200 бешеных верблюдов в Мангистау: эксперты выразили свою точку зрения (ВИДЕО)

фото: из сети интернет, Алима Арманова
фото: из сети интернет

В управлении ветеринарии Мангистауской области информацию, рассылаемую в мессенджерах о 200 бешеных верблюдах в селе Онды назвали провокацией, передает ИнАктау.

Видео с верблюдом, страдающим бешенством, жители Мангистау пересылают друг другу на протяжении нескольких дней. В сообщении также говорится, что недугом страдают около двухсот голов скота. Однако в управлении ветеринарии информацию не подтвердили.

"На видеозаписи показывают только одного заболевшего верблюда. Информация о двухстах больных животных - дезинформация. Это даже можно назвать провокацией", - отметили в управлении.

По информации ветеринаров на территории Мангистауского района с ноября прошлого года, в частности в селах Шетпе, Уштаган, Жармыш, Онды и Сайотес было зарегистрировано несколько случаев бешенства у сельскохозяйственных животных.

"Да, есть заболевший скот с признаками бешенства в некоторых хозяйствах районов. С ноября 2017 года и до сегодняшнего дня на территории всего Мангистауского района заболело клиническими признаками "Бешенство" всего шесть голов верблюдов и три головы крупного рогатого скота. В связи с этим, в ветеринарную лабораторию было направлено девять биоматериалов, и из девяти у одного животного результат был отрицательным, то есть возбудитель болезни не найден, остальные биопробы в данное время исследуются", - сообщили в ведомстве.

По мнению ветеринаров, в последние два года, на пастбищах увеличилось количество разнообразных растений, из-за чего резко возросла популяция диких животных, в том числе лис, карсаков, шакалов, грызунов. Именно они могут стать причиной распространения опасных заразных болезней среди сельскохозяйственных животных. По словам специалистов управления, это природная эпизоотическая закономерность.

Управление ветеринарии Мангистауской области, с конца прошлого года и до сегодняшнего дня дважды направляло письмо в инспекцию по защите диких животных о необходимости регулирования количества вышеназванных диких животных, а также о необходимости совместно с ветеринарной станцией районов сдавать биоматериалы погибших диких животных. В сентябре 2017 года уже было проведено собрание с противочумной станцией по вопросам грызунов.

верблюды бешенство сельскоехозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105