Стали известны новые подробности об избиении третьеклассницы в Актау

фото: ИнАктау

Причинно-следственной связи между дракой и потерей зрения у Миланы Минсин пока не установлено, сообщает ИнАктау.

Об этом рассказали на внеочередном заседании комиссии по защите прав детей, которое состоялось 11 декабря, при участии сотрудников правоохранительных органов, дирекции  школы-лицея №7, представителей сферы образования, неправительственных и общественных организаций, центра медиации и других.

На встречу также были приглашены все участники конфликта - мама пострадавшей Миланы Минсин и родители детей, которые, по словам девочки, ее избили.

Родители, чьих детей обвиняют в нанесении увечий Милане Минсин, рассказали, что их чада, с версией одноклассницы не согласны. Они, наоборот, утверждают, что это Милана, первой, затеяла драку.

"Милана часто их задирала и обзывала. Дети рассказали, что в классе, кроме одной девочки, с ней больше никто дружить не хочет.  В тот день, когда произошел конфликт, по словам наших детей, Милана первая начала задирать ребят, спровоцировала ссору. Ударила одного из мальчиков в грудь и в пах. Он наотмашь ее отпихнул и нечаянно попал в глаз", - рассказывают родители.

То, что Милана в классе изгой, подтвердила и классная руководитель Ирина Литовка.

"Я всегда старалась уладить конфликты между детьми. То, что в этом году дети обособленно держались от Миланы и пытались лишний раз не пересекаться с ней, я замечала. Я неоднократно вела беседы с учениками на эту тему. Но они объясняли свое нежелание дружить с девочкой тем, что она их обзывает", - говорит учитель.

Руководство школы также отметило, что после драки между учениками, Милана еще два дня посещала школу и больной не выглядела.

"Инцидент произошел 21 ноября. Тогда Милана обратилась в школьный медпункт, никаких синяков или ушибов у нее выявлено не было.  Следующие два дня, 22 и 23 ноября, она приходила в школу, занималась.  После уроков, 23 ноября, мама пришла забирать Милану, отвела к школьной медсестре и попросила осмотреть дочку, так как та жалуется на головную боль. Потом она сказала, что покажет девочку врачам. Через два дня, 25 ноября, мама пришла и сказала, что водила дочку к окулисту, что ей поставили диагноз  - 40 процентов потеря зрения и что родители детей, участвовавших в драке, должны возместить ущерб в размере 20 тысяч тенге. Родители одноклассников готовы были все оплатить, даже несмотря на то, что дети утверждают, что не били Милану", - рассказала Кажетта Бекжанова, директор школы-лицея №7.

Директор школы отметила, что причинно-следственной связи между дракой и ухудшением зрения Миланы пока не установлено. Также нельзя утверждать, что сотрясение мозга девочка получила в стенах школы от рук одноклассников.

"Вы представляете себе, какой силы должен был быть удар в глаз, чтобы у девочки случилось сотрясение? Очень сильным. Если бы он был таким, должен был остаться синяк или еще что-то. Если было бы сказано, что дети ее толкнули и она ударилась головой о стену или об пол, тогда да, можно было бы допустить, что во время конфликта девочка получила сотрясение. Но такого не было. Со дня инцидента до обращения мамы к медикам прошло четыре дня. Все что угодно могло случиться за это время вне школы", - считает директор.

Детский невропатолог Актауской городской поликлиники №1 Кырмызы Казиева, отметила, что сотрясение головного мозга может проявиться не сразу, а через несколько часов после травмы.

"У меня впервые Милана с мамой были 25 ноября, сначала они зашли к окулисту, которая перенаправила их ко мне. В тот момент девочка жаловалась на головные боли, головокружение и расстройство зрения, круги перед глазами. Визуально синяков, ушибов на девочке не было", - сказала врач.

Также стало известно, что в 2015 году Милана Минсин обращалась к врачу с травмой позвоночника (вывих шейного позвонка), которая, по мнению врача, со временем, могла привести к ухудшению зрения.

