"Мы умрем от голода": жители Актау о повышении тарифа на электроэнергию

фото: скриншот с видео, Алима Арманова
фото: скриншот с видео

Новость о повышении тарифов на электричество в Актау стала одной из самых обсуждаемых среди населения. Корреспондент ИнАктау поинтересовался у прохожих, как они относятся к новым ценам на электроэнергию. В ТОО "МАЭК Казатомпром" объяснили, почему подняли тариф.

По мнению респондентов, поднятие тарифа монополистом будет бить по карману простым обывателям, так как заработные платы в небольшом городе остаются маленькими на уровне непомерно дорогих комуслуг. 

Алуа Умбетова (имя изменено. прим. авт.) более десяти лет работает в медицинской сфере. По словам женщины, ее зарплата составляет чуть больше тридцати тысяч тенге. Из-за повышения тарифов, говорит женщина, она и ее дети, рискуют умереть от голода.

"Мой муж умер несколько лет назад, я одна воспитываю двоих детей на зарплату медработника. У нас дома холодно, потому что батареи почти не греют. Из-за этого я вынуждена включать обогреватель. Позавчера получила жировку за декабрь за электроэнергию и расплакалась. Мне насчитали 18 тысяч тенге. Еще нужно заплатить за воду, газ и другие комуслуги. На питание остается чуть больше трех тысяч тенге. Как нам жить на эти деньги? Я понимаю, если бы была лентяйкой, не работала и поэтому жила впроголодь. Но я работаю посменно – день и ночь без выходных, а детей кормить нечем. Откуда такие цены на коммунальные услуги? У нас, что, золотая электроэнергия? Сейчас с повышением тарифов я боюсь, что не смогу даже коммунальные услуги оплатить. Я понимаю, что руководство МАЭКа не задумывается о матерях-одиночках вроде меня. До нас никому нет дела. Но мы есть, мы живем в этом городе и с такими ценами наши дети обречены жить в голоде и нищете при работающих родителях", - говорит Алуа.

По словам пресс-секретаря ТОО "МАЭК-Казатомпром" Колганата Нуржабайулы, причиной поднятия тарифов на электроснабжение с 1 января текущего года является подорожание транспортировочных расходов ГКП "АУЭС" на семь тиынов.

"Если раньше за один киловатт стоимость составляла 19,33 тенге с учетом НДС, то сейчас она 19,42 тенге с учетом НДС. Для населения жилого массива "Шыгыс-3" и села Умирзак стоимость на электроэнергию выше, чем для жителей Актау - раньше было 22,42 тенге за кВт, сейчас - 22,49 тенге с учетом НДС. Это связано с тем, что их обслуживают два транспортировщика - ГКП "АУЭС" и МРЭК. Хочу отметить, что всех жителей мы заранее предупредили на квитанциях. Дальнейшего повышения пока не планируем", - добавил пресс-секретарь.

Напомним, с 1 января текущего года ТОО "МАЭК-Казатомпром" повысило тарифы на электроснабжение.

С января 2016 года цена за 1 кВтч повысилась с 5,69 до 6,69 тенге. С 1 августа 2016 года тариф на электроэнергию для физических лиц в Актау вырос на 34%, до 12,78 за 1 кВтч. В общей сложности, В Актау с начала 2016 года по сегодняшний день тариф на электроэнергию повысился больше, чем на 300 процентов.

электроэнергия тарифы повышение МАЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz