственной связи между дракой и ухудшением зрения Миланы пока не установлено. Также нельзя утверждать, что сотрясение мозга девочка получила в стенах школы от рук одноклассников.

"Вы представляете себе, какой силы должен был быть удар в глаз, чтобы у девочки случилось сотрясение? Очень сильным. Если бы он был таким, должен был остаться синяк или еще что-то. Если было бы сказано, что дети ее толкнули и она ударилась головой о стену или об пол, тогда да, можно было бы допустить, что во время конфликта девочка получила сотрясение. Но такого не было. Со дня инцидента до обращения мамы к медикам прошло четыре дня. Все что угодно могло случиться за это время вне школы", - считает директор.

Детский невропатолог Актауской городской поликлиники №1 Кырмызы Казиева, отметила, что сотрясение головного мозга может проявиться не сразу, а через несколько часов после травмы.

"У меня впервые Милана с мамой были 25 ноября, сначала они зашли к окулисту, которая перенаправила их ко мне. В тот момент девочка жаловалась на головные боли, головокружение и расстройство зрения, круги перед глазами. Визуально синяков, ушибов на девочке не было", - сказала врач.

Также стало известно, что в 2015 году Милана Минсин обращалась к врачу с травмой позвоночника (вывих шейного позвонка), которая, по мнению врача, со временем, могла привести к ухудшению зрения.

Разбирательства по факту конфликта третьеклассников актауской школы-лицея еще продолжаются. По словам мамы Миланы Минсин, дочь она будет переводить в другую школу, так как возвращаться в свой класс девочка боится. Также она отметила, что по прогнозам врачей, зрение у девочки восстановится после лечения сотрясения мозга.

Напомним, Милана Минсин, ученица одной из престижных школ Актау, стала жертвой своих одноклассников. По словам девочки, ее избили на перемене, когда учитель вышла из класса. Мама девочки, Тамара Исаевой, утверждает, что после этого зрение дочери ухудшилось на 70 процентов.

Минсин драка школьники Милана избили потерязрения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
1416 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Экономика
Город Форт-Шевченко вошел в число населенных пунктов, которые не дотягивают по населению до своего статуса. Его численность  на сегодняшний день составляет 7103 человек. По рекомендациям ООН, населенный пункт может считаться городом, если в нем проживает от 20  тысяч и выше жителей, передает инАктау со ссылкой на КазТАГ. Если статус Форт-Шевченко изменят, то в соответствии с законодательством он станет селом либо поселком.  "Согласно действующему законодат...
Спорт
В Алматы Казахстанская федерация бокса вручила награды лучшим спортсменам, тренерам и федерациям. Представители бокса в регионе получили награды по всем трем категориям. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауской федерации бокса, передает инАктау. Лучшей федерацией года в стране была признана мангистауская. За качественную подготовку спортсменов тренером года стал Марат Джакиев, который вместе с Батырбеком Джайлибаевым готовил к чемпионату мира по боксу...
Добро
Дальнобойщик из Узбекистана со 2 декабря по сегодняшний день вынужден оставаться на трассе Бейнеу-Боранкул – в пути у него произошла поломка автомобиля, ему приходится ждать необходимые запчасти. На протяжении всего этого времени мужчине помогают местные полицейские, которые привозят ему еду и воду трижды в день. Об этом рассказали в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Дальнобойщик возит продукты из России в Таджик...
Происшествия
Сегодня утром, 9 декабря, бригаде скорой помощи поступил вызов о ДТП, произошедшем недалеко от Жанаозена. Прибывшие на место медики не обнаружили ни аварии, ни пострадавших. Два часа врачи искали раненого и нашли. Но не в указанном месте, а на пастбище  за 150 километров от Жанаозена да еще и с огнестрельным ранением, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу областного управления здравоохранения. На момент прибытия бригады "скорой" потерпевший был в алк...
Общество
В список "главных грязнуль" города, который будет публиковать городская администрация в соцсетях, помимо юридических лиц войдут и физические. Об этом сообщили в пресс-службе Актауского городского акимата, передает инАктау. По данным национальной компании "Қазақстан ғарыш сапары", на территории областного центра выявлена 81 несанкционированная свалка. Чаще всего они встречаются в верхних микрорайонах, где идет активное строительство. Несмотря на то, что аки...
Общество
В "Кала жолдары" сказали, что будут откачивать воду с затопленных улиц днем и ночью. По словам коммунальщиков, из-за сегодняшнего дождя на линию было выведено шесть мотопомп для откачивания воды с городских дорог, две единицы спецтехники, бойлеры, передает инАктау. Дополнительно с оборудованием предприятия задействуют спецтехнику "КЖСА" и "Актау тұрғын үй". "Если количество осадков увеличится, будет задействовано дополнительную технику. Работы ведутся в пл...
Общество
Шутка друзей превратилась в настоящую травлю мужчин. Их портреты, оформленные как полицейская ориентировка, гуляют по социальным сетям с совсем не смешной подписью "В городе орудует банда педофилов", передает инАктау. По расскажу жены одного из мужчин, фото которого расположено на ориентировке про педофилов, всего лишь шутка от друзей. Один из них в фотошопе сделал ориентировку и прислал в чат одноклассников в Воцап. Никто и не предполагал, что пост разлет...
Происшествия
Трагический случай произошёл 6 декабря дома у няни, кода родители принесли годовалого малыша. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Мангистауской области, по данному происшествию назначена судебно-медицинская экспертиза, передает инАктау. По информации областного управления образования, няня работала на дому без каких-либо регистрационных документов на осуществление деятельности по уходу за детьми. Она сама является многодетной матерью и, в каче...
Экология
Также представители семейства кошачьих попали на кадры почти всех фотоловушек, установленных вне территории заповедника. Об этом сообщили в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), передает инАктау. Степной кот (Felis silvestris lybica) – подвид европейской лесной кошки. Его длина в среднем достигает 50-75 сантиметров, вес четыре-шесть килограммов, хвост длинный и тонкий. Животное специально не охраняется, поэтому учет его численности не...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105