Разбирательства по факту конфликта третьеклассников актауской школы-лицея еще продолжаются. По словам мамы Миланы Минсин, дочь она будет переводить в другую школу, так как возвращаться в свой класс девочка боится. Также она отметила, что по прогнозам врачей, зрение у девочки восстановится после лечения сотрясения мозга.

Напомним, Милана Минсин, ученица одной из престижных школ Актау, стала жертвой своих одноклассников. По словам девочки, ее избили на перемене, когда учитель вышла из класса. Мама девочки, Тамара Исаевой, утверждает, что после этого зрение дочери ухудшилось на 70 процентов.

Минсин драка школьники Милана избили потерязрения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Трое из них будут направлены в Жанаозен. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга сообщил аким Мангистауской области Серикбай Трумов, передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО. По словам акима области, в регионе из-за увеличившегося количества больных не хватает врачей, в особенности реаниматологов, инфекционистов, терапевтов и врачей общей практики.  "На сегодняшний день ведутся работы по привлечению данных специалистов в Мангистау. Приглашаются квалифицированные...
Общество
Работники Алматинского зоопарка выразили свою озабоченность состоянием здоровья льва, которое может в дальнейшем может повлиять на их других животных. Поэтому было принято решение по прибытию поместить хищника на 14-дневный карантин, чтобы минимизировать существующие риски, передает инАктау. По словам представителей зоопарка, после решения всех бюрократических вопросов, к льву вылетят ветеринарные врачи из южной столицы, которые будут сопровождать животное...
Новости компаний
Общественное Объединение "Общество поддержки инвалидов "Атамекен" благоприятно продолжает процесс озеленения города Актау, с применением новой системы орошения. Применение системы индивидуального полива позволит уменьшить затраты на расход воды и в разы увеличить эффективность полива зеленых насаждений города. Установленные ёмкости позволят уменьшить нагрузку на центральную систему водоснабжения города. Возможность применения спринклерной системы полива со...
Общество
По словам министра здравоохранения РК Алексея Цоя, ближе к концу двухнедельного карантина будет проведена оценка ситуации в стране, после чего станет понятно, продлевать его или нет, передает Tengrinews.kz. "Что касается продления карантина. Изначально, когда было внесено предложение, были учтены пожелания граждан, чтобы режим мог быть максимально адаптирован, в том числе под бизнес-сообщество, но в то же время имел ограничительные мероприятия, которые пом...
Общество
Контакты предоставили в Центре общественных коммуникаций Мангистауской области, передает инАктау. Лечебные учреждения Мангистауской области:
Здоровье
Площадка, которую создали жители города, предназначена для быстрого обмена медикаментами и актуальной информацией о наличии лекарств, передает инАктау. Подобный сайт для помощи населению в период дефицита лекарств был создан в Алматы, но из-за того, что сервис работал для всей страны, его деятельность в некоторых регионах страны усложнилась. Ссылка на сайт ЗДЕСЬ.
Общество
Новые автобусы приобретаются в рамках программы "БРК-Лизинг", то есть через льготный кредит, передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО. По словам руководителя Актауского городского отдела пассажирского транаспорта и автомобильных дорог Жетыбая Кубашева, 70 процентов общественного транспорта устарело. Поэтому было решено приобрести 18 новых автобусов. Сегодня 30 процентов от первоначального взноса за транспорт – 216 миллионов 540 тысяч тенге – оплачено государс...
Общество
По данным weather.com, в городе будет облачно, передает инАктау. Днем температура воздуха достигнет +39 градусов, ночью прогнозируются +23 градусов. Вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха – 20 процентов. Скорость ветра местами достигнет 27 километров в час. На сайте inAktau.kz можно посмотреть температуру воды в Каспийском море, которая обновляется трижды в день.
Здоровье
Помимо Минздрава средства на борьбу с коронавирусом получили Министерство образования и науки, МВД и Минобороны. Об этом сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, передает Информбюро. На проведение противоэпидемиологических мероприятий предусмотрено 125 миллиардов тенге, в том числе доплаты медицинским и другим работникам, расходы на строительство инфекционных больниц. Из резерва Правительства для борьбы с коронавирусной инфекцией выделили 66,957 ми...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105