От рака в Мангистау в прошлом году скончались 360 человек

фото из открытых источников, Светлана Антонова
фото из открытых источников

В 2017 году в Мангистауской области от рака молочной железы скончались 27 женщин, что на шесть человек больше, чем в 2016, передает ИнАктау со ссылкой на Управление здравоохранения Мангистауской области.

По словам заместителя главного врача Мангистауского областного онкологического диспансера Жаныл Джарылкасиновой, в прошлом году на учет впервые встала 91 женщина, из них у 13 - рак молочной железы находился на запущенных стадиях, то есть надежды на выздоровление было мало.

В то же самое время снизилась смертность женщин от рака шейки матки. Впервые с таким диагнозом в прошлом году на диспансерный учет встали 49 женщин. В 2017 году от заболевания скончались 13 женщин, в 2016 году - 19.

"При проведении скрининга выявлено 17 женщин с раком молочной железы, восемь больных с раком шейки матки. Всего скрининговым обследованием было охвачено 24 969 женщин. По причине позднего обращения больных за медицинской помощью падает пятилетняя выживаемость больных с раком молочной железы и шейки матки. На сегодняшний день она составляет 43 процента", - прокомментировала Жаныл Джарылкасинова.

С 1975 по 2017 годы на учете в диспансере со злокачественными новообразованиями были поставлены 3 668 мангистаусцев. За прошлый год - 841 человек, из которых скончались 360.

Напомним, на бесплатный прием к врачу-онкологу женщин Актау приглашают в АГП№2 в субботу, 27 января.

рак смертность статистика заболевания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105