В Актау может появиться "скальная тропа" (ФОТО)

фото: М.Сюников, Ольга Золотых
фото: М.Сюников

Проект "Скальная тропа" разработан и находится на стадии утверждения. Главная его фишка, по словам разработчиков, подсветка скал. Ее будет видно как с дорожки, так и далеко в море, передает ИнАктау.

"Подсветка представляет собой инсталляцию светильников у подножья склона, направленных вверх. Наши скалы имеют уникальный рельеф, и при определенном направлении света это будет создавать неповторимые пейзажи", - говорит Марат Сюников, разработчик проекта.

Пешеходная зона на 80 процентов состоит из ступенек, а отдохнуть можно будет на 24-ех смотровых площадках. Сама тропа протянется на 1600 метров вдоль скал.

"Скальная тропа начнется от гостиницы "Каспиан Ривьера" и протянется вдоль всего побережья до первого микрорайона. Кроме освещения, которое даст возможность посещать тропу даже ночью, будут предусмотрены специальные парковочные места для автомашин", - рассказывает Кайрат Акыбаев, начальник Актауского городского отдела строительства.

Основная задача разработчиков - гармонично вписать тропу в уже существующий рельеф, чтобы не испортить красоту скал.

"Выполнено все будет из прочного материала - ДПК. Это древесно- полимерный композит. Он разработан специально именно для нашего региона согласно предъявляемых требований. Срок его эксплуатации – больше 20-ти лет", - отмечает Марат Сюников.

Пещеру планируют расчистить, подсветить своды, а при помощи специального оборудования на ее стены спроецировать изображения, связанные с историей Мангистау.

Площадь скальной тропы с учетом водопадов и пирсов (эти объекты пока окончательно не утверждены) и пешеходной зоны со смотровыми площадками – 6 тысяч квадратных метров. Предварительная стоимость строительства - 1 миллиард 200 миллионов тенге. Для реализации этого проекта городской акимат намерен искать инвесторов.

Техника к этим скалам подойти не сможет, поэтому основную часть работ проведут вручную. Учитывая это, строительство может продлиться около года.

В Актау может появиться "скальная тропа" (ФОТО), фото-1 В Актау может появиться "скальная тропа" (ФОТО), фото-2 В Актау может появиться "скальная тропа" (ФОТО), фото-3 В Актау может появиться "скальная тропа" (ФОТО), фото-4 В Актау может появиться "скальная тропа" (ФОТО), фото-5 В Актау может появиться "скальная тропа" (ФОТО), фото-6 В Актау может появиться "скальная тропа" (ФОТО), фото-7 В Актау может появиться "скальная тропа" (ФОТО), фото-8 В Актау может появиться "скальная тропа" (ФОТО), фото-9 В Актау может появиться "скальная тропа" (ФОТО), фото-10
скалы море туризм Каспий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz