В Актау построят уникальный Эко-город за 2,1 миллиардов долларов

фото: пресс-служба акима МО, Ольга Золотых
фото: пресс-служба акима МО

В акимате Мангистауской области состоялось подписание договора на строительство и финансирование проекта "Эко-город Актау". С рабочим визитом в город у моря прибыли делегации компаний-инветоров из Великобритании и Китая. Договор заключен между Global Project Capital Ltd, AAG Corporate Services Ltd, China Road and Bridge Corporation (CRBC) Ltd и акиматом Мангистауской области, передает ИнАктау.

"Мы сердечно рады приветствовать вас на нашей Мангистауской земле. Как известно, Мангистау – является одним из ведущих, опорных регионов Казахстана. Приоритетные отрасли экономического развития области – это транспорт и логистика, строительство, туризм, агропромышленный комплекс, а также нефтесервисная отрасль с перспективой развития морского направления. Имееются все условия для создания и реализации производств. В регионе функционирует СЭЗ "Морпорт Актау", создана Индустриальная зона. Акимат в свою очередь ведет активное сотрудничество с потенциальными инвесторами из разных стран мира", - сказал аким области Ералы Тугжанов.

Согласно подписанному договору стороны должны назначить генерального подрядчика для строительства и создания структуры финансирования для развития проекта Эко-город на 865 гектарах в северной части Актау. Общий объем строительства составит 2 миллиарда 100 миллионов долларов. Китайская сторона обязалась предоставить банковскую гарантию на сумму 400 миллионов долларов США. В Актау же создадут финансовую компанию специального назначения.

"Это огромные инвестиции. Проект даст огромный толчок всему строительному сектору области. В контракте расписаны многие направления. В Эко-городе построят доступное жилье, торговые дома, школы и детские сады, медцентры, тематический парк, спортивный стадион. Здесь будут использованы современные "чистые" технологии. Этот проект станет продолжением "ЭКСПО",- отметил глава области.

Акимат города Актау в свою очередь обязуется предоставить инфраструктуру, включая дороги, энерго- и водоснабжение, канализацию.

Читайте также о новом мини-городе, который также планируют построить в Мангистау.

экогород экология зеленыйгород зеленаяэнергия Великобритания Китай меморандум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105